Путешествия

Медицинский ликбез путешественника

Медицинский ликбез путешественника
Медицинский ликбез путешественника

Вера в то, что заболеть на отдыхе можно только в какой-то экзотической стране типа Индонезии или Индии, очень распространена среди туристов и при этом очень наивна. Ведь, согласно статистике, каждый пятый путешественник заболевает на отдыхе, и почти все из них преждевременно возвращаются на родину. Так чего нам стоит опасаться?

На первом месте стоят, конечно же, кишечные инфекции. Подцепить их можно где угодно: и в Турции, и в Краснодарском крае. Диарея атакует отдыхающих обычно на третьи-четвертые сутки после приезда, а каждого пятого загоняет не только в туалет, но и вообще в постель. К счастью, в большинстве случаев неприятности заканчиваются так же внезапно, как и начались.

Читайте также: "Комариная" вакцинация спасет от малярии

В чём причина заболевания? Обычная наша неаккуратность. Чтобы не подхватить столь неприятную инфекцию, нужно неукоснительно соблюдать элементарные правила: руки перед едой мыть, воду из-под крана не пить, овощи и фрукты грязными не есть.

Если соберётесь в Египет или Таиланд, то обязательно сделайте прививку от жёлтой лихорадки. Смертность среди взрослых от этой болезни достигает 60 процентов, поэтому лучше себя обезопасить.

В том же Египте или, например, в Турции есть вероятность заработать малярию. Она опасна тем, что вакцины против нее не существует, и лечиться от малярии вам придётся до конца жизни. Жить с малярией можно, но неприятно: болезнь дает о себе знать приступами, и тогда поднимается температура и появляется озноб.

Так что перед отъездом в эти страны, а также в Марокко, Индию и Индонезию следует принимать специальные профилактические препараты.

Читайте по теме: Если изменение климата застанет нас врасплох...

В Крыму и в Южной полосе России есть риск повстречаться с геморрагической лихорадкой. Под прицел клеща, переносящего ее, попадают любители диких пляжей и рыбалки, которые организуют стоянку в прибрежных кустиках, где их и поджидает коварное насекомое.

Укусить оно может и просто так, и с серьёзными последствиями. Симптомы лихорадки начинают проявляться через 2-6 дней. Поначалу они сходны с симптомами обычной простуды, а затем на коже и слизистых оболочках проступают красная сыпь и пятна. Больному становится хуже.

Вторая стадия болезни может начаться уже после возвращения домой. Поэтому если на отдыхе вас укусил клещ, сразу же обратитесь за помощью – врачи в опасных районах знают, что с вами делать дальше. Для экстренной профилактики геморрагической лихорадки существует сыворотка.

Всё самое интересное читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии