Путешествия

Гурманы в восторге от "корма для свиней"

Необычный вид туризма — кулинарный — приобретает все большую популярность у россиян. По статистике турфирм, едва ли не каждый пятый путешественник выбирает ту или иную страну для отдыха, учитывая именно ее гастрономические особенности: самобытность кухни, разнообразие вин, именитые рестораны. Для каждого второго кулинарные похождения — это важная часть поездки, и для всех без исключения туристов впечатления о заморских яствах — одни из самых сладких (во всех смыслах). Словом, воспоминания о далекой стране и вкус ее национальной кухни — вещи неразделимые.

Однако в иностранных меню несложно "заблудиться". Так, например, наш соотечественник, заказав в одном из модных японских ресторанов незнакомое блюдо с неким поэтическим названием, чуть не лишился чувств, когда ему прикатили на тележке… истекающее кровью человеческое тело и предложили отрезать понравившийся кусочек. Потом, конечно, выяснилось, что "тело" не настоящее, а, как и все в японской кухне, состоит из риса и рыбы. Турист отделался легким испугом и даже, вообразив себя этаким Ганнибалом Лектором, воткнул палочки в самое "сердце". Однако, согласитесь, не всем могла прийтись по вкусу такая людоедская трапеза. Чтобы ваша тарелка не стала площадкой для экспериментов, предлагаем вам мини-гид по меню разных стран.

Каждая страна имеет свою съедобную "визитную карточку". Мы наслышаны о благородных французских сырах, гордимся русской икрой, облизываемся при упоминании о швейцарском шоколаде, страсбургском паштете и немецких колбасках…

Но все ли, например, знают, что венгерская кухня славится повсеместным применением перца в громадных количествах? Да не какого-нибудь, а именно красного стручкового. Заказав, казалось бы, привычный "гуляш" в венгерском ресторане (он будет здесь называться "гуяш") вы откроете для себя, что на самом деле это блюдо — не мелко рубленное мясо в подливке из муки, а ОЧЕНЬ острый и высококалорийный суп. Готовится он с кусочками мяса, луком, перцем и копченым свиным салом. Еще в суп кладутся "чипетки" — мелкие мучные клецки, которые со стародавних времен заставляют лепить провинившихся поварят.

Смотрите фоторепортаж: Чемпионат мира по поеданию крапивы

Гурманы в восторге от «корма для свиней»
Фото: AP

Паприку в Венгрии умудряются добавлять даже в торты! Будьте готовы, что некоторые национальные десерты окажутся очень пряными. Другое "потрясение" ждет любителей сладкого в Чехии: заказав торт "Прага", вы получите не то жалкое подобие, которое мы покупаем в наших магазинах с советских времен. Нет! Вас угостят настоящим кондитерским шедевром. Готовя его, чехи не жалеют темного рома, пропитывают коржи четырьмя видами сливочного крема, который готовится на основе коньяка и ликеров "Шартрез" и "Бенедиктин", а сверху заливают торт густой шоколадной глазурью. Вкус просто необыкновенный!

А вот в Испании в качестве десерта вам предложат довольно странный торт. Судя по его вкусу, можно сказать, что для приготовления этого блюда используют мед и маковые зерна. Как бы не так! Оказывается, в ход идет "корм для свиней", как говорят испанцы, то есть… желуди.

Однако странный у нас порядок блюд — о десерте говорим "на первое". Кстати, именно так с древности принято есть в Египте. Сейчас в этой стране большинство жителей — вынужденные вегетарианцы. Поскольку бедность "способствует". Поэтому в приготовлении различных "постных" блюд они поднаторели. В египетском ресторане советуем попробовать многочисленные закуски, приправленные кунжутом: пюре из баклажанов с кунжутом и чесноком — "babaghanoug", пикантный твердый сыр — "gibna rumi". Также стоит отведать острый салат из томатов с сыром — "gibna bi tamatem" и подкрашенные пищевыми красителями консервированные кисло-соленые овощи, называемые "турши" или "махалил". Нравится всем без исключения чечевичная похлебка, обильно сдобренная лимоном — "schurba ads".

Если вы — отъявленный мясоед, то для вас — курица по-арабски. Эту птицу, маринованную и вареную, окунают во взбитые яйца и кидают на минуту в раскаленную печь. Гости ресторанов видят скорую процедуру и думают, что им предстоит есть недожаренный продукт. Нет, полусырого в арабских странах не едят вообще. Например, баранина по-египетски — маринованное, обжаренное и только потом запеченное мясо.

Путешествуя по Каталонии, вы откроете для себя прелесть незамысловатой пищи. Самое простое, но необыкновенно вкусное каталонское угощение — это pa amb tomaquet, кусок чуть поджаренного на решетке хлеба, натертого зубчиком чеснока и спелым помидором, сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный солью. Эту "закуску" подают во всех ресторанах и кафе. Хлеб обычно приносят на отдельном блюде, а томаты, чеснок и масло — на другом, чтобы каждый сам мог получить удовольствие от приготовления pa amb tomaquet.

В качестве первого блюда в Каталонии тоже предложат закуски: жареные рыбные шарики, мидии, ракушки, запеченные на гриле, разные сорта колбас и хамона. Кстати, не стоит думать, что знаменитый хамон — единственный гастрономический "конек" Каталонии. Здесь еще делают потрясающую копченую колбасу. Она покрыта благородной плесенью, которая имеет очень специфический запах. Поэтому перед употреблением колбасу протирают оливковым маслом. В небольшом живописном городке Бесалу есть даже музей каталонской колбасы. С потолка свешиваются около ста видов этого деликатеса. Зрелище не для слабонервных, впрочем, как и запах этой самой колбасы.

Гурманы в восторге от «корма для свиней»
Фото: AP

Принято думать, что китайцы едят буквально все, что бегает, летает, ползает и плавает. Вплоть до всякой нечисти типа червей. И даже собаку, друга человека. Это ерунда. Собак здесь не едят. Но выбор ингредиентов, применяемых местными поварами, на самом деле намного шире, чем мы думаем. Просто китайская кухня, в отличие от кулинарных традиций Европы, развивалась очень долго. То есть у жителей Поднебесной было просто больше времени, чтобы разобраться в пищевой ценности окружающего мира. И осмыслить найденное.

Кстати, мало кому известно, что китайцы совершенно не употребляют молоко, кефир, сливочное масло, сыр. Они пришли к выводу, что молоко необходимо человеку только в период грудного вскармливания, а потом оно превращается в бесполезный балласт. Поэтому, если в здешнем ресторане вам принесли блюдо, в состав которого входит хоть что-нибудь молочное, знайте: это не китайский ресторан.

И как же в нашем гастрономическом путешествии не вспомнить о знаменитых французских сырах! Вот как проходило "знакомство" с этим деликатесом у одной российской туристки:

"Завтрак в ресторане отеля был исполнен спокойной помпезности: среди алого бархата и белоснежных скатертей ломились горячий и холодный шведские столы, ловкие гарсоны разносили чайники и кофейники, фруктовая горка, украшенная живыми цветами, благоухала тропиками… Вот только, кажется, в тропиках этих кто-то издох. Дня три назад. И довольно крупный. Угрожающий запах шел плотным облаком до самой середины большого зала, перекрывая и жареный бекон, и банановый пудинг. Потрясенная несоответствием запаха месту, я уселась у приоткрытого окна, и в этом ракурсе передо мной немедленно предстал источник потрясения: сырный стол!"

Отведать "вонючее яство" героиня решилась только в последний день перед отъездом и потом еще долго не могла простить себе… Не могла простить, что целую неделю могла наслаждаться сырными шедеврами, но вместо этого, как говорится, "воротила нос" и упустила время.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями