Путешествия

Чародейка Прага

Чародейка Прага
Чародейка Прага

Прагу называют мистической столицей Европы. Правда, сейчас о прошлом напоминают лишь старинные здания, средневековые статуи и атрибутика, предназначенная для туристов. Экскурсии по "таинственной Праге" стоят дороже обычных, но желающих проникнуться уникальной атмосферой этого старого города находится немало. Особой популярностью чешская столица ползуется на рождество, когда сюда стекаются путешественники со всего мира.

Как рассказывает в книге "Старинные чешские сказания" А. Ирасек, город был основан в IX в. предводительницей племени чехов - княгиней-предсказательницей Либуше. Она будто бы изрекла следующее пророчество:

"Вижу великий город, слава которого достигнет звезд небесных. Место для него в излучине Влтавы, тридцать гонов до него отсюда. На полночь граничит оно с потоком Бруснице, что бежит в глубоком овраге, на полдень от нее скалистая гора возле леса Страгова. Там, среди леса, найдете вы человека, делающего порог для своего дома.

И город, который вы выстроите, назовете Прагою…"

Таким образом, "Прага" - значит "порог". На месте, указанном Либуше, чехи возвели крепость с высокими стенами и сторожевыми вышками, а внутри выстроили деревянные дома.

Смотрите фоторепортаж: Мистическая Прага

На каждом углу чешской столицы продают статуэтки големов – в память об ожившем глиняном истукане, слуге раввина бен Безалела, занимавшегося магией. В Праге есть и ресторан "Голем", где глиняная фигура держит поднос с салфеткой.

Еще не так давно, если верить все тому же А. Ирасеку, в окрестностях старой Праги, на Вышеградской улице, на углу Карловой площади, стоял дом под номером 40, который называли "домом Фауста".

Рассказы­вали, что именно здесь некогда жил зна­менитый доктор Иоганн Фауст. Легенда гласит, что в потолке одной из комнат второго этажа осталась огромная дыра, через которую якобы Мефистофель унес чернокнижника в ад…

Правда, по другим сведениям, которые мы находим в книге В. Бурлака "Мистическая Прага", в доме жил вовсе не Фауст, а авантюрист, целитель, астролог и алхимик Эдвард Келли. В Прагу он прибыл по приглашению императора Рудольфа II, по заказу которого взялся изготавливать золото и эликсир молодости.

Чародейка Прага
Чародейка Прага
В середине XVIII столетия здание перестроили в стиле барокко. С 1832 по 1902 год здесь находилась лечебница для глухонемых, а затем клиническая больница. Медперсонал жаловался, что некоторые горожане симулируют болезни, чтобы попасть в лечебницу и простукивать стены в поисках клада, оставленного алхимиками…

Если вы посетили Прагу, обязательно навестите Карлов мост. Он был воздвигнут через Влтаву при императоре Карле IV, правившем страной с 1346 по 1378 год и прославившемся как покровитель наук и искусств. Строительство длилось почти полвека и было завершено лишь в начале XV столетия, уже после смерти Карла.

Смотрите фоторепортаж: Город Пльзень – пивная столица

Мост украшают статуя архиепископа Яна Непомука, казненного в 1393 г. королем Вацлавом IV, и барельеф с изображением сцены его казни.

Есть поверье, что если приложить руку к барельефу или дотронуться до медного креста у статуи убиенного архиепископа, и при этом загадать желание, то оно сбудется. Между прочим, этот святой с давних времен считается в Чехии покровителем влюбленных. Недаром на мосту часто можно увидеть целующиеся парочки.

А в середине позапрошлого столетия Карлов мост пользовался популярностью у воров-карманников, стекавшихся в чешскую столицу со всей Европы. Перед тем, как приступить к своей "работе" - обчищать карманы простаков, они приходили на площадь перед Карловым мостом.

Поочередно поворачиваясь к костелам – святого Франциска и святого Сальватора, – они произносили заклинание: "Пусть сегодня весело гуляет сквознячок в карманах жирных олухов… Да будет мне удача!".

После этого следовало кинуть на счастье монетку так, чтобы она звякнула о стену Староместской башни, и совершить ритуальную прогулку по так называемой Королевской дороге - от Пороховой башни по Староместской площади и Карлову мосту до Пражского града. Согласно воровскому поверью, это обеспечивало фарт.

После удачных выходов "на дело" обязательно нужно было часть "выручки" отдать "папаше Карлу" - бросить в реку с Карлова моста несколько монет из украденного кошелька.

В наши дни бытует поверье, что если перейти мост, то можно из бедного стать богатым или излечиться от болезни. Так что, коль хотите поправить свои дела – ступайте на Карлов мост!

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии