Путешествия

Там, где ступала нога экстремала

Не всем нравится мариновать себя под солнцем модного, но давно известного и оттого скучного курорта. Девушки в бикини, официанты с бокалами… Если все это приелось, то куда более запоминающимся времяпрепровождением станет поездка в место из разряда "ни один Макар туда телят не погонит". Вас мучит мысль о том, каким бы экстремальным способом провести свой отпуск? Ознакомьтесь с нашими рекомендациями. И затем еще раз отмерьте — а надо ли это вам…

В горах

Всю жизнь мы находимся под мощным прессом. Кроме долга и совести, днем и ночью, мы таскаем на себе многокилометровый слой атмосферы, и от этого нас "плющит" с усилием в один килограмм на квадратный сантиметр! Но проблемы начинаются как раз тогда, когда это груз становится легче — в прямом смысле. В горах, на высоте пять тысяч метров атмосферный столб давит на плечи в три раза слабее. И такая "легкость бытия" может стать действительно невыносимой для здоровья. Полбеды, если вы слегка раздуетесь — носогубные складки, к примеру, исчезнут полностью.

Смотрите фоторепортаж: Исчезнувшая Москва. История одной улицы

Три самые крупные неприятности, поджидающие человека на пути к вершине — горная болезнь, отек легких и отек мозга. Приступ первой легко определить по следующим симптомам: головная боль, нарушение равновесия, потеря аппетита, тошнота, сонливость. Тяжелая форма горной болезни — отек мозга. По сравнению с головной болью, которая начинается в этот момент у больного, мигрень — это полные пустяки. Отек легких ни с чем спутать нельзя. Если до этого тяжело дышалось, то теперь это делать и вовсе почти невозможно, поскольку легкие заполнились жидкостью. Больного мучают приступы удушья, он издает хриплые клокочущие звуки.

Самое глупое, что можно делать в горах, это подниматься слишком быстро. На затяжных и муторных перевалах нельзя останавливаться во время подъема, чтобы отдышаться (сбивается дыхание). Лучше всего передвигаться медленно, буквально шаг за шагом. Идеальная высота для пережидания акклиматизации — 2000-2300 метров. Если же горная болезнь все-таки настигнет, не паникуйте. Сделайте привал и по возможности тут же спускайтесь вниз.

Под водой

Заклятые маршруты для туристов
Фото: AP

Известен факт, что многие дайверы любят свой вид спорта не только из-за незабываемых красот подводного мира, но также и потому, что многие из них — наркоманы. При погружении на глубину более 30 метров у человека возникает явление "азотного наркоза" — ухудшения мыслительных процессов при вдыхании азота под большим давлением. Страдает координация движений, становится затруднительно читать приборы и ориентироваться в пространстве. Если дайвер испытывает беспокойство по поводу погружения, то под наркозом страхи могут обрести форму паранойи. Но чаще всего азотный наркоз приводит к приступам эйфории и утрате чувства опасности. Так что если покажется, что вы готовы скинуть с себя эти дурацкие маски и потанцевать, значит, пора всплывать. Главное — не слишком быстро. Иначе азот в крови может "закипеть".

Чтобы избежать всех этих "прелестей", опытные инструкторы советуют не нырять со сжатым воздухом глубже, чем на тридцать метров, причем опускаться медленно. А выныривать — с еще более "черепашьей" скоростью, сделав трехминутную остановку на глубине пяти метров.

В местах экологических катастроф

"Слева от вас — дымовая труба" — примерно с таких слов начинаются так называемые "токсические туры", пользующиеся немалой популярностью на Западе. Идея создания таких экскурсий принадлежит "зеленым", которые таким образом стараются привлечь внимание общественности к экологическим проблемам.

Вот, например, какие "блага цивилизации" демонстрирует поездка по окрестностям Лос-Анджелеса. Автобус стартует в "городе астмы" — Хантингтон-Парк, затем пересекает транспортный коридор Аламеда (Alameda), где ежедневно проходят 14 тысяч грузовиков и десятки товарных составов, обслуживающих гигантский портовый комплекс Лос-Анджелес — Лонг-Бич. Здесь же расположены жилые дома, которые постоянно содрогаются от проходящих поездов и задыхаются от выбросов нефтеочистительного завода и газующих шаланд.

Далее по маршруту — начальная школа в городке Саут-Гейт (South Gate), где в 1986 году в результате утечки хлора 76 учеников оказались в больнице с поражением пищеварительной, дыхательной и зрительной систем. Заканчивается экскурсия в начальной школе городка Бэлл-Гарденс (Bell Gardens), у преподавательниц которой с 1986 по 1988 годы было зафиксировано восемь выкидышей. Во время экскурсии туристы "наслаждаются" смрадом, исходящим от останков забитых на скотобойне свиней, зловонием дизельного топлива, краски и других химических веществ.

Впрочем, своими глазами увидеть "картину ужаснейшей катастрофы человечества ядерного века" и получить пикантную дозу облучения можно, не уезжая за пределы бывшего СССР. На Украине идет бойкая торговля турпоездками в Чернобыль. Познакомьтесь с маршрутом "классической" однодневной поездки. Выезд из Киева, прохождение контрольно-пропускного пункта "Дитятки", въезд в "запретную зону", променад по Чернобыльской атомной станции, экскурсия к "саркофагу" — бетонно-стальному укрытию, накрывшему радиоактивные массы и обломки, оставшиеся после взрыва.

Заклятые маршруты для туристов
Фото: AP

Особый кураж вызывают, конечно,прогулки по городу-призраку Припяти: покинутые квартиры, больницы, детские сады… Самая опасная экскурсия — посещение стоянки тысяч зараженных грузовых машин, вертолетов, бронетранспортеров, побывавших в самом пекле аварии. На десерт — встреча с престарелыми "жителями зоны отчуждения". Самым неугомонным экстремалам будет предоставлена возможность поудить рыбу в канале по соседству с атомной станцией.

Экологи отмечают, что в Чернобыльской зоне, действительно, есть на что посмотреть. Без вмешательства человека она превратилась в уникальный природный парк с редкими растениями и видами животных. Однако не забывайте, что находитесь вы на местности, пораженной выбросом радиации в 50 миллионов кюри!

Одним из самых продвинутых путешественников по "заклятым маршрутам" России является эколог Максим Шингаркин. Где только не довелось побывать этому отчаянному товарищу! За его плечами ядерные заводы в Челябинске и Красноярске, черные горы города Карабаш, признанного самой грязной точкой Земли, радиоактивная река Теча и, конечно, Чернобыльская зона.

"При прогулке по зараженной зоне без соответствующих приборов может создаться впечатление, что это не так страшно, — рассказал Максим в интервью "Правде.Ру". — Деревья на месте, дома на месте… Но! По всей зоне разбросаны очаги не видимых глазу мельчайших, микронного размера, "горячих частиц", каждая из которых при попадании внутрь смертельна для человека. Чернобыльское облучение, как таковое, не страшно. Страшна именно эта ничтожно малая пыль, которая, несмотря на прошествие двух десятков лет, сохранилась там просто в диком количестве. Поэтому ходить в зону "дикарем" не стоит. Безопасные маршруты известны лишь бывалым сталкерам".

Поэтому имейте в виду, что ни в коем случае нельзя брать из зоны на память радиоактивные "сувениры", а во время экскурсий необходимо следовать шаг в шаг за экскурсоводом, знающим безопасные тропы и маршруты. Если вы решились пощекотать себе нервы путешествием по Чернобылю, то запаситесь собственным провиантом, а лучше в этот день вообще поголодать и как можно чаще мыть руки водой, принесенной с собой. Кстати, мнение о том, что красное вино — лучший щит от радиации, эксперт назвал не более чем мифом.

Другой вид туризма, который обеспечит внушительную дозу адреналина — это нелегальное пересечение границы. Нет, речь не идет о том, чтобы отправиться в путешествие без визы и билетов. Мы говорим об аттракционе, устроенном на границе между Мексикой и США. Знающие "сталкеры" проводят любопытных туристов маршрутами мексиканских нелегалов, пробирающихся на территорию Штатов.

В одном из здешних приграничных городов открыты даже специальные курсы, тренирующие всех желающих для перехода границы. Хавьер Гарсиа, руководитель клуба "Пограничная тропа", однако, видит свою задачу в другом: "Здесь можно на собственной шкуре прочувствовать, какие страдания переносят те, кто пробираются в США".

Каждый год границу между этими странами переходят до трех миллионов человек. От одного до полутора миллионов попадают в руки пограничников, а около 500 человек каждый год здесь погибают. От тепловых ударов, жажды, укусов змей.

Таких, как Хавьер, в Мексике зовут койотами. Платите такому койоту 15 долларов, получаете краткий инструктаж, — и в путь. Горная речка, скалы, колючие кустарники. Самый тяжелый участок — тоннель на другую сторону. "Фонарями не пользуемся, — предупреждает проводник. — Патруль может быть совсем рядом". Единственная лампа — Луна. Она же — ориентир. Через кукурузное поле группа идет вслепую. Финиш где-то рядом…

Благо пограничники ненастоящие — и стреляют холостыми, и бить не будут при задержании. А так, все по-настоящему. Выкрутят руки и простым солдатским языком объяснят, что здесь вам делать нечего, на работу не надейтесь, заворачивайте домой. Игра закончена.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана