Путешествия
Автор Правда.Ру

Курды, птичий грипп и «сухой закон» - турсезон в Турции под угрозой срыва!

Курдские сепаратисты, выступающие за создание собственного независимого государства на востоке Турции , выступили с уже традиционным для начала туристического сезона провокационным заявлением. На этот раз палки в колеса турецкой туриндустрии ставятся в виде усердно распространяемых в сети Интернет угроз о готовящихся террористических актах на курортах Турции, сообщает агентство Рейтер.

Прошлая неделя уже ознаменовалась массовыми выступлениями курдов, сопровождавшимися поджогами автомобилей и погромами. В субботу радикальная группировка «Ястребы освобождения Курдистана» взяла на себя ответственность за теракт, совершенный в Стамбуле в пятницу. Напомним, тогда на автобусной остановке сработала бомба, спрятанная в мусорном баке. В результате взрыва один человек погиб и 13 получили ранения. В своем субботнем заявлении «Ястребы» сообщили, что этот взрыв был актом мести турецким властям за массовые убийства курдов на юго-востоке страны, и пригрозили новыми терактами в ответ на любые акции властей против курдских сепаратистов.

Продолжением этих выступлений, предупредили «Ястребы», будут атаки на туристические зоны, которые, по их словам, уже «попали под прицел». «Правительство получает огромные доходы от иностранного туризма, которые пускает на борьбу с курдским народом. Поэтому мы объявляем своими целями отели, зоны развлечений и туристические компании»,– говорится в распространенном заявлении группировки.

Как считают эксперты, в этой связи логично ожидать усиления мер безопасности со стороны местных властей. Последние, в свою очередь, со спокойствием восприняли новые угрозы и отметили, что постоянно готовы к защите туристов. Кроме того, по закону численность турполиции на турецких курортах и так все время увеличивается пропорционально росту притока туристов.

Напомним, однако, что группировка «Ястребы освобождения Курдистана» в прошлом году также угрожала турецким туристическим районам и взяла на себя ответственность за взрыв, прогремевший в июле прошлого года в курортном городе Чешме. Тогда было ранено более 20 человек, в том числе 1 российский турист.

Тем не менее, эксперты полагают, что на рост турпотока из России в Турцию, который, по прогнозам, в наступающем сезоне увеличится не менее чем на 10%, обращения экстремистов не повлияют. Представители туристических компаний отмечают также, что владельцами многих отелей являются сами курды. Поэтому вряд ли ситуация настолько выйдет из-под контроля, что они станут «рубить сук», на котором сами сидят. В этом свете угрозы повстанцев воспринимаются участниками международного туристического рынка не более как провокации.

Отметим, что угрозы курдов это не единственное препятствие, которое приходится преодолевать туриндустрии Турции в преддверии наступающего сезона. Серьезное беспокойство турбизнесу доставил «сухой закон», с ноября 2005 года ограничивший продажу спиртного специальными «питейными районами», в том числе на морских курортах. По замыслу авторов закона запрет на употребление алкоголя должен был способствовать укреплению семьи и защищать молодежь от дурного влияния.

Однако эти благие намерения серьезно противоречили интересам туристической сферы страны. «Алкогольные резервации» вряд ли пришлись бы по вкусу отдыхающим. Напомним, что ежегодно курорты одной только Антальи принимают более 10 млн. туристов со всего мира. Однако за четыре месяца этот закон успел настолько «высушить» всю страну, что предстоящий туристический сезон оказался на грани срыва.

После четырехмесячной борьбы туристическуому лобби наконец-то удалось отменить этот закон. Госсовет (высшая кассационная инстанция страны), изучив дело, пришел к выводу, что «ограничение, связанное с определением мест, где разрешено употребление алкогольных напитков, противоречит правовым нормам и действующему законодательству», сообщают «Новые известия».
Поэтому жители и туристы Турции вновь обрели свободу приобретения алкогольных напитков.

Не меньше головной боли принесла Турции и нашумевшая эпидемия птичьего гриппа . По результатам исследования Oxford Economic Forecasting, проведенного по заказу Всемирного совета туризма и путешествий (WTTC), птичий грипп включен в список ключевых факторов, влияющих на развитие мировой туристической индустрии, наравне с терроризмом и природными катаклизмами. Последние данные о влиянии этого фактора на рынок подтверждают описанную тенденцию: по данным Турецкого института статистики, в январе 2006г. после сообщений о вспышке птичьего гриппа число иностранных туристов сократилось на 4,7%

Курды, птичий грипп и «сухой закон» - турсезон в Турции под
Курды, птичий грипп и «сухой закон» - турсезон в Турции под
по сравнению с аналогичным периодом 2005г., сообщает РБК.

Отметим, что поток туристов в Турцию уменьшился в основном за счет европейцев. Дело в том, что вспышка куриного гриппа в Турции пришлась как раз на пик бронирования отелей туроператорами Западной Европы. В результате поток туристов из Евросоюза на тот момент значительно сократился.

Однако эксперты рынка отмечают, что российским туристам это окажется только на руку: часть аннулированной европейской брони будет перераспределена в пользу российских туристических компаний. Обычно хорошие места в гостиницах отдают немцам, теперь, когда европейцы отказываются от поездок в этот регион, россияне смогут занять лучшие номера.

По мнению экспертов, сложившаясяситуация выгодна для россиян еще и тем, что цены на путевки в Турцию скорее всего останутся на прежнем уровне, а не подорожают, как предполагалось ранее, на 15-20%. Более того, некоторые турецкие отельеры заявили о скидках в гостиницах на предстоящий сезон. Туроператоры уже сегодня предлагают отдых в Турции под девизом «Летишь сегодня, а цены вчерашние».

Таким образом, Турция продолжает оставаться одним из любимых направлений среди любителей экзотической природы, прекрасного климата, качественного и недорогого сервиса и традиционного восточного гостеприимства и своих позиций сдавать не собирается, несмотря ни на какие катаклизмы.

Любовь Петрухина

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным