Путешествия

Чтобы ваш чемодан не ушел с молотка

198422.jpegЭпопея с багажом зачастую стоит путешественнику немалых нервов. Нужно купить правильный чемодан, умудриться запихнуть в него гору нужных и не очень вещей, повесить замок, чтобы никто не покусился на имущество, замотать в пленку и, наконец, с облегчением вздохнуть, узнав, что вес не превышает допустимую норму.

И вот, несмотря на все эти старания, прибыв в пункт назначения, вы можете не найти свой драгоценный груз! Подсчитано, что каждый день по всему миру путешественники лишаются 90 тысяч чемоданов в силу тех или иных причин. Каждый день семь тысяч из них грузятся не на те рейсы.

Яркий пример тому - Великобритания, где каждый год бесследно исчезают более двух с половиной миллиона чемоданов, содержимое которых оценивается примерно в 11,5 миллионов долларов.

Читайте также: Полицейские приняли багаж музыкантов за оружие

Зачастую вещи просто грузятся не на те рейсы. Если так, то и их потом можно найти. Но с чего начать поиск?

В первую очередь нужно обратиться к представителю авиакомпании, услугами которой вы воспользовались для перелета. Именно она отвечает за то, чтобы при прибытии вы должны получить свои вещи в целости и сохранности. И если они не будут найдены, то авиаперевозчик обязан компенсировать вам потерю.

Если вы оказались в стране, где нет представительства вашей авиакомпании, отправляйтесь в офис национального перевозчика.

Там вас попросят предъявить авиабилет с багажным купоном и описать утерянный багаж: цвет, размер, особые приметы.  С этого момента начинаются поиски. Значительно облегчают задачу бирки на чемоданах или сумках с указанием фамилии и имени, а также контактного телефона. Имя и фамилия должны быть написаны латиницей.

Кстати, некоторые крупные компании, дорожащие своей репутацией, в случае утери "движимого имущества" выделяют пассажиру небольшую сумму, чтоб он мог купить себе необходимый минимум вещей.

Чтобы найти ваш багаж у перевозчика есть 21 день. Если в течение этого срока сумка найдена не будет, то авиакомпания должна будет выплатить вам компенсацию. Надо сказать, весьма невыгодную - 22 доллара за килограмм. Например, за потерянные пять килограммов вы получите 110 долларов - независимо от того, что было в чемодане. Однако, если вы предъявите чеки на утерянные вещи, то сможете добиться увеличения суммы.

Читайте также: Авиакомпании стали чаще терять багаж

А что делать, если вашу сумку не отправили случайно другим рейсом, а просто вскрыли и украли из нее все ценности? И в этом случае вы тоже идете к авиаперевозчику и составляете акт о потере. В качестве доказательства нужно предъявить бирку и вскрытый чемодан. После чего авиакомпания отправляет акт о краже в центральный офис, где проводится расследование и решается, какую компенсацию вам выплатить.

Если ваш чемодан изрядно пострадал во время перелета: ручки оторваны, корпус поврежден, то не стесняйтесь предъявить претензии. Авиакомпания обязана оценить, на какую сумму причинен ущерб и - выдать вам денег либо на покупку нового, либо на ремонт старого багажа.

О самых важных событиях дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России