Путешествия

Чашка кофе раскроет характер

198548.jpeg

Вероятно, первую в Европе чашку кофе продемонстрировал в начале XVII века нунций папы римского Делла-Валли, долгое время живший в Персии. Вскоре в Венеции была открыта первая кофейня, и с тех пор итальянцы считаются ярыми кофеманами, достигшими в искусстве приготовления кофе совершенства. И в самом простеньком кафе, и в шикарном ресторане, и дома они не пожалеют усилий, чтобы каждая чашка была настоящим шедевром. А чего еще ждать от нации, учредившей в Неаполитанском университете специальный факультет, где студентов учат варить эспрессо!

Правда, в списке потребления кофе на душу населения итальянцы занимают скромное место. Дело в том, что они не относятся к кофепитию как к ритуалу и не просиживают часами за столиками кафе. Римляне буквально влетают в малюсенькие кофейни, бросают бармену короткое: "Сaffe!", залпом, как водку, опрокидывают крохотную, размером с наперсток, чашечку - tazzina - ароматного эспрессо и уносятся дальше. В "таццине" всего 30 мл крепчайшего напитка, если захотите порцию посолиднее - заказывайте lungo (лунго), тогда воды нальют побольше и получится 60 мл. Правда, итальянцы смотрят на "лунгистов" с пренебрежением - по их мнению, настоящий кофе должен быть обязательно крепким: carico, ristretto или basso - "вырви глаз"!

Кофе в баре - это почти всегда эспрессо. Как пишет "Гастрономъ", крепость кофе можно подкорректировать, заказав caffe correto - с добавкой граппы, бренди, ликера, рома или настойки. А если вы решили освежиться, просите caffе freddo - со льдом и шапкой взбитых пенок или granita al caffе - замороженный кофе.

С помощью современных моделей кофеварок-эспрессо легко приготовить еще один итальянский шедевр - cappuccino. В стакан с молоком вставляется трубочка с насадкой, под давлением прогоняется пар - и перед вами крепкий кофе с пышной пеной (не пенкой!) кипящего молока. Многие итальянцы добавляют в кофе взбитое в пену кипяченое молоко. Называют такой напиток "испачканным" - caffе macchiato. А вот для кофе без кофеина итальянцы даже не используют слово "кофе" - наверное, язык не поворачивается...

Первое французское кафе было открыто в 1640 году в Марселе, однако только спустя 20 лет в 1664 году Людовик XIV специальным указом одобрил этот напиток. За королем потянулось титулованное дворянство, за дворянами - чиновники, а за ними и все те, кому пить кофе позволяли средства.

Сегодня во французских кафе и ресторанах кофе представлен во всем многообразии, которое только может себе позволить эта нация гастрономов. Например, кофе с молоком (cafе au lait), или кофе-глясе (cafе-glace) с шариком мороженого, или кофе с вином (caf ей au vin) - холодный крепкий кофе с сахаром, корицей, золотистым портвейном и тертой апельсиновой цедрой.

Интересно готовится и "королевский кофе" (caf е Royale): варят крепкий напиток, разливают его в подогретые чашки, на поверхность кофе осторожно наливают две чайные ложки бренди, в столовую ложку с кусочком сахара наливают еще бренди и нагревают над горячим кофе. Поджигают бренди и затем ложку осторожно опускают в кофе, чтобы бренди на его поверхности вспыхнул. Пьют такой кофе после того, как пламя погаснет. Попробуйте - рецепт не слишком сложный. Только не пытайтесь готовить его в постели, в противном случае держите под подушкой огнетушитель...

Кофе - арабское наследие, так что в Испании оно прижилось отлично. Обычный черный кофе испанцы называют cafе solo. Любителям напитка покрепче можно порекомендовать cafе cargado, то есть "крепкий". Хотите еще крепче? Заказывайте carajillo - кофе с капелькой испанского бренди. Более изысканный вариант - галисийская quemada, когда кофе добавляют в горящую виноградную водку. Ну а эстетам, считающим, что кофеин портит цвет лица, вполне подойдет cafе cortado, то есть "укрощенный", с небольшим количеством молока.

В жару хорош cafе con hielo - кофе со льдом, причем кофе и лед подают отдельно, чтобы вы смогли растворить нужное количество сахара, а затем уж вылить кофе на кубики льда. Такой напиток следует отличать от cafe helado, "замороженного кофе", - в высоком стакане, с измельченным льдом и трубочкой. Ну а любителям экзотики можно посоветовать cafе con miel - кофе с медом, для приготовления которого в свежесваренный кофе добавляют молоко, мед, корицу, молотый мускатный орех и ваниль. Смесь нагревают, не доводя до кипения, хорошо размешивают и разливают по чашкам.

Кстати, кофе без кофеина, descafeinado, в Испании тоже существует, но считается чем-то вроде лекарства для гипертоников. Недаром в устах испанца выражение "без кофеина" в переносном смысле означает "унылый, постный"...

Первая английская кофейня была открыта в 1652 году в Оксфорде Эдвардом Ллойдом. Именно в этом coffee house собирались судовладельцы и торговцы, основавшие впоследствии знаменитую страховую компанию Lloyd's.

Читайте: Вена. Город кофе и пирожных

Но не все с восторгом встретили появление "кофейных домов". Торговцы элем, пивом и вином стали терпеть убытки, и за этим последовали многочисленные доносы: дескать, кофейни - места сбора заговорщиков, где к тому же пьют этот жуткий "сироп из сажи", "черную кровь турок"...

Современные англичане пользуются кофейниками с фильтром и каких-то особых высот в приготовлении кофе не достигли. Другое дело - их соседи ирландцы. Весь мир знает Irish coffee - скорее уже алкогольный напиток. Приготовить его довольно просто. Залейте в толстостенный бокал 50 мл ирландского виски и растворите в нем 2 чайные ложки сахара, немного подержав бокал над горячим паром. Пока виски охлаждается, сварите 70 мл крепкого кофе и сразу влейте его в охлажденный виски с помощью чайной ложки.

Интересно, что самыми большими любителями кофе оказались скандинавы, а точнее, шведы, потребляющие более 7 кг кофейных зерен в год на человека. Видимо, на шведов давит авторитет их великого соотечественника Карла Линнея, утверждавшего, что "напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает и согревает живот". Последнее в холодном климате особенно важно.

Смотрите фоторепортаж: Зимняя страна чудес в Лондоне

Спокойные и рассудительные финны не слывут заядлыми кофеманами, однако, по данным Международной кофейной организации, Финляндия - страна, где выпивают в год кофе вдвое больше, чем, скажем, во Франции или Италии. Здесь даже создан научно-исследовательский институт кофе. Практически в любом кафе - в центре Хельсинки или на затерянной в лапландской тундре заправочной станции - вы можете встретить фирменный знак крупнейшей в Суоми фирмы по производству кофе.

Австрийцы прежде всего прославились своим кофе по-венски. Сами они называют его "Melange" ("меланж") - в крепкий горячий сладкий кофе постепенно вводят взбитые сливки, пока смесь не вспенится, и подают в высоком бокале, украсив опять же взбитыми сливками и апельсиновой цедрой. Не так известен "Kaiser Melange" ("кайзеровский меланж") - кофе с двумя ложками меда, яичным желтком и капелькой коньяка.

198968.jpegВ австрийских кофейнях не пьют просто кофе. Заказать "просто Kaffee" - все равно что зайти в газетную лавку и потребовать «просто газету». Хотя современные названия видов кофе для австрийцев - жалкое нововведение. Когда-то официант приносил карту цветовых оттенков подаваемых видов кофе, от черного до почти молочного. Впрочем, и сегодня вы можете попросить и обычный черный (Schwarzer), и "бурый" со сливками (Brauner), и "нуссбраун" (Nussbraun) - кофе орехового цвета со сливками.

Венские кофейни всегда были местом встреч писателей, художников, артистов, людей творческих, оригинальных. Многие из них придумывали собственные рецепты кофе. Например, популярный Obermayer назван в честь музыканта Венского филармонического оркестра: в большую чашку черного кофе наливают очень холодные сливки по тыльной стороне кофейной ложки.

А вот, Fiaker, "фиакр" - кофе с ромом, подаваемый в стеклянной кружке, иногда с шапкой взбитых сливок и аппетитной вишенкой сверху, был создан в честь венских извозчиков, развозящих в своих повозках-фиакрах жителей и туристов и издавна любивших согреться подобным крепким черным кофе с алкоголем.

Таковы кофейные пристрастия европейцев. Разумеется, кофе сегодня "прошагало" по всему земному шару и практически везде установило свое владычество. Бразилия, Турция - здесь кофепитие - целый ритуал. А вот на Востоке, этому напитку нашли совсем уж оригинальное применение. Богатые японцы устраивают себе кофейные ванны: в бассейн засыпают 13 тонн кофейной массы, нагретой до 40 градусов, и посетители нежатся в этой благоухающей жиже. После 20 минут такого "купания" до крайности усталый человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков