Путешествия
Автор Правда.Ру

Кому по карману люксы "Красной стрелы"?

В туннелях московского метро появился новый поезд «Красная стрела», пущенный в честь 75-летия своего знаменитого тезки – первого советского фирменного поезда, соединяющего Москву и Санкт-Петербург.

В оформлении метросостава, который будет курсировать по Сокольнической линии, использованы фирменные цвета первого отечественного экспресса - красный и желтый. Специально для вагонов нового поезда подготовлена большая коллекция информационных плакатов, рассказывающих об истории железнодорожного экспресса. В музейной экспозиции использованы редкие архивные документы и фотографии.

Пуск поезда-музея – часть большой юбилейной программы «Сердца столиц соединяя». Правда, далеко не каждый москвич или петербуржец может позволить себе совершить путешествие между двумя столицами на поезде-юбиляре. Цены на билеты в нем варьируются от 1800 рублей – купе с услугами (т.е. «с питанием», включающим в себя пару булочек и йогурт) до 3500 рублей – в СВ. Других категорий мест в прославленном экспрессе просто не существует.

Впрочем, «Красной стреле», как визитной карточке Октябрьской железной дороги, по статусу положено иметь высокие расценки на билеты. Но проблема в том, что остальные поезда, «соединяющие сердца столиц», по стоимости перевозок недалеко ушли от своего легендарного собрата.

Как отметил на торжественной церемонии пуска метросостава заместитель председателя правительства России Александр Жуков, «наверное, у каждого москвича и петербуржца найдутся теплые воспоминания, связанные со «Стрелой». Однако у тех же москвичей и петербуржцев найдется немало досадных воспоминаний, связанных с тем, что за 8-часовую поездку на поезде никак не удается выложить менее 1500 рублей, старые добрые плацкартные билеты из касс вообще куда-то испарились, и единственный вариант для экономных пассажиров – это сидячие места за 350-400 рублей. Если же перспектива провести бессонную ночь в сидячем вагоне с ноющей спиной и затекшими ногами вас не устраивает, то вам предлагается место в купе с этим самым «питанием» за 2000 и более рублей. К слову сказать, содержимое «сухих пайков», за которые приходится переплачивать втридорога (элементарная калькуляция показывает, что закупаются эти йогурты, как минимум в «Елисеевском»), отнюдь не всегда съедобно.

Вот и получается, что формально огромное количество поездов, следующих между Москвой и Петербургом, в реальности оказывается не по карману многим пассажирам. Лишний раз съездить в соседнюю столицу на выходные или праздники выходит слишком накладно. Однако вместо увеличения числа билетов экономкласса без насильно «впариваемых» ланч-боксов мы наблюдаем появление все новых вагонов «люкс», цены в которых зашкаливают за 3-4 тысячи рублей. Стремление к «высочайшим европейским стандартам», безусловно, похвально. Однако, как быть рядовым гражданам? Ездить на «перекладных» электричках или осваивать искусство автостопа?

Любовь Петрухина

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир