Путешествия

Лондон: экскурсии по следам преступлений

198551.jpeg

Гуляя по Лондону, приезжий, хотя бы немного владеющий английским, благодаря множеству туристических указателей без труда найдет ту достопримечательность, которую ищет. И даже если он заблудится, то в любом районе, где бы ни оказался, десятки мемориальных досок расскажут иностранцу о славном прошлом того или иного особняка или улицы. Чему удивляться? Британская столица - один большой музей. Как, впрочем, и все другие города с многовековой историей.

Но сейчас речь о другом. Среди самих британцев все большей популярностью пользуются так называемые альтернативные экскурсии, маршруты которых отмечены не мемориальными досками, а... кровью.

Одной из самых мрачных и в то же время посещаемых достопримечательностей Великобритании являются белые скалы на юге страны в местечке Бичи-Хэд. В давние времена с них сбрасывали слабых и нежизнеспособных младенцев, потом прыгать в море стали и взрослые люди. По статистике, в наши дни десятки отчаявшихся каждый год отправляются в мир иной с этих скал. На высоте 162 метра над поверхностью воды всегда лежат живые цветы - их приносят родственники тех, кто свел счеты с жизнью в этом месте. Но не только они...

Англичане, видимо, всерьез относятся к поговорке "клин клином вышибают". Поэтому ни один свадебный кортеж не объезжает стороной это пугающее место. Считается, что букет цветов, сброшенный со скал в Бичи-Хэд, хотя бы ненадолго усмирит бесприютные души самоубийц и защитит будущих супругов от напастей и горестей.

Смотрите фоторепортаж: 10 мест на планете, где едят туристов

От туристов на белых скалах также нет отбоя. И поди разбери, кто из фотографирующихся на фоне пропасти в следующую минуту возьмет да и сиганет вниз. А такое бывало, и не раз. Поэтому местные жители взялись даже патрулировать "смотровую площадку". Добровольцы зорко следят за публикой, выявляют потенциальных самоубийц и не позволяют им спрыгнуть вниз. Сложно поверить, но только за прошлый год "дружинники" спасли от гибели более 130 человек, находившихся на грани суицида.

В ближайшее время жители этих мест надеются окончательно "переформатировать" зловещие скалы в туристический объект. Для этого здесь планируется установить памятник самоубийцам, наподобие того, что уже имеется в финском городе Иматра. Там скульптура представляет собой помещенную в центр небольшого фонтана фигуру ударившейся о каменное дно девушки. До установления монумента местный водопад буквально притягивал к себе людей с неуравновешенной психикой. Но теперь "суицидальная романтика" развеивается - кто же будет кончать с собой возле прописной туристической достопримечательности? Не солидно как-то... На это рассчитывают и жители британского Бичи-Хэд.

Если вы охочи до всего, что щекочет нервы, то при посещении Лондона обязательно побалуйте себя альтернативной экскурсионной программой. Ваш путь пройдет по совершенно обычным, даже несколько унылым местам. Пустынный, серый пейзаж за окном, ни одного памятника архитектуры - идеальные декорации для городского фильма ужасов. Все верно - экскурсионный автобус везет вас по местам самых кровавых и жутких преступлений.

Излюбленный маршрут лондонцев пролегает примерно по тем же самым местам, где в конце прошлого века "шалил" Джек Потрошитель - лондонскому Ист-Энду. Свободных мест в автобусе (а он отправляется с центральной площади района три раза в неделю) не бывает. Всего за 25 фунтов туристы получают возможность поглазеть на ничем не примечательные домики, склады, пабы и кафе. В другое время никто из них и головы бы не повернул, чтобы удостоить своим вниманием подобные "достопримечательности", но гид - низкорослый старичок, знает, как и чем расшевелить аудиторию.

Читайте также: На родину Дракулы, где в жилах стынет кровь

Уже на десятой минуте поездки пассажиры автобуса вскакивают с мест и немилосердно толкают друг друга локтями, чтобы как следует разглядеть ступеньки очередной заплеванной пивнушки. Еще бы, знаменитый гангстер 60-х Фрэнки Фрейзер по прозвищу Безумец везет всех желающих по местам, где прошли самые бурные годы его жизни. Любопытных пассажиров Фрейзер называет "гражданскими", очевидно, считая себя военным. Впрочем, сцены разворачивавшиеся здесь 30-40 лет назад, по своей кровавости и впрямь не уступают настоящим военным действиям.

198971.jpegИз своих 74-х 41 год Фрэнки провел за решеткой. Грабеж, рэкет, пытки, скупка краденого... В его послужном списке нет разве что убийств. Сегодня, правда этот миловидный старикашка с готовностью признается своей аудитории, что был грех - отправил он на тот свет энное количество подонков.

Он показывает туристам больницу, куда как-то ночью ввалился один из его незадачливых "клиентов" с торчащим из головы топором. Затем тащит публику в паб "Слепой нищий", где один его знакомый при всем честном народе среди бела дня снес одним-единственным выстрелом своему помощнику, не пожелавшему выполнить какое-то пустячное приказание, голову.

Насладившись произведенным эффектом, экскурсовод ведет экскурсантов в места поспокойнее. В кафе "Альфредо" бандиты собирались для обсуждения планов предстоящих операций.

Заканчивается четырехчасовая экскурсия у здания Верховного суда Великобритании. Напоследок Фрэнки рассказывает туристам жизнеутверждающую историю с том, как однажды, будучи обвиняемым по делу об убийстве, вышел отсюда свободным, как птица, хотя все улики были против него...

Разумеется, мы не советуем вам жертвовать экскурсией к Лондонскому Тауэру или просмотром церемонии развода караулов в Букингемского дворца в пользу вояжей в стиле "horror". Однако любителям страшных историй они явно придутся по вкусу...

О самых важных событиях дня читайте на главной стрранице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
"Отравители Скрипалей" дали сенсационное интервью о Солсбери
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Петров и Боширов не сдали Масяню
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
США пояснили подготовку к удару по армии России в Сирии
36 истребителей Rafale, которые получит Индия, уникальны. Почему?
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Бойня и разгон: честные подробности столкновений в Кабардино-Балкарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"