Путешествия

Дорогие билеты. Кто виноват и что делать?

Почему россияне предпочитают отечественным курортам заграничные? Дело даже не в пресловутом совковом сервисе, а в том, что цены на билеты, причем как на самолет, так и на поезд, порой просто зашкаливают. На днях руководитель Росавиации Александр Нерадько объяснил, отчего летать за рубеж гораздо выгоднее, чем по России. Оказывается, виноваты налоги.

По словам главы ведомства, государственное регулирование цен на авиаперевозки отменили уже очень давно, почти 20 лет назад. То есть авиакомпании сами назначают цену билетов, в которую входит очень много различных составляющих, таких, как, например, НДС, который при выполнении международных полетов вычитается.

"В цену авиабилета по России включаются также таможенные сборы и пошлины, которые приходится выплачивать при ввозе иностранной авиатехники, используемой отечественными компаниями на магистральных пассажирских линиях", — отметил Нерадько.

Смотрите фоторепортаж: Смертельный праздник, воспетый Хемингуэем

Еще одним увеличивающим цену фактором становятся местные налоги. "Вводятся реконструированные объекты авиатранспортной инфраструктуры. Сейчас законодательство устроено таким образом, что стоимость нового аэродрома не вычитается при установлении налогов и приходится платить местные налоги такие, что цена билета, например, в Геленджик, увеличивается на одну тысячу рублей", — сказал Нерадько.

Глава Росавиации заявил, что сейчас решается вопрос об исключении такой практики: "Власти обратились к руководителям регионов с просьбой установить минимальные налоги. — Многие регионы идут на это неохотно. Если потребуется, будут внесены изменения в федеральное законодательство на этот счет".

В ведомстве также подчеркнули, что цена билета в нашей стране даже на одном и том же направлении меняется в зависимости от перевозчика и времени покупки. В качестве примера он привел стоимость билета из Южно-Сахалинска в Москву. "Если вы покупаете билет на авиакомпанию "Аэрофлот" за два месяца, он вам обойдется в 12,5 тысячи рублей в экономклассе. Но в сезон, если вы купите за день, он обойдется в 75 тысяч рублей", — уточнил глава Росавиации.

Другие компании поступают с точностью до наоборот — сначала в продажу поступают дорогие билеты, а за пару суток до вылета цены очень сильно снижаются.

"Что могу порекомендовать в этой ситуации? Внимательно следите за рынком, за тарифами перевозки. Сейчас достаточно большой выбор авиакомпаний, тарифов. Однозначно говорить, что цена билета по России намного выше, чем за рубежом, нельзя, хотя факторы, которые влияют на увеличение цены билета, присутствуют", — сказал он.

Стоит напомнить, что год назад Федеральная антимонопольная служба поднимала вопрос о слишком уж завышенных ценах на пассажирские авиаперевозки. Тогда Росавиация заявила, что цена билета складывается из 13-15 составляющих, среди которых заправка топливом, зарплаты персоналу, аэропортовые и аэронавигационные сборы. Основную же долю в себестоимости билета составляет топливо.

Справедливости ради стоит сказать, что и железнодорожные билеты не сильно дешевые. Если отправиться из Москвы, например, в Сочи, то цена поезда и самолета будет примерно одинаковой — от 10 до 15 тысяч рублей. Жителям Урала и Сибири за билет на самолет придется заплатить примерно в три раза больше. Поезд, конечно, обойдется дешевле. Но путь, например, для жителей Екатеринбурга составит 60 часов, а для жителей Новосибирска — 90.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"