Путешествия

Древний город, который станет вам родным

Маленькие города  - это красивые шкатулки со множеством старинных драгоценностей внутри. Правда, туристы почему-то обделяют их вниманием, предпочитая мегополисы. А тут сохраняется прелесть небольших насёленных пунктов, которые не входят в стандартный туристический маршрут. Аахерн как раз такой город: тихий, уютный и вроде бы неприметный.

Вот вы знаете, где находится Аахен? В Бельгии? Нет, на самом деле это немецкий город,  рядом с бельгийской и нидерландской границами. Один город, а тайн в нем хватит на миллион туристов.

В 794 году Карл Великий сделал его своей столицей, осев здесь навсегда, и с тех пор история этого населенного пункта "делится" между Германией и Францией. Он был одним из первых в числе памятников всемирного культурного наследия, признанных ЮНЕСКО, но при этом слова "памятник" и "достопримечательность" с ним как-то не ассоциируются.

Обычно объекты, особо отмеченные ЮНЕСКО, приводят к вавилонскому столпотворению туристов из разных стран, и, чтобы попасть в историческую часть города, вам придется протискиваться сквозь толпы из тысяч людей, слыша со всех сторон болтовню на разных языках. А в Аахене вы можете спокойно потягивать глинтвейн, сидя в кафе в самом центре города, и вокруг вас будут говорить только по-немецки. И в этом, поверьте, есть свое очарование.

Смотрите фоторепортаж: Страна потрясающих ландшавтов

"Ключик, которым Аахен открывает вашу душу, это его размер, - говорит один местный житель, 20 лет назад перебравшийся сюда из Нидерландов. - Берлин, Дюссельдорф, Гамбург, все это большие города, не слишком радушные к гостям. Этот меньше и ближе. В нем реально чувствуешь себя частью общества, есть ощущение соседского родства".

На улицах Аахена вы погрузитесь в прошлое, но не высохшее от старости и покрытое пыльной паутиной, а живое, поражающее воображение. Вряд ли какой-то другой европейский город может похвастаться таким архитектурным ансамблем в своей центральной части: ни одной уродливой панорамы, ни одного скучного, тривиального вида. Там, где в большинстве европейских городков разместили бы "Макдональдс", в Аахене находятся букинистический магазин, средневековая пивнушка и прекрасная старинная церковь.

Под ногами праздно гуляющих путешественников гулко звенят булыжники, шпиль на церковной крыше щекочет животы проплывающим облакам, и, когда вы выходите из узенького переулка, перед вами вдруг вырастает, как старый великан, гигантский фасад дома. И тут-то вы поймете, почему Карл Великий и его наследники питали к Аахену такую нежную любовь.

Здание, в котором похоронен король, по размерам, прямо скажем, не сравнится с Кельнским собором, но в то время, когда его построили (около 800 года), оно наверняка было одним из самых внушительных в Европе. Основное строение архитектурного комплекса - это восьмиугольная часовня, сочетающая в себе величие конструкции с геометрической простотой, которая свойственна многим постройкам религиозного назначения. Более поздние дополнения - красивый алтарь XI века, огромная люстра XII века, позолоченная церковная утварь времен Карла Великого, - создают ощущение великолепия, но без помпезности.

По соседству с часовней стоит ратуша, которая с архитектурной точки зрения представляет собой путаницу времен. Некоторые ее части построены в XIV веке и выдержаны в готическом стиле со свойственным ему обилием изящных причудливых деталей. А стены главного зала ратуши, построенного позже, покрыты фресками, изображающими различные сцены из жизни Карла Великого.

При этом, как ни парадоксально, в Аахене не очень много музеев. Смело можно рекомендовать впервые приехавшему в город туристу два из них. Первый - Couven - представляет собой дом торговца, построенный в XVIII веке. Знатоки говорят, что от этого здания веет ароматом древнего Аахена. Второй - Международный музей печати (Internationales Zeitungsmuseum), основанный благодаря Паулю Юлиусу фон Рейтеру, одному из знаменитейших уроженцев Аахена. Большим недостатком этого музея является отсутствие табличек на английском языке, большим историческим достоинством - огромная коллекция старых газет, в том числе нацистских.

Читайте также: Удивительный мир деревьев

Великолепие без помпы - это еще один ключ к очарованию Аахена. Его улицы состоят из монументальных зданий, между которыми встречаются небольшие статуи и фонтаны, некоторые - старинные, другие - современные. В ином месте этот новодел, возможно, выглядел бы нелепо, но только не в Аахене.

Древний город, который станет вам родным
Древний город, который станет вам родным
Голый мальчик, держащий в руках рыбу. Кукла-рыцарь верхом на кукле-лошади. Три карикатурно худых дамы, судорожно сжимающих в своих тощих лапках зонтики. Браконьер, прячущий в мешке украденную птицу. Девочка с косичками. Это не великие произведения искусства, но у них есть особое свойство: они делают город родным, дружелюбным, своим для каждого.

А если вы хотите отдохнуть не только душой, но и телом, то вас ждет Carolus Thermen - курортный комплекс, открывшийся в 2000 году. Еще в античные времена в этой местности были открыты термальные источники, и долгие годы люди приезжали сюда лечиться. Аахен (на латыни его называли Aquisgranum) был знаменитым курортом, но потом уступил свою славу Баден-Бадену. Новый курортный комплекс стал одним из шагов на пути к возвращению прежнего статуса.

Великому городу - великие рестораны, и Аахен в этом смысле никого не разочарует. Немецкая провинциальная кухня для большинства европейцев может показаться слишком тяжелой, но там есть и блюда на любой вкус, например, кровяная колбаса, жареный морской окунь, кофе со взбитыми сливками и грибное рагу.

Всё самое интересное читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены