Путешествия
Автор Правда.Ру

Кхаджурахо: Кама-Сутра в камне

Кхаджурахо: Кама-Сутра в камне
Кхаджурахо: Кама-Сутра в камне

«Женщина на этих изображениях принимает такие позы, что становятся видны все изгибы ее тела»… Даже изнуряющая жара не мешает туристам прислушиваться к пикантным деталям рассказа гида-индийца. Иностранцы с интересом и легким смущением разглядывают древние барельефы храмового комплекса Кхаджурахо – поселения с тремя тысячами жителей, затерянного в глубине древней Индии.

«У скульпторов были натурщицы? – спрашивают туристы. – Ведь принять такие замысловатые позы просто невозможно! Хотя, если приглядеться, то можно увидеть, что по бокам красавиц всегда поддерживают слуги». При виде удивительной вереницы человеческих тел, принимающих откровенно сексуальные позы, пораженные путешественники не удерживаются от колких комментариев.

Экскурсовод, нисколько не теряясь, продолжает с гордостью демонстрировать искусство древнеиндийских мастеров. «Каждая из этих поз вполне реальна. Мы гораздо пластичнее вас, и многие из этих поз, которые вы считаете слишком сложными, для нас совершенно естественны. Да, и еще: кроме всего прочего, в скульптурах великолепно соблюдены пропорции». Это последнее замечание приводит в замешательство западных посетителей, разглядывающих поражающие своими размерами половые органы, вырезанные в камне.

Можно подумать, что избыточность сексуальных мотивов в оформлении храмового комплекса в Кхаджурахо связана с существованием какой-либо специфической секты или с некими загадочными ритуалами. На самом деле 85 храмов, построенных по приказу династии Чандела (Chandela), прославляют военные победы индийцев, одержанные в 930-1050 годах.

До наших дней из всего из всего громадного комплекса Кхаджурахо в хорошем состоянии сохранились только 22 храма. Но и их каменные барельефы прекрасно иллюстрируют историю жизни правителей здешних мест времен средневековья.

И нас, европейцев, эта история просто ошарашивает. Чествование военных побед здесь запросто чередуется с откровенно сексуальными сценами, в которых кроме всего прочего представлено и то, что нам непременно покажется извращением. Как уверяют гиды, никакого вымысла, все абсолютно реально.

Кхаджурахо: Кама-Сутра в камне
Кхаджурахо: Кама-Сутра в камне
В каждом жесте, в каждом взгляде, в каждой незначительной детали древнеиндийские мастера пытались отразить настроение и состояние тех, кого они изображали на своих барельефах.

Взгляд теряется в изобилии деталей. «Эти храмы оформлены как головоломки: поскольку нельзя выстроить цельное повествование, приходится довольствоваться лишь отдельными его фрагментами», – поясняет индус. И добавляет, что интерпретаций этих ребусов может быть великое множество, смотря как рассматривать. Может быть поэтому, несмотря на многочисленные раскопки и долгое изучение архитектурного наследия, никто так и не снял завесу тайны с предназначения этого пышного сексуального изобилия.

На некоторых храмах барельефы «рассказывают» легенду о зарождении самого рода правителей. Здесь – бог Луны Чандра (Chandra) любуется на прекрасную купающуюся девушку. Далее – желая соблазнить ее, он принимает облик юноши. А вот, от этого страстного союза уже рождается мальчик, благословленный богами.

«Сами храмы, конечно, служили для проведения религиозных церемоний. И только за их стенами было дозволены наслаждения, границы которых определялись лишь воображением участников – это также было богоугодным делом», – рассказывает гид.

Как можно догадаться, постройки древних индийцев, не всегда представлялись европейцам-христианам высоким искусством. Так один из первых британских исследователей, посетивших постройки в Кхаджурахо в 1868 году, назвал их «отвратительно непристойными».

Он же выдвинул теорию, что эротические сцены являются своего рода божественной защитой этих сооружений от землетрясений или ударов молний. И действительно, вплоть до нашего времени ни один из храмов, украшенных скульптурами в откровенно сексуальных позах, не пострадал от природных катаклизмов.

Но местные гиды, любят давать более пикантные объяснения. «По приказу Чандела были построены 85 храмов, это число на единицу больше числа поз, описанных в Кама-Сутре. Но сегодня осталось лишь 22 храма, так как это максимальное количество поз, которые можно принять за одну ночь». Да и туристам больше нравится видеть в шикарных барельефах не что-нибудь, а древний путеводитель по миру эротики и любовных отношений. Также как и в Кама-Сутре.

При подготовке статьи часично использованы материалы El Periodico

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных