Путешествия

Крым – сокровищница природы и истории

Крым – сокровищница природы и истории
Крым – сокровищница природы и истории

Последние годы Краснодарский край и Крым пользуются у россиян всё меньшей популярностью. Мы предпочитаем им Турцию и Египет: те же море и солнце, а серис за те же деньги куда лучше. Однако Крым - это не банальный пляж, здесь есть все и для активного отдыха – земля полуострова славится своей древней историей и природными красотами.

Новый Свет называют Крымской Атлантидой. Здесь пышная зеленая растительность. На стенах гротов и пещер можно увидеть многочисленные надписи на языке древних киммерийских тавров. Они рассказывают о гибели материка Атлантида, о тайнах богов, пришедших на Землю с Сириуса, о потустороннем царстве Ваала…

Урочище Айя считают целебным. Здесь растут редкие лекарственные растения. Сама атмосфера благоприятна для людей с сердечными и легочными заболеваниями.

Чатыр-Даг имеет вулканическое происхождение. На склоне горы растет тисовая роща, пребывание в которой полезно больным бронхиальной астмой. Один из склонов зовется Сахарной Головкой . Говорят, если принимать там солнечные ванны, то восстановится испорченное зрение…

Смотрите фоторепортаж: Новый Всемирный торговый центр в Нью-Йорке

Под Ай-Петри проходит тектонический разлом. Неподалеку есть озеро Караголь , заполненное темной водой, насыщенной йодом, фосфором, сероводородом и другими биологически активными веществами. Эта вода излечивает кожные недуги – мозоли, лишаи, бородавки.

Крым – сокровищница природы и истории
Крым – сокровищница природы и истории
Правда, употреблять ее можно только кипяченой… Почти рядом с озером – водопад Учан-Су .

Кара-Даг – горный массив километрах в 15 к юго-западу от Феодосии. Уже с VIII в. здесь существовал торговый порт и крупное поселение, название которого происходит от тюркских слов " кок " – синий – и " тебе " – вершина. Очевидно, отраженные в бухте скалы казались не черными, а голубыми, синими. Поэтому зовется оно Коктебель .

"Напряженный пафос Кара-Дага и Коктебеля каменная грива" с полынным духом глухими раскатами волн вошли в стихи Максимилиана Волошина, одного из обитателей здешних мест. В коктебельском доме поэта бывали известные писатели, художники, композиторы, певцы.

И многие замечали, что львиный облик поэта-киммерийца будто запечатлен в профиле одной из прибрежных скал…

Аю-Даг – знаменитую Медведь-гору , расположенную к северо-востоку от Гурзуфа, – именуют чертогом Нептуна. Высота ее 572 м. Гора не просто соседствует с морем, а входит прямо в него: "медведь" приник к берегу и лакает воду.

У подножья Аю-Дага на юго-западе расположилось широко известное поселение Артек , а на западе – "столица курортного Крыма" Ялта .

Смотрите фоторепортаж о чистейшем месте Крыма

Демерджи-яйла – это горный массив в главной гряде Крыма, недалеко от Алушты.

Крым – сокровищница природы и истории
Крым – сокровищница природы и истории
Гора примечательна тем, что на ее склонах хаотически разбросаны скалы "пальцевидной" формы.

Легенда об их происхождении такова. Когда-то военачальник жестоких кочевников по имени Чернобородый построил на вершине Демерджи кузницу, чтобы ковать мечи для своих воинов. Поговаривали, что Чернобородый был колдуном, потому воинов, вооруженных созданными им мечами, никто не мог победить.

Пламя, вздымавшееся над горой, сушило реки, сжигало сады и виноградники. В страну пришел неурожай и голод. И тогда местная девушка отправилась к Чернобородому и принялась умолять его потушить огонь в кузнице и не губить ее народ.

Но тот лишь рассмеялся в ответ, а потом, выхватив из-за пояса кинжал, перерезал девушке горло. Из-за совершенного злодеяния содрогнулась гора. Из ее вершины исторглось пламя, склоны задрожали, и начался обвал.

Все вокруг окутал туман. Когда же он рассеялся, взорам жителей окрестных селений открылись высившиеся на вершине Демерджи каменные истуканы, напоминающие бегущих людей.

В долине, на подступах к фигурам, в определенные часы от скал ползут таинственные, причудливой формы тени. В вечерние часы это производит, по свидетельству очевидцев, жутковатое впечатление.

В конце концов, загадка этой "долины привидений" была разгадана. Причина видений заключалась в растениях-эндемиках. Они обитают только в определенных местах и выделяют в утренние часы летучие вещества. У надышавшихся ими людей и возникают галлюцинации.

Всё самое интересное читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
"Яблоко" предлагает России смириться