Путешествия
Автор Правда.Ру

Что делать, когда прилетают колокола?

Почему главным пасхальным героем в Европе и в Америке является кролик? Какие блюда готовят к Светлому Воскресению в разных странах? В какой цвет лучше красить яйца? Связанные с Пасхой обычаи в христианских странах поражают разнообразием. 

Пасхальные яйца

Пасха в Европе , как и в России, не обходится без крашеных яиц – эта традиция роднит православных и католиков. Однако ключевая роль на католическом празднике отводится Пасхальному Кролику, который приносит мирянам корзины с разноцветными лакомствами. Щедрость длинноухого символа Пасхи не знает границ: согласно статистике, жители Евросоюза, которых насчитывается около 480 миллионов, съедают в праздничные дни около 3,2 миллиардов яиц.

Не все знают, что самый «правильный» цвет пасхального яйца – красный. Традиция пошла от Марины Магдалины, которая представ перед императором Тиберием обратилась к нему со словами «Христос Воскрес!» и протянула яйцо – символ новой жизни, пробивающейся из скорлупы, словно из гроба. «Скорее это яйцо станет красным», - усомнился кесарь. И яйцо, действительно, покраснело. «Воистину Воскрес», - лишь оставалось сказать римскому правителю.

Как и мы, европейцы часто украшают яйца различными рисунками и орнаментами. Для этого есть несколько способов. Например, можно привязать к яйцу перед крашением какой-то резной листочек, вроде папоротника, чтобы получить красивый бледный контур на ярком фоне основного цвета. Для изготовления писанки используется пчелиный воск, который наносится в определенных местах на скорлупу, после чего яйцо погружают в раствор пищевого красителя. Для придания скорлупе яркого оттенка в разных странах используют луковую шелуху, растворимый кофе, черничный, клюквенный и виноградный сок, свекольный отвар и даже лепестки фиалки.

Особой честью пользуется яйцо, снесенное в самый канун праздника (в сельских районах), или первое из окрашенных. В Германии его дают съесть женщине, которая хочет, чтобы у нее родился мальчик. А в Болгарии еще не высохшим от краски яйцом мажут лоб и щеки детям, чтоб были красивы и здоровы.

Развлечения на Пасху также связаны с крашенками. Всего не перечесть: их катают с горки или по траве, собирают на скорость, бьют друг об друга острым или тупым концом, метают в друзей, которые в свою очередь ловят их в шляпы, бросают в них монетками. Все это можно увидеть в воскресенье на центральной площади любого европейского города, особенно провинциального. Любимой детской забавой уже многие века остается «охота за яйцами». Смысл ее в том, чтобы найти все яйца, предварительно спрятанные в доме или в саду.

Пасхальный заяц

Тут и возникает главный вопрос: кем же они спрятаны? В давние времена эту роль отдавали петухам, аистам, кукушкам, лисам, ослам и даже колоколам. Во Франции есть необычная традиция – церковные колокола молчат со Страстной Пятницы до Светлого Воскресенья в знак траура по распятому Сыну Божьему. На вопросы детей, почему колокола не звонят, родители отвечают, что они «улетели в Рим». Утром в воскресенье малыши бегут смотреть на то, как колокола возвращаются. А пока они внимательно вглядываются в небо, взрослые прячут в комнате расписные яйца, которые детям потом предстоит искать.

Но главный пасхальный герой в современной Европе (как и в Новом Свете) – это заяц или кролик. Особенно он любим в Германии: немцы покупают к празднику больше всех шоколадных зайцев – около 10 тысяч тонн.

Почему именно заяц? Одно из объяснений восходит к этимологии слова. Считается, что английское «Easter» и немецкое «Ostern» («Пасха») восходят к имени языческой богини весны Eostre, чьими символами издревле считаются яйцо и заяц. К тому же, подобно яйцу, этот зверек символизировал плодородие во многих древних культурах, что неудивительно, учитывая его феноменальную способность быстро и обильно размножаться.

Узнать множество интересных версий появления пасхального зайца можно в Мюнхене, где ему посвящен целый музей. Главные его экспонаты, разумеется праздничные длинноухие животные во всех видах: из шоколада, марципана, фарфора, плюша, дерева. Самые старинные фигурки сделаны из папье-маше. Внутри они полые, и когда несколько веков назад ребятня «сворачивала шеи» этим зверькам, внутри ждал сюрприз – пасхальное яйцо.

Праздничный стол

Пасха – это пир после долгого поста. Праздничный стол, как и трапеза Страстной недели, непременно отличается от всех других застолий в году.

Читайте также В любую страну мира по цене обеда

Что делать, когда прилетают колокола?
Что делать, когда прилетают колокола?

На пасхальном столе в Польше обязательно есть блюда из мяса, молочные продукты и выпечку, которые сначала были освещены в церкви. Во главе стола – фигурка пасхального барашка, вырезанного из масла или белого сахара. В напоминание о разочарованиях в жизни подают тертый хрен.

Пасхальное меню в Чехии , Словакии и Венгрии очень похоже на польское, но не без своих национальных тонкостей. Например, у чехов это «мазанец» - сладкая круглая булка с изюмом и миндалем. Словаки подают на десерт «паску» - пирамидку из творога со сливками, сахаром, яйцами и маслом, украшенную засахаренными фруктами. Для венгров обязательными пасхальными кушаньями, наряду с яйцами, являются ветчина и калач. Сейчас это просто угощение, а раньше считалось, что они покровительствуют путникам и не дают заблудиться в лесу.

По болгарской традиции на Пасху россыпи крашенок окружают на праздничном столе большой пасхальный хлеб. Как и мы, болгары «чокаются» яйцами до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина, при этом христосуются – целуются, произнося традиционное поздравление.

В Австрии и Германии в Страстную пятницу принято есть овощной взвар, в который непременно добавляется семь, а лучше – девять, различных трав. В Бельгии и Нидерландах свой вариант – «апостольский суп» из 12 видов зелени, а пасхальный кулич здесь готовят обязательно со смородиной и изюмом.

Пасхальная трапеза в Греции начинается с «магерицы» – супа из овечьего рубца с яично-лимонным соусом. Главенствуя на столе, это блюдо символизирует пасхального барашка. Обязательно пекут «чуреки» – сладкий пасхальный хлеб, который иногда украшают крашенными яйцами. На десерт подают «бахлаву» – сладкие пирожные с орехами из очень тонкого теста фило, и традиционное печенье «кулуракия» в форме венка.

Читайте также Пасхальные побоища начнутся с первым ударом колокола

В Англии любят запекать барашка со множеством овощей, печь пасхальный торт «simnel cake» и тоже красят яйца. А воскресным утром к чаю подают «hot-cross buns» - особые круглые булочки из сдобного теста с изюмом и цукатами, с крестом на корочке, а также шпинатный или рябиновый торт.

В Италии обязательно готовят жаркое из ягненка. А на сладкое – «la colomba» («голубка») – кекс, в форме голубя с головой из яйца. Другой традиционный пасхальный десерт в Италии - «cassata» - бисквит со сладким сыром рикотта и засахаренными фруктами.

Пасхальные обряды

Во всех без исключения странах принято освящать воду и разжигать живой огонь. Прыжки через пасхальный костер, которые и сегодня устрагиваются в пригородах многих европейских городов, обещают счастье и обращение всех тягостей «в пепел».

Многие итальянцы собирают в церквях воск с пасхальных свечей и весь год носят «святой комочек» в кармане «на удачу». Талисманом может стать и уголек от праздничного огнища.

Немцы и англичане стараются встречать Пасху в обновках. При этом жители Туманного Альбиона почему-то чаще всего останавливают свой выбор на перчатках.

В Швейцарии на Пасху принято украшать родники – символ новой и чистой жизни. Особой любовью местных жителей пользуется родник в Бибербахе, каждое Светлое Воскресение на нем красуется гирлянда из 8000 яиц!

Жители Швеции украшают к Пасхе свои дома бело-желто-зелеными пасхальными цветниками. А в домах на видном месте стоят желтые цыплятя в обрамлении цветных нарядных перьев. Пасхальные яйца здесь делают из картона или папье-маше, пряча внутри каждого по большой красивой конфете.

Христос Воскресе!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры