Путешествия
Автор Правда.Ру

Красота из-под иглы: искусство тату у разных народов мира

Красота из-под иглы: искусство тату у разных народов мира
Красота из-под иглы: искусство тату у разных народов мира

Культура накалывания разнообразных рисунков на собственное тела имеет глубокие корни. На коже мумий, найденных в пирамидах Египта, различимы загадочные узоры, а значит, утверждают археологи, первые тату наносили уже тогда – между 2800 и 2600 годами до нашей эры. Но в те времена этой чести удостаивались лишь фараоны и могущественные жрецы.

Древние греки накалывали зашифрованные татуировки своим шпионам, а римляне клеймили преступников и рабов. Знаменитый император Калигула, к примеру, забавлялся, когда состоятельным гражданам с безупречной репутацией делали рабские татуировки.

Наибольший рассвет культура тату получила в Японии, где до недавних пор разрисованные тела почитались не меньше, чем принадлежность к самураям. Правда, и татуировать себя разрешалось лишь самым уважаемым, достигшим вершин мастерства наставникам школ единоборств.

Жители Хонсю, Хоккайдо и Сикоку первыми придумали наносить объемные рисунки вместо простых орнаментов и плоских фигур. Спины и плечи воинов стали полотном для иллюстраций к древним сказкам, морским легендам, а основными персонажами стали мифические животные и самураи. Художественная татуировка превратилась в отдельную ветвь искусства.

На рубеже XVIII-XIX веков зародилась знаменитая традиция татуировок среди японских пожарных. Поскольку трудились они, как правило, голыми, все тело, за исключением лица, части рук от локтя и ниже и ног вниз от бедер, было покрыто причудливыми рисунками. Получалась эдакая униформа.

Впрочем, у каждой профессии здесь имелся свой «фирменный» тату-стиль. Торговцы рыбой рисовали на теле рыбок, проститутки – крабов (символ цепкости), профессиональные игроки – кости или карты. С помощью татуировок японские гейши легко обходили запрет на демонстрацию обнаженного тела. Покрытая разноцветными узорами кожа считалась некой имитацией одежды, а женщина при этом становилась еще более соблазнительной. Не разрисованными оставались только лицо, ладони и ступни.

Вот некоторые символы японских татуировок. Пион – символ богатства и успеха в жизни. Цветок сакуры, у которого лепестки опадают даже при легком дуновении так же безропотно, как и самурай отдает жизнь за своего господина – это символ времени и непрочности бытия. Лист клена несет тоже значение, что красная роза в Европе – страсть и верность. Дракон – один из двух самых распространенных мотивов японской тату наряду с карпом – символизирует власть и силу, а также единение огня и воды. Карп – мужество, отвага, стоицизм. Тигр – символ бесстрашия.

В современной Японии татуировки не приветствуются, они считаются приметой уголовников. Но это не мешает процветанию музея искусства тату в Хонсю. Его владельцы разыскивают на рынках и в притонах татуированных бродяг и буквально покупают их кожу. То есть за определенную плату, продавец «собственной шкуры» завещает ее музею после своей смерти. Экспозиция пользуется поистине бешеной популярностью как у туристов, так и у самих японцев.

Но не только жители Страны восходящего солнца были ярыми поклонниками искусства тату. Жители Полинезии и Индонезии с помощью наколок стремились приблизиться к своим божествам. Рисунок буквально выдалбливался на лице, руках и ногах молоточками с иглами в течение нескольких часов. А тот, кто не выдерживал экзекуции и сбегал, считался проклятым вместе со всей семьей.

Из Полинезии навыки татуировки пришли в Австралию и Новую Зеландию. А оттуда, вместе с туземцем, привезенным Джеймсом Куком из его путешествия в Австралию, мода на наколки пришла и в Европу. Кстати, по одной версии, прославленный мореплаватель и придумал слово «тату» от островитянского «tattaw» – «уколы и удары». По другой, слово имеет корни «та» – «картинка», «ату» – «дух».

Чем мощнее зататуирован человек, тем он более смел и доблестен, верили в племенах Маори – коренного населения Новой Зеландии. И в первую очередь нужно украсить лицо, ведь оно всегда на виду. Потомки племен Маори и сейчас носят на лицах маскообразные татуировки – Моко. Эти удивительные хитросплетения узоров – не только постоянная боевая раскраска, но и признак статуса в обществе. Раньше, если у погибшего воина на лице была маска Моко, он удостаивался высшей почести – его голову отрезали и хранили как реликвию племени. А вот трупы нераскрашенных воинов оставляли на растерзание диким животным.

Сегодня во многих уголках мира татуировка не утратила своего сакрального значения. К примеру, племена Диак с острова Борнео верят, что в раю всё приобретает новые качества, противоположные земным: светлое становится темным, сладкое – горьким и т.

Красота из-под иглы: искусство тату у разных народов мира
Красота из-под иглы: искусство тату у разных народов мира
д. Поэтому изобретательные и предусмотрительные диакцы делают себе черные тату. Видоизменившись после смерти, они должны стать светлыми и сияющими, чтобы осветить путь через темную пропасть между землей и раем.

Отдельная история – женские тату. Девушки одного из племен джунглей Амазонии накалывают на своем теле настоящую автобиографию. Узоры рассказывают о судьбе барышни, ее устремлениях, чертах характера. Их, как говорится, можно как книгу читать. Кроме того, эти узоры заменяют их обладательницам одежду.

Женщины из племени карамоджонгов (граница Судана и Уганды) поступают по-другому. Кожа на их теле и лице в определенных местах надрезается железными крючьями и затем посыпается пеплом в течение месяца – это тоже вид татуировки. В результате на теле добровольной мученицы появляются черные борозды, которые делают ее безумно привлекательной в глазах местных мужчин.

А в племени тино, живущем к северу от Амазонки в Бразилии, татуировка используется в качестве… орудия убийства. Провинившимся членам общины на грудь в районе сердца наносят зловещий рисунок, который притягивает смерть. Считается, что человек с такой наколкой – обречен.

И напоследок несколько тату-рекордов. Шотландец Том Леппард покрыл татуировкой 99,2% поверхности кожи. Рисунок воспроизводит рисунок шкуры леопарда, причем все пространство между темными пятнами занято зататуировано шафраново-желтым цветом. А Уилфред Харди (Великобритания) покрыл 96% поверхности своего тела, но при этом нанес татуировку и на внутренней поверхности щек, язык, десны и брови…

А вот некий Джордж Рейджер, житель США, ни на минуту не расстается с любимыми персонажами диснеевских мультфильмов –они вытатуированы на его теле. Под мышкой – кролик Рэббит, под сердцем – Аладдин, на животе – Русалочка и компания, а на самом интимном месте – 101 далматинец! Более 500 мультяшных фигурок украшают его торс, что стоило фанату 9000 долларов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями