Автор Лиза Гилле

Проходите слева и берегитесь дырки - Лондон глазами инсайдера

"Зачем вы приехали в Лондон? — во взгляде служащего сквозит холод, он медленно крутит в руках загранпаспорт туриста. — Знакомиться с британской историей и культурой? В таком случае назовите десять достопримечательностей столицы…". Подобный экзамен иногда приходится выдерживать россиянам, прибывшим в лондонский аэропорт Хитроу.

Только не подумайте, что англичане против наших соотечественников или путешественников вообще. На самом деле, им все равно. Просто они считают свою страну особенной, и каждый, кто пересек ее границу, обязан сразу же понять, куда он попал. Кстати, за неправильный ответ никого еще не депортировали…

 

Тур по Лондону. 

Странности в Лондоне встречаются повсюду, но поверьте, их изобилие нисколько не мешает получать удовольствие от погружения в реальность фантастической столицы Великобритании.

Блошиные рынки: дорогие и дешёвые

Уже в отеле вас поджидают розетки для "трезубых" штепселей, два крана в ванной (из одного течет горячая вода, из другого холодная), хилое отопление (англичане привыкли согреваться в душе и под шерстяным пледом), завтрак из хлопьев с молоком и белого хлеба с джемом. Еда — особый пункт, который стоит вписать в свой блокнотик, планируя расходы во время путешествия.

Нормальный обед в ресторане стоит больше 40 фунтов, а перекусить задешево можно разве что в забегаловках из серии "Кусок хлеба и чашка чая за три фунта". Англичане так и делают. Зато после шести вечера вы отведете душу в пабе, заказав "фиш энд чипс" — рыбу с картошкой (около восьми фунтов) и добрую пинту пива.

В первые дни возникает полная дезориентация в пространстве из-за левостороннего движения, которое касается и пассажиров в метро, о чем постоянно напоминает громкоговоритель. Он же произносит фразу, ставшую крылатой и размноженной на миллионах сувенирных кружек: Mind the gap ("обратите внимание на дырку" — зазор между платформой и электричкой).

Кстати, лондонский метрополитен — "тьюб" — лабиринт, не снившийся и Кносскому царю. Например, там несколько зеленых "веток", одна из них имеет общие станции с желтой, а та, в свою очередь — с красной и розовой… Проезд дорогой, лучше сразу купить карточку на неделю за 24 фунта.

Достопримечательности Лондона можно увидеть сразу все "в одном флаконе", если выйти на станции "Пикадили Серкус" оттуда рукой подать до:

  • Трафальгарской площади;
  • Букингемского дворца;
  • Биг Бена.

Вот только к Тауэру лучше прокатиться до "Моньюмент Тауэр Хилл".

Посещение бывшей британской тюрьмы поражает воображение. Причем не столько рассказом экскурсовода об отрубленных в эпоху Короля Генриха головах и демонстрацией места казни Анны Болейн, сколько постижением сути британской нации.

Каждый второй англичанин мечтает работать в Тауэре, особенно на должности воспитателя восемь королевских воронов — главных обитателей замка. Этот человек, как и другие сотрудники Тауэра (устроиться туда можно, лишь отслужив 28 лет в армии), живет прямо на территории крепости, обязан возвращаться домой до десяти вечера, проходя через ворота, называет пароль, который ежедневно меняется. Думаете, это игра а ля Гарри Потер? Ничего подобного.

Проходите слева и берегитесь дырки - Лондон глазами инсайдера. Проходите слева и берегитесь дырки - Лондон глазами инсайдера

Кстати, если вам доведется пообщаться с "локал пипл", знайте, у них две любимые темы. Первая — погода: "Сегодня опять идет дождь, сэр…". Вторая — Королева Елизавета Вторая. Ее Величеству посвящена большая часть телепередач, англичане отслеживают все ее передвижения и действия. Шанс увидеть Королеву вживую считается Даром Свыше.

Вашей покорной слуге повезло оказаться в Лондоне в тот день, когда Елизавета II ехала через весь город открывать Парламент: Королева, облаченная в мантию, сидела в старинной карете и махала рукой ликующей толпе… Признаться честно, в такой момент хочется принадлежать этой необычной нации и вместе со всеми поднимать британский флаг в честь Ее Величества. Начинаешь понимать, что жизнь прекрасна. Это ли не есть счастье?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен