Путешествия
Автор Правда.Ру

Птичий грипп, мертвые виноградники, военные НАТО: быть или не быть курортному сезону в Крыму?

Птичий грипп, мертвые виноградники, военные НАТО: быть или не
Птичий грипп, мертвые виноградники, военные НАТО: быть или не

Начало курортного сезона в Крыму совпало с многочисленными акциями протеста. Жители черноморского побережья активно сопротивляются присутствию на территории полуострова военных НАТО. Ссылаясь на нестабильную политическую обстановку на Украине, многие уже склонны говорить о возможном срыве туристического сезона в Крыму. Такое развитие событий, способно поставить под удар экономику региона в целом, а также лишить ежегодного заработка большинство крымских семей, живущих в основном за счет приезжих из России и Белоруссии.

Тревожные прогнозы появились еще в апреле. Специалисты указывали на несколько проблем, способных отпугнуть российских туристов от излюбленного места отдыха. Во-первых, зимние морозы погубили практические все сады и виноградники, поэтому полакомиться фруктами и ягодами в Крыму этим летом, скорее всего, не удастся. Во-вторых, киевские политики по-хозяйски объявили, что пора крымские здравницы переориентировать на западно-европейских гостей – следствием стало повышение цен на услуги.

Правда, при этом власти полуострова потратили более 15 миллионов гривен (около 3 миллионов долларов) на благоустройство крымских городков в преддверии заезда отдыхающих. Эти средства, по данным Министерства курортов и туризма Крыма, были потрачены на уборку мусора, ремонт фасадов зданий, благоустройство парков, ремонт дорог и тротуаров.

Кроме того, готовясь к приему отдыхающих, крымские санатории поспешили закупить новое медицинское оборудование на общую сумму 20 миллионов гривен, а ученые-медики разработали и внедрили около 200 современных методик оздоровления. Представители министерства убеждены, что в этом году качество услуг на курортах Крыма будет на порядок выше, чем в предыдущем.

Однако, по словам местных представителей турбизнеса, европейцы пока не заинтересованы в отдыхе на Черном море. Несмотря на вложения в развитие инфраструктуры крымским пляжам и гостиницам еще весьма далеко да уровня сервиса той же Турции или Испании.

А вот россиян подорожание отдыха в Крыму уже насторожило: впервые за много лет не поступила предоплата за приобретенные туристические путевки, тогда как раньше Крым получал предоплату в размере 40-50%. При этом цены на путевки повысились на 15%, а билеты подорожали на 50%.

Еще одной головной болью для крымчан, ожидающих приезда наших туристов, стал нашумевший случай заражения птичьим гриппом, зафиксированный на одной из птицеферм полуострова полгода назад. Власти Крыма всерьез опасались, что курортники, боясь подхватить птичью заразу, не поедут на пляжи Феодосии. Однако строгий мониторинг, проводившийся медиками с начала 2006 года, не обнаружил ни одного случая заболевания после снятия карантина.

«Мы уверены в том, что туристический сезон не будет сорван, - заявил на днях председатель Государственной службы туризма и курортов Министерства культуры и туризма Украины Анатолий Пахля. - Все необходимые условия для отдыха у нас созданы – проведены санэпидемические, экологические обследования прибрежных зон, пляжей, объектов, на которых люди будут отдыхать. Все это отвечает соответствующим уровням, стандартам. Поэтому обеспокоенности со стороны тех, кто хотел бы отдыхать в Крыму, сегодня быть не может».

Энтузиазм не покидает и железнодорожников, которые в этом году ожидают увеличения пассажиропотока на 4-6% по сравнению с прошлым сезоном отпусков. Как сообщила пресс-служба Московской железной дороги, в летнее расписание этого года включено много новых поездов, отправляющихся в южном направлении. В расписании этого года в Крым курсирует 10 украинских поездов (как и в 2005 году), а число российских увеличилось на 10 составов и достигло 13. Это позволяет продавать на территории России до 80% всех билетов на «крымские» поезда.

Однако теперь ситуацию в Крыму осложняет вероятность боевых учений НАТО. Жители опасаются, что перспектива пляжного отдыха под присмотром биноклей военных заставит многих россиян отказаться от отдыха на побережье Украины.

Эксперты на этот счет высказываются по-разному. Украинские чиновники настроены оптимистически – по их прогнозам в этом году в Крыму будет не меньше туристов, чем в прошлом. По данным Госслужбы туризма и курортов, туристический сезон начался активно – в первые дни летних каникул отдыхать в Крым отправилось более 500 тысяч человек.

Правда, общественные организации Крыма заявляют, что после того, как в Феодосии начались волнения, отдыхающие стали перебираться из этого города в другие курортные регионы. Поэтому, считают многие, количество отдыхающих в Крыму этим летом все же

Птичий грипп, мертвые виноградники, военные НАТО: быть или не
Птичий грипп, мертвые виноградники, военные НАТО: быть или не
немного уменьшится.

«Вчера одна из московских турфирм заявила о том, что ее клиенты начали сдавать путевки в Крым, - рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина изданию «Газета». – Вообще-то российских туристов обычно ничто не способно запугать: ни политическая нестабильность, ни природные катаклизмы, ни что-либо еще». Однако, по ее словам, пока рано говорить о тенденции. «В ближайшие дни мы выясним, имеют ли отказы повсеместный характер или это единичные случаи», - пояснила Тюрина.

Любовь Петрухина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главный раввин предложил официально обрезать россиян