Путешествия
Автор Лиза Гилле

Так ли страшна Греция, как ею пугают

"Ни в коем случае не езжай в Афины! — наперебой говорили друзья. — Там забастовки, кризис, и вообще… Какой смысл лететь из одной столицы в другую, к тому же, еще более пыльную и заполоненную машинами?" Однако меня не покидало ощущение, что все они жестоко ошибаются. И я оказалась права.

Прилетев в Афины, сразу же сталкиваешься с серьезным контрастом. С одной стороны — гигантский современный аэропорт, носящий сложное название Eleftherios Venizelos, шикарные бутики, ультрамодные автомобили таксистов, автострада, достойная мировой столицы, начинающаяся прямо от выхода из терминала. С другой — нелогично свежий воздух, пропитанный запахом теплой земли, оливок и апельсинов, и миниатюрные домики, максимум — шестиэтажные, будто вы оказались в каком-нибудь поселке. А вокруг — горы, горы, горы… Причем, упомянутые апельсины растут прямо вдоль дороги и между стенами зданий, ярко-оранжевые плоды густо покрывают зеленые ветви. "Никто не собирает, их везде и так полно", — объясняет таксист.

Такси на самом деле — довольно дорогой способ добираться из аэропорта до отеля. Километр стоит около евро, но предприимчивые водители могут запросить и больше. В итоге рассчитывайте как минимум на 30 евро. К тому же, местные водители — народ своеобразный. Они предпочитают битком набивать машину пассажирами, полагая, что так уж заработают наверняка. Поэтому не удивляйтесь, когда по пути в вашу гостиницу придется сделать пару-тройку остановок. Кроме того, если таксист заметит, что возле отеля сложно припарковаться, может спокойно высадить вас метрах в 500-х от входа. Огромный чемодан в данном случае аргументом не послужит…

Смотрите фоторепортаж: Первые жертвы массовых беспорядков в Афинах

Впрочем, это один из немногих минусов, который легко и не почувствовать, воспользовавшись афинским метро. Прямо из аэропорта в центр города ведет синяя ветка до станции Синтагма. Оттуда пересаживаетесь на свою ветку (их всего три) и доезжаете до гостиницы. Правда, чтобы обеспечить себе этот удобный путь, хорошо бы при бронировании отеля уточнить, есть ли рядом метро. Проезд из аэропорта стоит 6 евро, а передвижение под землей по самим Афинам обойдется вам всего в 1 евро. Билет действителен в течение часа на все виды общественного транспорта.

Фото: AP

Итак, вы в Афинах. Обязательно посвятите хотя бы день самостоятельной прогулке по городу — безо всяких гидов и групповых экскурсий. Ориентиром для начала маршрута послужит все та же станция Синтагма. Вокруг нее сосредоточен исторический центр города. Возле самого метро, к слову, находится Национальный сад — коллекция гигантских пальм, кипарисов и прочих южных деревьев. Правда, туда лучше идти, подустав от осмотра прочих достопримечательностей и сделав все важные дела, поскольку большинство государственных учреждений Греции (музеи, банки, отдельные магазины) закрываются в 14-15 часов. Да, греки любят жить красиво, никуда не торопясь и не утруждая себя. В частности, воскресенье для них — святой день: идя по улицам Афин, видишь сплошные заколоченные окна и двери лавок — все отдыхают. Так что покупками имеет смысл заняться в другие дни.

Зато у воскресного пребывания в городе есть очевидное преимущество: бесплатный вход в Акрополь, по будням же билет туда обойдется вам в 12 евро. Учтите, кстати, что комплекс закрывается для посещений в 15.00. Эффект он производит ошеломляющий. Представьте себе исполинский холм, вокруг которого расположены остатки древних сооружений, амфитеатр, маленькие каменные церквушки, колонны, поросшие овсом и диким маком… Подниматься на вершину предстоит пешком, но ведь древние греки так и делали. Будьте осторожны: перил и загородок на Акрополе нет, а мраморные ступеньки, обточенные временем, очень скользкие. Иными словами, все — в "натуральную величину", как тысячи лет назад.

Устав от долгих первобытных подъемов и спусков, загляните на более цивилизованную экспозицию: напротив Акрополя летом прошлого года открылся музей, в котором выставлены скульптуры и разные предметы, найденные при раскопках. Цена билета — 5 евро.

Смотрите фоторепортаж: Достопримечательности мира с высоты птичьего полета

Чем еще заняться в Афинах? Можно за те же деньги прокатиться на туристическом поезде — он идет вокруг Акрополя. Здесь главная "фишка" в том, что периодически вагончики проезжают по древним узким улочкам, где и пешеходам-то тесно. Иногда состав почти касается столиков таверн, и кажется — можно протянуть руку и схватить тарелку с жареными осьминогами, кальмарами или греческим салатом…

Кстати, о еде. В местных тавернах она дороговата, минимальная цена блюда — 8 евро. Поэтому имеет смысл обедать компанией и заказывать по одному блюду каждого вида на всех. Порции большие, взяв две-три, наедитесь наверняка. Самый экономный вариант — забегаловки в районе метро Монастираки, там много дешевых "кебабных", которые — внимание! — считаются в Греции национальным изобретением. Не скажите кому-нибудь случайно, что кебаб ведет происхождение из Турции.

Сувениры в центре города тоже не копеечные, но зато выбор большой, несравнимый с Duty Free. К тому же можно поторговаться — некоторые хозяева магазинчиков дают хорошую скидку. Так, одна милая старушка продавала тарелочки, кружки и магниты с надписью Hellas (греческий), отняв от первоначальной стоимости одну цифру, например, за 5 евро, вместо 15…

Фото: AP

Ну, а что касается забастовок, — да бывает. Однако они редко касаются туристов, к тому же, желающие устроить митинг, как правило, сообщают об этом заранее, поэтому, чтобы не попасть в гущу событий, надо просто следить за новостями. И, поверьте, впечатления от Афин не способны испортить никакие народные волнения.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Французы отказались отпускать Керимова
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французы отказались отпускать Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России