Путешествия
Автор Правда.Ру

Престижный давосский рейтинг опозорил российских туристов

Престижный давосский рейтинг опозорил российских туристов
Престижный давосский рейтинг опозорил российских туристов

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) впервые обратили свой взор на туристический сектор и составили рейтинг самых привлекательных в плане отдыха и путешествий стран. По замыслу, этот рейтинг должен помочь нам, рядовым туристам, сориентироваться, куда ехать в ближайший отпуск.

Чтобы составить объективную картинку мирового туризма, экономистам пришлось проанализировать статистику и исследования всемирных организаций IATA, ICAO, UNWTO, WTTC и UNESCO. Дотошно оценив государственные и общественные институты, инфраструктуру, макроэкономику, здравоохранение и школьное образование, эффективность рынка и перспективы развития туристического бизнеса, респонденты присвоили каждой из 124 стран определенное количество баллов. Они-то и стали «коэффициентом» туристической конкурентоспособности каждой из держав.

Итак, самым большим потенциалом в области туристического бизнеса, по версии давосского форума, сейчас обладает Швейцария – ей был присужден высший бал – 5,66. Экспертов подкупила развитая транспортная инфраструктура европейской страны и «хорошие условия для проживания туристов». Природа Швейцарии, как отмечено в докладе, дает возможность местным операторам организовывать интересные туры по стране. Также эксперты ВЭФ отмечают, что иностранцев привлекает «ярко выраженный национальный колорит швейцарской жизни».

Второй в рейтинге мировых туристических центров идет Австрия. Третьей – Германия. Экзотика ландшафтов и акцент, который местные власти делают на популяризации своей страны в мире, вывели на четвертое место Исландию.

Первый представитель Азии в десятке лидеров мировой туристической индустрии – Гонконг, где «экзотика местных традиций сочетается с весьма высоким уровнем сервиса», к которому требовательны европейцы и американцы. Сингапур – на 8-м месте. Замыкают первую десятку мировых туристических центров Люксембург и Великобритания.

Что и говорить, полученные результаты для многих оказались неожиданными . В лидерах не оказалось самой посещаемой туристами страны – Франции. Таиланд и Турция, круглый год принимающие у себя десятки миллионов туристов, также не попали в десятку лучших и заняли лишь 43-е и 52-е места, соответственно. Другие популярные в России туристические направления также не удостоились высоких оценок давосских экспертов. Кипр в рейтинге туристической привлекательности оказался только на 20-м месте, Тунис – на 34-м, Египет – на 58-м.

Словом, вкусы давосских экономистов и наших туристов не совпали. Для сравнения предлагаем пройтись по направлениям, ставшим самыми востребованными среди в 2006 году. Самой любимой у наших туристов, как и прежде, остается Турция. Правда впервые за 7 лет эта страна показала снижение спроса – на 5,6%. Результат настораживающий. О причинах эксперты говорили неоднократно. Если разговоры о птичьем гриппе, сорвавшие прошлый горнолыжный сезон, были, в общем-то, безосновательные, то обманы туристов и исчезновения турфирм, проблемы с размещением в гостиницах, периодические взрывы на различных курортах – это реальность. Плюс к этому, участившиеся жалобы на качество обслуживания в турецких отелях, причем даже уровня 4-5*. Не поэтому ли эксперты ВЭФ поставили турецкий берег лишь на 52-е место своего рейтинга?

На пятки Турции наступает Египет и… Китай. Стабильно интерес растет к Испании, Италии и Греции. В рейтинге ВЭФ эти страны соответственно на 15-м, 33-м и 24-м местах. По 22% процента в своем «туристическом весе» прибавили Болгария (54-е место в международном ретинге) и Кипр (20-е). Почти в два раза увеличила тем роста Хорватия (38-е). Безвизовая Черногория (вместе с Сербией на 61-м месте) держит потрясающий темп уже второй год: плюс 95%. Рекордсменом 2006 года стал Таиланд. Потеряв по итогам 2005 года 12% потока из России после страшного стихийного бедствия, эта страна, как говорится, догнала и перегнала. Рост – 102,5%, и это явно не предел. Безвизовый въезд в Таиланд, который начнет действовать с конца марта 2007 года, наверняка будет способствовать увеличению турпотока из России. Ведь большинство наших сограждан до сих пор любят выезжать на отдых «вчера», отмечает RATA-news.

Что касается милой сердцу «давосцев» Швейцарии, то у россиян она стоит на 24-месте по количеству отправляющихся туда туристов и динамики в ее положении практически не наблюдается. То же и с Австрией – она «топчется» на 23-м месте в рейтинге предпочтений российских туристов. Германия и вовсе оказалась в аутсайдерах. На 2,3% снизились ее показатели. Эти потери меньше, чем в 2005 году (минус 9,7%), но тенденция налицо.

Престижный давосский рейтинг опозорил российских туристов
Престижный давосский рейтинг опозорил российских туристов

Что же получается? Вкусы российских туристов настолько своеобразны, что не совпадают с общемировыми тенденциями, или же давосские эксперты, составляя свой рейтинг, смотрели куда-то «не туда»? Как отметил в беседе с ПРАВДОЙ.Ру Николай Козиоров, директор туристической фирмы «Artis s pace», крупнейшего туроператора по странам Ближнего Востока, дело здесь другом. «Критерии, по которым «давосские» эксперты выбирали лидеров по туризму, очень специфические. Давосский рейтинг – это те страны, где бы мы «хотели побывать», но не те, куда мы «ездим на самом деле».

Эксперт подтверждает, что есть страны, которые «держат безусловное лидерство» среди предпочтений российских туристов. Летом это Турция. Египет – круглый год.

«Эти две страны – вне конкуренции. Прежде всего, потому, что их цена доступна для большинства наших граждан. Может быть, кому-то и хотелось бы ездить в Швейцарию, Исландию или еще куда-нибудь, но, во-первых, это будет гораздо дороже, а во-вторых, возникнут визовые проблемы.

В Египте и Турции, а также в Таиланде, сейчас созданы идеальные условия для путешествия наших граждан. Первое – это абсолютная простота в пересечении границ, второе – такой тип питания, как all inclusive , который является решением всех проблем для тех, кто путешествует с детьми. Почему? Потому, что он исключает проблему так называемого языкового барьера – людям нет необходимости знать иностранный язык, поскольку на шведском столе любая еда представлена в изобилии. Кроме того, досуговая составляющая на этих курортах развита на столько, что Европа остается далеко позади. Европа уступает Турции и Египту и по комфортабельности отелей.

Итальянцы, кстати, тоже ездят отдыхать в Египет и Турцию. Общий процент может и поменьше, чем в России – у них возможностей путешествовать больше чем у нас – но, тем не менее, предпочтения у них точно такие же».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"