Путешествия
Автор Правда.Ру

Заграница стала «ближе» к детям

С сегодняшнего дня у российских туристов, выезжающих за границу с детьми до 14 лет, поубавится головной боли. Утомительная процедура получения вкладыша о гражданстве ребенка, которая воспринималась многими исключительно как бюрократическое недоразумение, наконец, отменена. Теперь, чтобы ребенок официально «стал гражданином» и отправился  на отдых за рубеж, достаточно однократного устного заявления родителей и соответствующей отметки в свидетельстве о рождении.

Нововведение не может не радовать. П режде получение пресловутого детского вкладыша для многих выезжающих за рубеж превращалась в хождение по мукам. Родителям, у которых в паспорте значилось российское гражданство, необходимо было собирать дополнительные справки, чтобы доказать, что их отпрыск, к примеру, не казах. Длительные проверки «съедали» немало времени (около 10 дней), сил сотрудников паспортно-визовых служб и нерв ов обращающихся родителей .

«Было очень много обращений в вышестоящие инстанции с жалобами на длительность, на волокиту в органах внутренних дел, которые оформляли эти вкладыши», - отметил в беседе с «Вестями» начальник управления по вопросам гражданства ФМС Николай Смородин.

Отметим, что без вкладыша о гражданстве ребенок не только не мого получить заграничный и российский паспорт, но и пойти в школу или детский сад.

Сейчас же, хотя поход в паспортно-визовую службу за вожделенным штампиком остается обязанностью законопослушных родителей, процедура значительно облегчена. Прийти может один из родителей, захватив с собой два паспорта (свой и супруги) и свидетельство о рождении ребенка. Вполне логично, что этих документов достаточно для того, чтобы определить гражданство несовершеннолетнего туриста. Потому и штамп проставляется прямо при обращении. «Для этого не требуется ни письменных заявлений, ничего другого, только устное обращение», - подчеркнул Смородин.

Заграница стала «ближе» к детям
Заграница стала «ближе» к детям
Если же у вашего ребенка уже есть вкладыш, то переоформлять ничего не нужно. Он будет действителен до тех пор, пока ему юному туристу не исполнится 14 лет, и он не получит российский паспорт.

Остальные правила, касающиеся выезда юного туриста за рубеж, остались неизменными. Вот самые основные из них:

▪ Если маленький гражданин РФ выезжает за пределы Родины вместе с родителями (или одним из них), то дополнительных документов оформлять не придется. Но в случае, если несовершеннолетний пересекает российскую границу без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально заверенное «родительское благословение» (то бишь согласие на выезд) с указанием срока выезда и предстоящего маршрута.

▪ Если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей будет протестовать простив вывоза его чада за границу, то должен будет заявить об этом письменно. А состоится ли путешествие – решит суд.

▪ Для выезда за границу вашего ребенка вместе с вами достаточно, чтобы он был вписан в ваш загранпаспорт. При этом на детей от рождения до 5 лет фотография не требуется, а с 6 до 13 – необходимо вклеить в загранпаспорт родителя фотокарточку ребенка. Кстати, в этом случае вам не придется платить за визу для ребенка в страну пребывания.

▪ В случае если ваш ребенок отправляется за границу самостоятельно, то ему необходимо оформить загранпаспорт. Согласно действующему законодательству, гражданин России имеет право получить загранпаспорт уже с момента рождения. В этом случае оформлением паспорта осуществляет один из родителей: заполняет заявление, получает оформленный паспорт. Присутствие ребенка при получении загранпаспорта не обязательно. На заметку: процедура оформления паспорта на ребенка до 13 лет проще и занимает обычно меньше времени, чем оформление документов для более старших детей.

Читайте также 12 правил пляжного отдыха с детьми

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Уволен врач, дважды избивший пациентку в Якутии
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
От Года экологии к Году добровольца: ориентирование на местности
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Со своим уставом: можно ли защитить российских наемников
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Иглесиас и Курникова опубликовали первые фото своих близнецов
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Порошенко объявил Россию врагом навеки