Путешествия

Самые холодные и жаркие места планеты

Оймякон, Россия

Оймякон - это село в Якутии в 350 километрах  к югу от Северного полярного круга. В 1926 году здесь была зарегистрирована температура минус 71,2 градуса. Правда, цифра эта неофицальная, ее зарегистрировал академик Сергей Обручев.  Официально самая низкая зарегистрированная температура в Оймяконе 67.7 градусов. Средняя температура в Оймяконе и некоторых других районах Якутии в январе составляет минус 47 градусов (а в холодные зимы иногда падает ниже минус 50), что делает ее самым холодным местом Северного полушария наряду с Гренландией.

 Станция "Восток", Антарктида

Станция "Восток", которая раньше была исключительно советской, а теперь на ней работают специалисты из России, Франции и США, расположена на расстоянии 1253 км от Южного полюса и в 1260 км от ближайшего побережья моря. "Восток" находится на высоте почти 3500 метров над уровнем моря, толщина ледяного покрова под станцией - 3700 метров.

Читайте также: Вена. Город кофе и пирожных

В 1983 году здесь была зафиксирована температура минус 89,2 градуса по Цельсию. Она стала самой низкой на нашей планете за весь период наблюдений.

Однако и сейчас там не сказать, чтобы очень тепло: максимальные температуры летом не превышают минус 21 градуса. Несмотря на такие жуткие климатические условия, на "Востоке" постоянно трудятся люди: зимой - 13 человек, а летом - 25.

Элсмир, Канада

Элсмир - обширный остров, десятый по величине  в мире, но это не тропический рай, а ледяная пустыня вблизи полюса. Средняя температура здесь - минус 20 градусов. Зимой она опускается до минус 40. Несмотря на огромную территорию, в 2005 году на острове обитали всего около 170 постоянных жителей. На Элсмире только три постоянных населенных пункта - Алерт (самый северный пункт на Земле), Юрика и Грайс-Фьорд.  Как ни странно, такие холода и общая опустошенность притягивают туристов, правда, только за авиабилеты сюда придется выложить около 20 тысяч долларов.

Эль Азизия, Ливия

Эль Азизия считается самым жарким местом на нашей планете. 13 сентября 1922 года местная метеостанция  зарегистрировала температуру 57,8 градуса по Цельсию. Причем замер был проведен в тени на высоте 5 метров от Земли. Фактическая же температура достигала в тот день 66 градусов.

Смотрите фоторепортаж: Чарующая жизнь антарктических глубин

Даллол, Эфиопия

Даллол - поселение на севере Эфиопии, расположенное на высоте 50 метров над уровнем моря. В настоящее время Даллол считается местом с наиболее высокой среднегодовой температурой. За период с 1960 по 1966 год она составила 34 градуса, что является абсолютным максимумом.

Долина Смерти, США

Долина Смерти - это межгорная впадина в Калифорнии. В 1913 году здесь была зафиксирована самая высокая температура в западном полушарии -плюс 56,7 градуса. Средняя температура в июле достигает здесь 46 градусов, ночью опускается до 31-го.

Бангкок, Таиланд

Международная метеорологическая организация присвоила таиландской столице звание самого жаркого города мира. Среднегодовая температура здесь - 28 градусов. Самое "горячее" время - с марта по май, когда столбик термометра поднимается до 34 градусов, а влажность достигает 90 процентов. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Космонавты на МКС поразились мощи и красоте Крымского моста
Безработная с Рублевки прогнала воров истошным криком
The Bell: один из создателей "Новичка" сбит машиной в Анапе
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Юного химика-вундеркинда нашли мертвым после проверки ФСБ
Ученые: помощь друг другу по дому обеспечит "жару" в постели
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Медики объяснили, почему женщинам следует отказаться от алкоголя
Скоро в России? WhatsApp запретит общаться несовершеннолетним
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии