Путешествия

Гурманы в восторге от "корма для свиней"

Необычный вид туризма — кулинарный — приобретает все большую популярность у россиян. По статистике турфирм, едва ли не каждый пятый путешественник выбирает ту или иную страну для отдыха, учитывая именно ее гастрономические особенности: самобытность кухни, разнообразие вин, именитые рестораны. Для каждого второго кулинарные похождения — это важная часть поездки, и для всех без исключения туристов впечатления о заморских яствах — одни из самых сладких (во всех смыслах). Словом, воспоминания о далекой стране и вкус ее национальной кухни — вещи неразделимые.

Однако в иностранных меню несложно "заблудиться". Так, например, наш соотечественник, заказав в одном из модных японских ресторанов незнакомое блюдо с неким поэтическим названием, чуть не лишился чувств, когда ему прикатили на тележке… истекающее кровью человеческое тело и предложили отрезать понравившийся кусочек. Потом, конечно, выяснилось, что "тело" не настоящее, а, как и все в японской кухне, состоит из риса и рыбы. Турист отделался легким испугом и даже, вообразив себя этаким Ганнибалом Лектором, воткнул палочки в самое "сердце". Однако, согласитесь, не всем могла прийтись по вкусу такая людоедская трапеза. Чтобы ваша тарелка не стала площадкой для экспериментов, предлагаем вам мини-гид по меню разных стран.

Каждая страна имеет свою съедобную "визитную карточку". Мы наслышаны о благородных французских сырах, гордимся русской икрой, облизываемся при упоминании о швейцарском шоколаде, страсбургском паштете и немецких колбасках…

Но все ли, например, знают, что венгерская кухня славится повсеместным применением перца в громадных количествах? Да не какого-нибудь, а именно красного стручкового. Заказав, казалось бы, привычный "гуляш" в венгерском ресторане (он будет здесь называться "гуяш") вы откроете для себя, что на самом деле это блюдо — не мелко рубленное мясо в подливке из муки, а ОЧЕНЬ острый и высококалорийный суп. Готовится он с кусочками мяса, луком, перцем и копченым свиным салом. Еще в суп кладутся "чипетки" — мелкие мучные клецки, которые со стародавних времен заставляют лепить провинившихся поварят.

Смотрите фоторепортаж: Чемпионат мира по поеданию крапивы

Гурманы в восторге от «корма для свиней»
Фото: AP

Паприку в Венгрии умудряются добавлять даже в торты! Будьте готовы, что некоторые национальные десерты окажутся очень пряными. Другое "потрясение" ждет любителей сладкого в Чехии: заказав торт "Прага", вы получите не то жалкое подобие, которое мы покупаем в наших магазинах с советских времен. Нет! Вас угостят настоящим кондитерским шедевром. Готовя его, чехи не жалеют темного рома, пропитывают коржи четырьмя видами сливочного крема, который готовится на основе коньяка и ликеров "Шартрез" и "Бенедиктин", а сверху заливают торт густой шоколадной глазурью. Вкус просто необыкновенный!

А вот в Испании в качестве десерта вам предложат довольно странный торт. Судя по его вкусу, можно сказать, что для приготовления этого блюда используют мед и маковые зерна. Как бы не так! Оказывается, в ход идет "корм для свиней", как говорят испанцы, то есть… желуди.

Однако странный у нас порядок блюд — о десерте говорим "на первое". Кстати, именно так с древности принято есть в Египте. Сейчас в этой стране большинство жителей — вынужденные вегетарианцы. Поскольку бедность "способствует". Поэтому в приготовлении различных "постных" блюд они поднаторели. В египетском ресторане советуем попробовать многочисленные закуски, приправленные кунжутом: пюре из баклажанов с кунжутом и чесноком — "babaghanoug", пикантный твердый сыр — "gibna rumi". Также стоит отведать острый салат из томатов с сыром — "gibna bi tamatem" и подкрашенные пищевыми красителями консервированные кисло-соленые овощи, называемые "турши" или "махалил". Нравится всем без исключения чечевичная похлебка, обильно сдобренная лимоном — "schurba ads".

Если вы — отъявленный мясоед, то для вас — курица по-арабски. Эту птицу, маринованную и вареную, окунают во взбитые яйца и кидают на минуту в раскаленную печь. Гости ресторанов видят скорую процедуру и думают, что им предстоит есть недожаренный продукт. Нет, полусырого в арабских странах не едят вообще. Например, баранина по-египетски — маринованное, обжаренное и только потом запеченное мясо.

Путешествуя по Каталонии, вы откроете для себя прелесть незамысловатой пищи. Самое простое, но необыкновенно вкусное каталонское угощение — это pa amb tomaquet, кусок чуть поджаренного на решетке хлеба, натертого зубчиком чеснока и спелым помидором, сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный солью. Эту "закуску" подают во всех ресторанах и кафе. Хлеб обычно приносят на отдельном блюде, а томаты, чеснок и масло — на другом, чтобы каждый сам мог получить удовольствие от приготовления pa amb tomaquet.

В качестве первого блюда в Каталонии тоже предложат закуски: жареные рыбные шарики, мидии, ракушки, запеченные на гриле, разные сорта колбас и хамона. Кстати, не стоит думать, что знаменитый хамон — единственный гастрономический "конек" Каталонии. Здесь еще делают потрясающую копченую колбасу. Она покрыта благородной плесенью, которая имеет очень специфический запах. Поэтому перед употреблением колбасу протирают оливковым маслом. В небольшом живописном городке Бесалу есть даже музей каталонской колбасы. С потолка свешиваются около ста видов этого деликатеса. Зрелище не для слабонервных, впрочем, как и запах этой самой колбасы.

Гурманы в восторге от «корма для свиней»
Фото: AP

Принято думать, что китайцы едят буквально все, что бегает, летает, ползает и плавает. Вплоть до всякой нечисти типа червей. И даже собаку, друга человека. Это ерунда. Собак здесь не едят. Но выбор ингредиентов, применяемых местными поварами, на самом деле намного шире, чем мы думаем. Просто китайская кухня, в отличие от кулинарных традиций Европы, развивалась очень долго. То есть у жителей Поднебесной было просто больше времени, чтобы разобраться в пищевой ценности окружающего мира. И осмыслить найденное.

Кстати, мало кому известно, что китайцы совершенно не употребляют молоко, кефир, сливочное масло, сыр. Они пришли к выводу, что молоко необходимо человеку только в период грудного вскармливания, а потом оно превращается в бесполезный балласт. Поэтому, если в здешнем ресторане вам принесли блюдо, в состав которого входит хоть что-нибудь молочное, знайте: это не китайский ресторан.

И как же в нашем гастрономическом путешествии не вспомнить о знаменитых французских сырах! Вот как проходило "знакомство" с этим деликатесом у одной российской туристки:

"Завтрак в ресторане отеля был исполнен спокойной помпезности: среди алого бархата и белоснежных скатертей ломились горячий и холодный шведские столы, ловкие гарсоны разносили чайники и кофейники, фруктовая горка, украшенная живыми цветами, благоухала тропиками… Вот только, кажется, в тропиках этих кто-то издох. Дня три назад. И довольно крупный. Угрожающий запах шел плотным облаком до самой середины большого зала, перекрывая и жареный бекон, и банановый пудинг. Потрясенная несоответствием запаха месту, я уселась у приоткрытого окна, и в этом ракурсе передо мной немедленно предстал источник потрясения: сырный стол!"

Отведать "вонючее яство" героиня решилась только в последний день перед отъездом и потом еще долго не могла простить себе… Не могла простить, что целую неделю могла наслаждаться сырными шедеврами, но вместо этого, как говорится, "воротила нос" и упустила время.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Морпехи США потеряли первый F-35
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Глава СБУ обвинил Москву в нападении и убийстве цыган во Львове
Хаос и анархия в российской энергетике: аварии неизбежны, уверены профессионалы
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Познер: россияне не быдло, они просто выходят из "совка"
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым