Путешествия
Автор Правда.Ру

Место встречи влюбленных и динозавров

Место встречи влюбленных и динозавров
Место встречи влюбленных и динозавров

Казалось бы, мост – просто инженерное сооружение, соединяющее разные берега реки, озера, оврага. Но в том-то и дело, что «соединяющее». Отсюда и романтический ореол, и амурные легенды, которыми во всем мире окружены эти невольные «сводники». Насущной ролью мостов, расположенных в красивейших городах мира, стало не просто переправлять с одного берега на другой, но восхищать красотой и наводить на мысли о возвышенном…

Перекинувшийся через Темзу Тауэрский мост соединяет две достопримечательности Лондона : самую старинную – королевский Тауэр, и самую молодую – похожее на огромное стеклянное яйцо здание лондонской мэрии. Сам же мост, несмотря на яркий готический облик, до неприличия молод – всего век с небольшим.

Подобно кораблю, Тауэрским мостом управляет настоящий капитан. Чтобы пройти под мостом, судоводители заблаговременно обращаются к капитану Тауэрского моста с просьбой в нужный час поднять крылья моста, каждое из которых весит более тысячи тонн. И если уж «добро» получено, то ничто этим планам не помешает. Журнал «Вояж и отдых» напоминает историю, когда кортеж президента США Билла Клинтон, надолго застрял однажды у Тауэрского моста, разведенного из-за проходившей под ним баржи.

Пешеходы – в привилегированном положении: на высоте 43 м между башнями проложены пешеходные дорожки, по которым можно ходить даже когда крылья моста разведены. Раньше, чтобы перейти на другой берег Темзы, приходилось преодолевать 300 ступенек вверх и столько же вниз. Теперь необходимость карабкаться по крутым лестницам отпала, благодаря исправно курсирующему лифту.

Волшебный ореол вокруг Тауэрского моста возник после опасного «аттракциона» 1952 года. Тогда один из знаменитых лондонских красных автобусов не успел съехать с моста до начала его разведения и был вынужден совершить прыжок через открывшуюся щель. Удивительно, но пассажиры не получили ни царапинки. С тех пор мост считается местом, где «ангел не спит» – сюда приходят, чтобы подумать над серьезной проблемой – ангел «подскажет решение», а если обвенчаться прямо на галерее (стоит это 700 фунтов стерлингов), то ангел «возьмет под крыло».

Мост Понте Веккьо во Флоренции , построенный в 1345 году, кажется, вот-вот рухнет под тяжестью своих сокровищ. Перстни, кольца, ожерелья – драгоценности всех видов и мастей сверкают и переливаются в крохотных ювелирных магазинчиках, в прямом смысле, приМОСТившихся здесь.

Понте Веккьо, пожалуй, единственный в Европе мост, на котором лавки торговцев сохранились со времен Средневековья. Правда, в те времена они принадлежали мясникам и кожевенникам, и ассортимент у них был куда прозаичнее. Все изменилось, когда правящие Флоренцией Медичи перебрались во дворец Питти на противоположный берег Арно. Над мостом построили коридор, который соединял Питти и расположенный на другом берегу реки Старый дворец. Герцоги Медичи пользовались этим коридором, переходя из одного дворца в другой, прячась от глаз своих подданных. Однако шум и запах расположенных на мосту, лавок раздражал их, и в конце концов неприятных соседей изгнали, а на их место пригласили ювелиров.

По количеству продаваемого золота флорентийский мост можно сравнить лишь с дубайским duty free . Модницы со всего мира приезжают сюда только на один день, чтобы купить что-нибудь оригинальное к очередной вечеринке. А купить в одной из лавок Понте Веккьо обручальное кольцо – примета, сулящая долгий и счастливый брак, уверены итальянцы.

Голливуд прославил Бруклинский мост на весь мир. Он отлично «сыграл» в «Пришельцах в Америке»». В его стальных канатах запуталась неведомо как перебравшаяся с японских островов Годзилла. Он появился даже в оскароносных «Бандах Нью-Йорка», хотя действие фильма происходит за несколько лет до начала его строительства.

По немыслимо длинному Бруклинскому мосту туристы предпочитают пройтись пешком. Хотя бы ради открывающейся с него панорамы Нью-Йорка . Слева – силуэты подпирающих небо небоскребов, справа – один из самых красивых видов Манхеттена – его Морской порт. Деревянные настилы пешеходных дорожек слегка поскрипывают под колесами велосипедов и кроссовками бегунов. По бокам расставлены лавочки для отдыха, а посередине – площадка с бронзовыми барельефами, рассказывающими историю строительства моста.

Но мост – это не только объект вдохновения и место пылких признаний. Наиболее предприимчивые жители Нового Света зарабатывали на нем неплохие деньги. В начале прошлого века, некий Джордж Паркер изготовил фальшивые документы, подтверждающие его право

Место встречи влюбленных и динозавров
Место встречи влюбленных и динозавров
собственности на Бруклинский мост. В течение двух месяцев пройдоха умудрился продать сооружение шесть раз. Клиентов ослепляла возможность взимания платы за проезд с одного берега Ист-Ривер на другой, о которой напевал им Паркер. Нельзя не отметить его феноменальную ловкость: Статуя Свободы и Музей Метрополитен со всем его содержимым также были «проданы» простакам из Европы.

Самый грандиозный из ныне существующих мостов – Акаси-Кайкьё – высится возле Осаки . Японцы вновь переплюнули всех и создали настоящий мост в будущее. Возведение моста-монстра над проливом Акаси во Внутреннем море продолжалось с 1988 по 1998 год. В течение этого времени строители в полной мере испытали на себе и бешенный напор тайфунов, и коварство морских течений, и разрушительную силу землетрясений, и предательскую податливость морского дна. И построили!..

Ставший одной из главных туристических достопримечательностей Осаки, японский инженерный шедевр с полным правом претендует на звание «самый-самый» в длинном перечне номинаций. Это и двухкилометровый пролет между башнями-опорами, каждая из которых – высотой с Эйфелеву башню. И стальные канаты диаметром 1,12 метров. Использованной для их изготовления проволоки достаточно, чтобы 10 раз обернуть землю по экватору. И, наконец, умопомрачительная цена – 4,3 миллиарда долларов, которая делает Акаси-Кайкьё самым дорогим мостом мира.

И конечно, говоря о мостах, нельзя не вспомнить мосты Санкт-Петербурга . Они и не собираются тягаться с японскими «монстрами». Их главные козыри – красота, изысканность, разнообразие, и оригинальные названия. Для всех, кто бывал в Петербурге, первым в рейтинге самых романтических мостов идет Поцелуев мост .

Название этого моста связывают с несколькими легендами. Рассказывали, что в 18 веке, когда набережная реки Мойки являлась городской границей, на Поцелуевом мосту прощались со своими возлюбленными моряки и вообще все, кому приходилось уезжать из города. По другой версии, здесь со своими родными прощались осужденные на каторгу. На этом же мосту встречались влюбленные пары, вынужденные по каким-либо причинам встречаться тайком.

И пускай настоящее происхождение названия «Поцелуев мост» гораздо прозаичнее – в 18 веке неподалеку находился трактир под названием «Поцелуй», его название и «перекинулось» на ближайший к нему мост. Зато придуманные в прошлые века легенды о поцелуях стали реальностью в наше время.

Теперь считается, что влюбленные, поцеловавшиеся на мосту или под ним, обязательно будут счастливы. И чем дольше длится их поцелуй, тем больше счастья их ожидает. Молодоженам в день свадьбы положено пройти или проехать по Поцелуеву мосту, причем начать целоваться нужно на одном берегу Мойки, а закончить на другом – это сулит долгую и счастливую семейную жизнь. А тот, кто расстается с близким человеком (и не хочет этого), должен попрощаться и поцеловаться с ним на этом мосту – тогда любимый обязательно вернется.

Читайте также Самые красивые подземки мира

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ