Путешествия
Автор Правда.Ру

Восток дело тонкое: как правильно есть суши?

У японской кухни есть одна уникальная особенность – приготовленные блюда обязательно отражают время года. По мнению местных поваров, каждый сезон прекрасен тем, что дарует особые деликатесы. Соответствие же сезону, как и свежесть продукта, ценится в Японии выше, чем само приготовление. И не удивительно, что в пору золотой осени вам могут подать суп с ломтиками моркови, нарезанной в виде кленовых листочков, а весеннее блюдо напомнит о цветущей сакуре за окном.

Но во все времена года, здесь подают суши, которые уже успели полюбиться россиянам, даже тем, кто в Японии в жизни не был. Суси ( суши ) – традиционная японская закуска, состоящая из тонко нарезанного филе сырой (реже копченой) рыбы, морепродуктов или овощей и сваренного определенным образом риса, иногда обернутых водорослями. Появившись в Японии 100 лет назад, суши по праву стали одним из любимых японцами блюд. Главные достоинства суши – красота, гармония вкуса и текстура продукта. Откусывая кусочек суши, мы наслаждаемся прохладной свежестью и ароматом рыбы или моллюска, их шелковистой текстурой, теплым рисом и пряным соусом.

В искусстве поглощения этого деликатеса нет особых таинств, но к принятым правилам столового этикета жители Страны восходящего солнца относятся очень трепетно. Перед едой они становятся на колени или садятся на циновку, белоснежными салфетками вытирают лицо и руки и лишь затем – погружают палочки в просвечивающие фарфоровые чашки с пищей.

Впрочем, в столичных суши-барах миниатюрные шедевры из риса и рыбы можно уплетать, как заблагорассудится. Но вот если вы отправляетесь на родину суши, то нужно помнить, что слабая осведомленность туристов о тонкостях приема блюд национальной кухни очень обижает японцев. Одна из ассоциаций баров и ресторанов Японии даже составила и теперь распространяет в своих заведениях некую памятку. В ней раскрыты нехитрые премудрости поедания суши.

Вот и мы предлагаем вам мини-ликбез, как не ударить лицом в грязь в настоящем японском ресторане.

Перед едой официант принесет вам ошибори – горячее влажное полотенце, сложенное в виде трубочки. Оботрите им руки перед тем, как касаться палочек хаси или еды.

До начала еды полагается сказать « Итадаки масу », что примерно соответствует выражению «Приятного аппетита».

Налейте в небольшую миску соевый соус. По желанию можно размешать в нем васаби (очень острую приправу ярко-зеленого цвета), но следует иметь в виду, что японцы редко кладут васаби в соус, а используют соус отдельно, помещая его непосредственно на суши. В их глазах такой «суп» из соевого соуса и васаби может выглядеть не вполне прилично. Не нужно наливать соуса слишком много, лучше добавлять по необходимости.

Особый шик – есть Нигири-суши (лепное суши) руками, а не палочками. Правда, в Японии такой привилегией пользуются исключительно мужчины (в демократичной России – позволено всем). Делать это следует так: зажмите суши большим и средним пальцами, сверху придерживая указательным.

Многие макают суши в соевый соус со стороны риса, из-за чего они разваливаются и становятся слишком солеными. Суши надо повернуть на бок и сдабривать соевым соусом с рыбной стороны – получается очень вкусно. Кладите нигири-суши в рот верхней стороной на язык, это поможет лучше почувствовать вкус.

Суши не желательно откусывать или «пилить» на части. В идеале суши должны быть такого размера, чтобы полностью помещаться в рот. Но японец не осудит вас, если вы и откусите половину. Прежде чем отправить в рот следующую порцию, снова обмакните ее в соус. Целиком жевать принято только Маки-суши (роллы), поскольку рис в них легко рассыпается.

Не стоит макать в соевый соус суши, на котором есть украшения, наподобие унаги (суши с пресноводным угрем и небольшим количеством соуса терияки и семенами кунжута). Если кажется, что суши сложное или украшенное – не стесняйтесь спросить у итамаэ (того, кто готовит суши), стоит ли его макать в соус.

В промежутках между приемом разных видов суши рекомендуется пожевать соленый имбирь, чтобы освежить небо и не смешивать вкусовые ощущения. Есть его в больших количествах – дурной тон.

Чтобы брать кусочки с общей тарелки, всегда пользуйтесь палочками. При этом держите их теми концами, которыми вы кладете пищу в рот, вверх. Переходя к своей тарелке, переверните их обратно. Руками можно отделять кусочки и брать пищу только со своей тарелки.

Японские блюда обязательно отражают время года
Японские блюда обязательно отражают время года

Если вы оставите на тарелке рис вы обидите итамаэ. Оставлять после себя что-то на тарелке вообще неприлично, но рис – особенно.

После еды принято говорить « Готисо—сама дэсита », выражая тем самым благодарность хозяину за угощение и итамаэ за то, что он готовил его.

Любовь Петрухина

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США