Путешествия
Автор Правда.Ру

Путеводитель по миру SPA

Путеводитель по миру SPA
Путеводитель по миру SPA

Иногда к отдыху нужно отнестись весьма серьезно. Например, в последний месяц лета – перед очередным трудным рабочим годом. Именно сейчас стрессы, постоянные обязательства и прочий, увы, неизбежный груз будней давит так, что портит уже не только настроение, но и здоровье. Поэтому прикосновение природы, которое поможет восстановить силы, нам ой как необходимо. А ведь всем известно, что на море нам гораздо проще забыть о ненужных хлопотах и душевных волнениях. Еще советские плакаты гласили «Вода – источник здоровья!»

SPA – от слова СПАСИБО

Примерно так же переводится и древнеримское изречение «SANITIAS PER AQUAS», которым принято расшифровывать модное нынче слово SPA. Говорят, первым эту фразу с пафосом произнес, залюбовавшись как-то великолепием римских фонтанов, печально известный император Нерон.

Правда, по другой версии, заветная аббревиатура – это первые три буквы от русского слова «СПАСИБО». Дескать, в 1717 году Петр I посетил в Голландии здравницу, где в течение нескольких дней принимал ванны, пил целебную минеральную воду, любовался чудесными видами, много гулял (и больше ничего другого, как утверждают историки!) и, в результате, почувствовал себя лучше. Вот и отблагодарил русский император заморских врачевателей «тремя буквами», ставшими теперь названием целого направления оздоровительных водных процедур. Хотя это, конечно, не более чем легенда – местечко, в котором великий самодержец лечился чудесными водами, и тогда уже называлось Спа.

Так или иначе, система SPA была придумана и в полной мере реализована именно в наше время. Хотя ее чудесные рецепты оздоровления и омоложения были известны еще «отцу медицины» Гиппократу, который прописывал своим пациентам ванны с травами и ароматическими маслами и поощрял соотечественников к посещению парных бань. Оду купаниям и омовениям пели и древние индусы. А эффективность талассотерапии проверила на себе сама Клеопатра.

SPA-география

Современной SPA-медицине удалось собрать самые действенные методы оздоровления, проверенные временем. Здесь вам и экзотика пряной Индии, и мудрость Китая, своеобразие Таиланда, таинственность Бали, и непредсказуемость России (Да-да! Изюминкой американских SPA-центров все чаще становится русская баня с хлестким березовым веничком, ледяной купелью и квасом).

Но традиции SPA пришли все-таки с Востока. SPA в Иордании «настояно» на дарах Мертвого моря – богатейшего собрания полезных солей и микроэлементов. Таиланд славится древнейшими методиками, такими как тайский массаж, йога, медитация и ароматерапия. А на Шри-Ланке царствует самая древняя и всеобъемлющая медицинская дисциплина – аюрведа.

SPA-меню: разнообразно и восхитительно

Особое место здесь занимают обертывания с морскими водорослями. Сначала SPA -терапевт выявит ваши слабые места и выслушает пожелания. Исходя из этого, к традиционным водорослям он добавит глину, целебную грязь, лечебные травы. Особенно это интересно для женщин: после проведения курса из 10 процедур происходит уменьшение объемов на 3-4 сантиметра, а коже превращается в шелк. Кому же этого не захочется? А есть еще и аромаобертывание, при котором вас нежными обволакивающими движениями заворачивают в кокон из ароматных масел, «вылупившись» из которого, вы будете взирать на мир глазами прекрасной бабочки.

Всем известно, что загрязненный воздух большого города, кондиционеры в офисах и автомобилях – все это плохо сказывается на состоянии наших дыхательных путей. Да только что тут сделаешь? Ответ – кавитотерапию. Это лечение густым морским туманом, который нужно вдыхать в специальном помещении, где под воздействием ионизационных ламп из специальных емкостей испаряется морская вода – так образуется целебная водная взвесь, насыщенная микроэлементами. Такая процедура, уверяют SPA-мастера, буквально прочистит легкие и бронхи.

Кавитотерапия также показана при депрессиях и возбужденных, нервных состояниях. Превратить ваши нервы в стальные канаты призваны и талассопроцедуры (визитная карточка Туниса) – они как никакие другие помогают расслабиться, а значит избавиться от всех треволнений и «зажатостей».

Душевное равновесие подарят не только ванны с коктейлем из морских водорослей – это классика талассотерапии – но и восточные массажи с маслами. Сильные руки массажиста, кажется, выдавливают из тела усталость, раздражение и пессимизм. Чего стоит один массаж Мандра, при котором 50 минут два мастера руками, локтями, ладонями массируют, давят, поглаживают, расправляют тело и душу, используя ароматы жасминового масла.

Путеводитель по миру SPA
Путеводитель по миру SPA

Негативную энергию, вредную для организма, чудесным образом из вас «выгонят» на острове Бали при помощи гидроцветотерапии настроения. Выглядит это так: вы находитесь в ванной с морской водой, а цветные лучи стимулируют ту энергию, которой не хватает, и успокаивает энергию, которая в избытке и нарушает гармонию.

Итак, чтобы оказаться в царстве ароматов, неги, безмятежности, вам нужно просто отыскать на выбранном курорте отель с заветной приставкой SPA , например, Movenpick Resort & SPA.

Вот только не спрашивайте, чего вам это будет стоить – не опошляйте мероприятие. Где вы вообще видели, чтобы за удовольствие не нужно было платить? Скажем лишь, что цены вполне доступны людям, знающим цену ухоженной внешности, хорошего самочувствия и приподнятого настроения.

Любовь Петрухина

При подготовке статьи частично использованы матриалы сайта SPA-CONSULTANT

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке