Путешествия

Италия: печальные "приключения" российских туристов

Давно мы с женой мечтали в Италии побывать. Микельанджело, Карузо, Феллини и все такое прочее. Очаг культуры, сокровищница искусства.  Смешные выражения, но правильные.

198381.jpegНакопили мы деньжат, подыскали хорошую турфирму. Программу поездки выбирали придирчиво. Энергично помогала менеджер Ирина. Она была доброжелательна, любезна, терпелива. В конце концов, мы остановились на "Всех красках Италии". Дивно звучит. За неделю Рим с Ватиканом, Неаполь с Помпеями, Флоренция с Уффици, Пиза с падающей башней, Венеция с Дворцом дожей, не говоря уж о каналах с гондолами.

Правда, за экскурсию в знаменитую галерею Уффици (либо, на выбор, в Питти Палас) - плата дополнительная, но это не тот случай, когда пристало экономить...     
Увы. За день до отъезда нам прислали скорректированный вариант. Уффици из программы выпала. Предлагалось довольствоваться Питти. То есть Дворцом Медичи.

Но ведь одно дело, когда хозяева просто украшают стены живописью, на свой вкус и лад. А Уффици - это коллекция. Собиравшаяся долгие годы.  И не для интерьера, не по субъективно-вкусовым критериям. Тут системность, тут богатство великих имен и великих полотен... Но что было делать. Путевка-то уже оплачена. Милейшая турфирма поставила нас перед фактом. Оставалось взгрустнуть по поводу оскудевших "красок Италии" и выбросить Уффици из головы.

...Аэропорт Домодедово. Прибыли мы туда с большим запасом времени. Прошли регистрацию на Римини. Получасом раньше в тот же город вылетал другой рейс. И когда по радио объявили на него посадку, я сказал  жене: значит, через полчаса и наш черед, давай уж из зала никуда не отлучаться.

Но прошли полчаса, час... Радио периодически произносило слово "посадка", но это было не про нас. Наверное, вылет задерживается, подумал я и все же отправился взглянуть на табло (в этом аэропорту табло видно не отовсюду). Мать честная, посадка-то, оказывается, идет!.. Ничего, успокоил я жену, до вылета еще час с четвертью.

Встали в длиннющую очередь на погранконтроль. Двигалась она, как улитка. И понятно, почему. Из десятка кабинок, предназначенных для стражей границы, работали четыре. А в очереди собрались люди на разные рейсы. Причем, у некоторых вылет был много позднее нашего.  Рвануть вперед, расталкивая людей? Неловко как-то. Да и зачем?

Рейс, похоже, действительно задерживается. И, видимо, не намного. Потому что, во-первых, не было такого сообщения ни на мониторе, ни по радио. Во-вторых, оно, радио, просило пассажиров, опаздывающих в другие страны-города, поторопиться. А нас с женой не просило.
Но когда до трапа оставалась одна дверь, нас к ней не пропустили.  Рейс таки не задерживался. Мы таки опоздали.  Самолет уже застегнулся на все свои люки и ремни безопасности.

198382.jpegСнятый с борта багаж мы получали вместе с двумя десятками товарищей по несчастью. Двадцатью жертвами немоты, избирательно поражавшей домодедовское радио. И жертвами домодедовской "слепоты", если иметь в виду визуальную информацию, - в отличие от других, особенно зарубежных, аэропортов, где мониторы видны с любой точки. Да, сделали мы с женой горькое себе замечание, нужно было приклеиться к этому визуальному информатору и - ни шагу влево, ни шагу вправо...

Позвонили менеджеру Ирине. Она посочувствовала (ох уж это Домодедово, знаем, знаем) и дала совет купить билеты на завтра. Здесь же, в аэропорту, что удобней и дешевле. И билеты брать до Рима - поскольку наша группа уже переберется туда.

Но билетов в кассах не оказалось. Ни в тот момент, ни после. Проведя в аэропорту в общей сложности почти десять часов (с трех ночи), мы отправились домой. Мучительно думая, что же теперь делать. Отказаться от поездки? От многолетней мечты? Да и 2000 евро нам никто не вернет. Нет уж! Не получилось улететь завтра, попробуем послезавтра или днем позже. Свидание с Италией должно состояться, пусть и усеченное! Пусть и не воспользуемся частью уже оплаченных экскурсий, номеров в отелях, потратимся на новые авиабилеты...

Только вошли в квартиру - звонок. Ирина. Вот это да: ей удалось раздобыть билеты, причем на завтра! Правда, лететь транзитом через  Цюрих и торчать там четыре часа. И вылет опять предрассветный, вторую ночь толком не поспим. Но все это сущие пустяки.

Мы были счастливы. А Ирина добавила еще одну порцию приятного: "В Рим я уже позвонила, вас ждут. Доставят из аэропорта в отель, там и присоединитесь к группе ". И дала телефон, по которому нужно будет сразу  позвонить. 

Поясню для несведущих. В стране пребывания заботы о трансферах, экскурсиях и пр. берет на себя местная туркомпания. Так называемая принимающая, с которой российский туроператор заключает договор.

Итак, мы прилетели, сели, позвонили. И услышали ошарашивающее: добирайтесь до отеля сами. Поездом или на такси (позднее мы узнали, что турфирма наша допустила оплошность - не оформила нам заново отдельный трансфер). 

Бродить немолодой супружеской паре в поисках вокзала, имея при себе больше 50 кг багажа? А за плечами восьмичасовой перелет, двое почти бессонных, изнурительных суток...
Сколько же стоит такси, спросил я у телефонной собеседницы. "Если таксист добрый, тогда 50 евро. - А если не добрый? - Ну, тогда (веселый смешок в трубке) - от 60 до 80".
Коротышка-водитель оказался недобрым в меру - 65 евро.

Зато была на исходе того же дня потрясающая автобусная экскурсия "Ночной Рим". И наши передряги забылись. И затем уже не мешали воспринимать "все краски Италии" так, как они того заслуживают. То есть с восторгом. Неуязвимым для всяких разных клякс и пятен. Да, они  случались, но, повторяю, не в силах были испакостить палитру впечатлений.

198383.jpegНапример, отель Ducale в Римини. Сначала, при заселении, - мы порадовались тому, что администратор, дама на ресепшен, говорит по-русски. От кого-то мы услышали, что это - жена хозяина, приехала с Украины. Но радость померкла, когда "новая итальянка" грубо закричала одному из наших: «Вы куда пошли? Я же русским языком сказала: на первый этаж! Вы чем слушаете?» Радушием, учтивостью это "лицо Италии" и потом не отличалось.

А в тесном номере даже мы с женой - люди не габаритные - могли повернуться лишь ценой ушибов и кожных рассечений. Куда ни двинешься в пределах этого меблированного карцера, всюду достает приделанная торчком  к кровати железяка. Предназначенная для крепления отсутствующей доски у изножья, она почему-то была остро заточена.  Словно специально, как орудие охоты на постояльцев.

Слава Богу, мы там провели лишь одну ночь. Но страшного вида подсохшие царапины на бедрах и голенях - потом, на пляже, сделали нас с женой  очень популярными. Как героев "Боев без правил".
И почему это туристов не боятся завозить в Ducale? Вероятно, полагают, что его кляксы покажутся не достойным для претензий поводом на фоне великолепных "красок Италии"...

Зато прочие трехзвездочные объекты, где мы обретали кров, в сравнении с этим выглядели роскошными "пятерками".  Пусть даже там порой забывали делать уборку в номерах, менять постельное белье и предотвращать наводнения от подтекающих унитазов-биде-душевых.
Да нет, все это и вправду пустяки. Особенно в сравнении с тем, что случилось во Флоренции.

Сначала были привычно скоростные экскурсии. Потом, напротив, - затяжные гостевания в двух магазинах - ювелирном и кожаных изделий. Туда нас любезно завела гид Роза (она же Наталья Кузьмина, бывшая москвичка). И не менее любезно позволила превысить ею же отпущенный лимит времени. Давая возможность каждому хорошо осмотреться и отовариться. 

Наконец, мы всей группой отправились к автобусу. Чтобы ехать в Пизу, а оттуда - в Венецию. Идти предстояло минут 15. Свой зеленый зонтик, этот маячок, Роза, вопреки обыкновению, не поднимала, микрофон, связанный с розданными нам приемными устройствами и наушниками, отключила.

198385.jpegИ вот где-то на середине пути мы с женой вдруг обнаружили себя в толпе чужих. С ними на каком-то отрезке смешалась наша группа (чего, как известно, гиды обязаны не допускать, давая команду приостановиться или отойти в сторонку).  А мы, глазея на архитектуру, не уследили за своими. Ну, ладно, не повод стреляться. Если они и успели дойти до автобуса, то ждут нас.

Странно, конечно, что Роза-Наталья нас не хватилась, не позвонила. Видимо, уверена, что вот-вот появимся. Хотя сама предупреждала: улочки во Флоренции коварные. В такие кружева сплетены, что заблудиться можно запросто. И, похоже, мы действительно отклонились от курса.  Ничего,  люди мы негордые, сами позвоним. 

Я сказал Розе, как называется площадь, где находимся, и спросил, как выйти к автобусу. Ответ был таким, что я ушам своим не поверил:  "Мы уже едем в Пизу. А вы отправляйтесь поездом". Мол, окажемся там даже раньше них. Я растерянно промямлил, что у нас с собой нет денег, только мелочь какая-то. Деньги, документы, зонтики (во Флоренции погода стояла ясная) - все в сумках, которые в автобусе.

Нельзя ли все же за нами заехать? "Нет, мы уже выехали из города, возвращаться не можем". И добавила, что встретимся на площади, где стоит знаменитая падающая башня.  Это от пизанского вокзала в четырех шагах, по прямой ...

Фантастика! Дикость! Ведь она ждала нас не больше пяти минут (что потом наши товарищи по группе и подтвердили). И какая безответственность, какая, в конце концов, жестокость! Не позвонить, не обеспокоиться. Мало ли что с нами, людьми далеко не юного возраста, могло случиться. Вывихнута нога, сердечный приступ... А если необходимо в определенные часы принимать лекарство, и оно в сумке, которая в автобусе?..

Слава Богу, удалось наскрести по карманам около 20 евро. Но хватит ли этого на билеты?
С четверть часа мы метались взад-вперед, пытаясь узнать, как добраться до вокзала.  Каким автобусом, в какую сторону и где здесь остановка. В Италии народ не очень почитает английский - нас не понимали. А их родным языком не владеем мы. И, как на грех, аж два наших разговорника тоже остались в автобусе. Зачем их было тащить с собой,  если рядом всегда Роза, наш гид.

В итоге увидели на стоянке такси единственную машину, уселись, мычанием и жестами пояснили, куда спешим. 
Повезло! Денег, оставшихся после расчета с таксистом, хватило на билеты тютелька в тютельку!..

Пока искали нужную платформу, один поезд на Пизу ушел. Едва успели в следующий. Мучимые страхом, что опять опоздаем к автобусу.  И Роза не станет нас дожидаться.

А опоздание, как оказалось, было очень даже возможным.
Во-первых, где-то через полчаса в вагоне появилась  женщина-контролер. И хотела нас высадить. Нам удалось понять, за что. На вокзале мы прошли к поезду, каким-то образом миновав турникет, который компостирует билеты.  Но сжалилась женщина в форме над гостями из Москвы. Симпатично улыбаясь,  пробила  билеты своей машинкой.

Во-вторых, проведя в дороге полтора часа, на протяжении которых напряженно прислушивались к радиоголосу, объявлявшему остановки, в Пизе мы не сразу вышли на верный маршрут. То есть, в какой стороне площадь с башней, нам объяснили. Однако, вопреки словам Розы, идти туда следовало вовсе не по прямой.

Узнали мы об этом случайно, когда отмерили куда больше обещанных "четырех шагов". Что, собственно, нас и насторожило. И вдруг услышали русскую речь. Две соотечественницы подсказали, где и куда дальше сворачивать. То есть, все-таки не плутая, нигде не задерживаясь и двигаясь быстро, мы добрались до площади аж за 20 минут.

198386.jpegИ пока шли (часть пути под дождем, а зонтики-то в автобусе) Роза  прислала эсмээску: «Мы у башни. Встречаемся в 16.00 у выхода с поля». Посмотрел на часы: 15.30! Вот тебе и «будете в Пизе раньше нас».  А раньше приехали они, даже потратив 40 минут на обед. В отличие от нас, которым, видимо, и червячка заморить не суждено.

Тем более что, добравшись до цели, мы обнаружили несколько выходов с поля. Звоню Розе. Она дает пояснение. Мол, нужно быть там, где "входят и выходят туристы". Я удивленно отвечаю, что они входят и выходят всюду. И лишь тогда добиваюсь более точного описания. Оказалось, что предстоит пересечь всю площадь, а это метров 300. Последние драгоценные минуты таяли. Ухватили в подвернувшемся павильончике гамбургер и хот-дог, жуя на ходу...

Воссоединившись с группой, мы узнали много интересного. Помимо сочувствий, которых наслушались со всех сторон. Например, когда Роза не захотела ждать нас больше пяти минут, "возмутилось пол-автобуса".
Люди убеждали ее повременить ("Ведь они только что шли вместе с нами"). Предлагали сократить обед по пути в Пизу или вовсе отказаться от него. Выражали тревогу ("А вдруг с ними что-нибудь случилось!").

Петр из Улан-Удэ и его жена вызвались отправиться на поиски (они нам потом говорили, что представили себя в нашем положении - брошенных в чужом городе, в чужой стране, не знающих языка). Но Роза была непреклонна.  Мол, не нужно ее переубеждать. Она профессиональный гид, опытный, не раз сталкивалась с подобными ситуациями, знает, как следует поступать. 

Более того,  не моргнув глазом,  сподобилась на откровенное вранье: "Они решили самостоятельно ехать в Пизу. А потом, возможно, и в Венецию (это, на минуточку, пять часов на автобусе! - В.Г.)". Не обращая внимания на встречное недоумение - как такое возможно, если здесь их сумки и чемоданы?.. 

Петр, не в силах сдержать эмоций, делился с нами: "Она всего несколько лет как уехала в Италию, а уже перестала быть русской,  утратила все человеческое..." С ним соглашалась Елена, средних лет сотрудница прокуратуры  Краснодарского края. А другая Елена и Наталья из Питера, которым от силы по 30, говорили: "Страшно даже подумать, что и мы могли оказаться в такой ситуации, наверно, сердце бы не выдержало..."

В том же духе высказывались многие, признаваясь, что очень за нас переживали. А некоторые признавались и в другом. Что, к собственному стыду, после этого случая стали страшно бояться Розы, "ходить по струнке" и даже... заискивать перед нею.

И вот я думаю: может, Роза-Наталья Кузьмина, гид принимающей турфирмы ITALCAMEL, именно этого и добивалась, сделав нас с женой объектами показательной порки? Добивалась не заискивания, конечно (хотя, возможно, ей и это приятно), а именно "струнки". Неукоснительной дисциплины, нарушителям которой - все видели?! -  ой как не поздоровится. 

Но возможно и иное объяснение. Во Флоренции группа сильно выбилась из графика, чересчур  много времени потратив на магазины - ювелирный и кожаных изделий. Нельзя исключать, что и к выгоде гида, который содействует росту продаж, возможно, за определенные комиссионные или бонусы.

И вот Роза-Наталья решила наверстать график. Не только для выполнения программы дня. Вполне вероятно, еще и потому, чтобы не нарваться на санкции своего начальства. Репутация в его глазах для этого гида, видимо, дороже безопасности и здоровья пропавших туристов. Кто-то из местных экскурсоводов, тоже имевших дело с нашей группой,  сказал: из-за кризиса безработица в Италии составляет 70 процентов. Жуткая цифра! Вдвойне и втройне будешь дорожить своим местом.

Но, может, для пользы дела место Розы-Натальи лучше бы другому человеку занять?..
 
Должен признаться, что по дороге в Пизу мы с женой, хоть и были крайне возмущены, твердо решили никакого неудовольствия Розе не высказывать. А зачем?  Только нервы себе  трепать?  Ведь ясно же, что она убеждена в своей правоте. А осложнять отношения в оставшиеся дни экскурсионной недели совсем не хотелось. Отдых и без того был изрядно подпорчен.

Но по возвращении в Москву мы написали и передали в "свою" турфирму так называемую претензию. Кратко описав свои передряги в Италии, которые и на настроении сказались, и, что скрывать,  на кошельке.

В ответ получили от имени руководства обещание выплатить материальную компенсацию за трансфер от римского аэропорта до отеля (что потом и было сделано). И "искренние извинения за возмутительный инцидент и некорректную работу гида", а также заверения в том, что  в отношении этого представителя принимающей фирмы будут приняты "необходимые меры". Он, мол, не останется безнаказанным.

Показали нам и объяснения, взятые у Натальи Кузьминой, гида, ставшего кошмаром нашей поездки. Чтобы оправдаться, она приводит свою трактовку основных эпизодов, беззастенчиво лживую. И, видимо, для пущей убедительности выставляет нас с женой, по сути, придурками. Мы страдаем рассеянностью, все путаем, каждый день влипаем в  какие-то истории.  И это неудивительно, ведь, "заплатив лишние деньги за дополнительный билет до Рима и просидев 2 суток в аэропорту, путешествие в Италию они начали с отвратительным настроением и большой усталостью", пишет автор объяснений.

И в то же время "эта супружеская пара со мной достаточно много общалась «за-жизнь». Мы вели себя по отношению к ней "очень приветливо и с улыбкой и шутками. У меня НЕ сложилось впечатление, что они так шокированы и что все так плохо. Признаюсь, это для меня сюрприз - такое негативное впечатление от поездки и от меня. Претензий не было. Хамства не было".

Ну, ясное дело - придурки!

198384.jpegИ не только мы. По поводу бурных протестов группы на ее решение не ждать нас: "Всегда есть добрые тетеньки, которые начинают причитать в автобусе. Так как работаю уже 10 лет, пришлось выработать жесткое правило: если туристы не объявляются в течение 30 минут, надо уезжать, как бы меня ни обвиняли в бездушности". То есть, не попытавшись хотя бы связаться по телефону. И потом,  эти  вымышленные 30 минут...

И концовка объяснений: "Хотят, чтобы я больше не работала? Чего хотят-то? Какие такие действия с моей стороны? Мои действия были направлены на выполнение программы и помощь им, постоянно попадающим в переделки".

Чего мы хотим? Хотим, чтобы "какие такие действия" этой сотрудницы ITALCAMEL вызвали должное противодействие. Мы с женой люди вовсе не мстительные. Но хорошо бы избавить туристов от подобных жестокостей. Ведь они могут обернуться еще большими неприятностями, чем в нашем случае. Вплоть до инсульта-инфаркта с летальным, как выражаются медики, исходом...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане