Путешествия

Перу, таинственная страна инков

Каждый из нас слышал о Перу. Но, как правило, у большинства эта страна ассоциируется с древним городом инков – Мачу-Пикчу. Но на самом деле по количеству археологических и культурных достопримечательностей Перу нет равных на всем континенте.

Перу – третья по величине страна Южной Америки и, наверное, первая по количеству памятников цивилизации инков. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, чтобы своими глазами увидеть пустыню Наска, священную долину инков у реки Урубамба, озеро Титикака, крепость Писак и город Трухильо.

Конечно, главной достопримечательностью Перу является Мачу-Пикчу. До 1911 года об этом древнем городе никто и не знал. Его обнаружил американский археолог и историк Ирам Бингхем.

По одной из версий, Мачу-Пикчу был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года – начала испанского вторжения. В 1532 году все жители города таинственно исчезли.

Читайте также: Филькина грамота вместо путевки?

Однако самая распространенная версия призывает признать Мачу-Пикчу святилищем, предназначенным для того, чтобы укрыть дочерей Солнца – избранных девственниц, которые всю жизнь служили богу Солнца.

Как бы то ни было, почти 400 лет о городе никому не было известно – Мачу-Пикчу существовал только в преданиях. История его открытия гласит, что в начале прошлого века на вершине горы жили две индейские семьи, охранявшие тайну святилища инков. В одной из них был ребенок.

Однажды Бингхем подарил мальчику-индейцу монетку, и тот показал профессору дорогу к древним строениям. Так всего за один соль (примерно четыре рубля) человечество узнало о городе, видевшем расцвет и закат великой цивилизации.

Вообще, Мачу-Пикчу – это город-загадка.

Перу, таинственная страна инков
Перу, таинственная страна инков
Чем дольше арехеологи исследуют его, тем больше вопросов у них появляется. Например, зачем понадобилось инкам строить город на высоте 2450 метров над уровнем моря, к тому же вдалеке от центра государства?

Нам не известно ни число жителей, ни даже его настоящее название. Однако увидеть это удивительное место действительно стоит.

Ещё одной головоломкой для учёных является плато Наска. Вот уже 2000 лет оно хранит на своей поверхности различные рисунки, которые превышают размерами все произведения искусства, существующие в мире. Некоторые линии достигают длины в 50 километров.

Наска находится на высоте 800 метров над уровнем моря. В начертаниях тысяч линий различной длины и ширины и десятков спиралей можно разглядеть изображения листьев и веток растений, фигуры животных, рыб и птиц, а также непонятных существ, например человека с головой совы (его еще называют астронавт) и птицу с невероятно длинной, как у змеи, шеей. Наска – одно из самых засушливых мест на нашей планете, и именно благодаря этому все рисунки дожили до наших дней.

Смотрите фоторепортаж: Хрустальный собор

Посещая Перу, нельзя не побывать в Трухильо – городе, который основали испанцы. Назвали его в честь родины конкистадора Франсиско Писарро. Город знаменит своими церквями и монастырями, археологическим музеем и колониальными особняками.

Недалеко от Трухильо расположена столица древней империи Чиму-Чан-Чан, построенная из глины и камней. На возведение Пирамид Солнца и Луны пошли миллионы природных "кирпичей". Другую пирамиду – Као, украшенную цветными рельефами, – можно увидеть в Эль-Брухо, археологическом комплексе.

Озеро Титикака – самый известный высокогорный водоем в мире. Здесь, например, можно побывать на Уросе – островке, где живут потомки инков. Они изготавливают из озерного тростника знаменитые лодки, на которых, при желании, могут поплавать туристы. 

Всё самое интересное ищите на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать