Путешествия

"Аэрофлот" отрезвит дебоширов

Каждый год в сезон весенне-летних отпусков новостные ленты начинают пестреть сообщениями о пассажирах самолетов, которые, выпив лишнего, устраивают дебош на борту. Борьба авиакомпаний с "воздушным" пьянством идет уже не один год, но безрезультатно. И вот "Аэрофлот" решил запретить продажу алкоголя на ряде рейсов. Но есть ли в этом смысл?

Крупнейший в нашей стране перевозчик решил запретить продажу алкогольных напитков в салонах эконом-класса. Эксперимент будет проводиться все лето на рейсах из Москвы в Гавану, Шанхай, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Владивосток, Бангкок, Петропавловск-Камчатский и обратно.

Выбор "Аэрофлота" не случаен. Именно на дальнемагистральных направлениях встречается наибольшее количество пьяных и, мягко говоря, неадекватных пассажиров. "Эксперимент будет длиться все лето. Как быть дальше — посмотрим. Может, продлим действие запрета на осень", — цитирует пресс-секретаря "Аэрофлота" Ирину Данненберг "Русский Newsweek". При этом на бизнес-класс запрет на продажу алкоголя не распространяется. "Там пассажиры обычно группами не напиваются", — объяснила Данненберг.

Читайте также: Пьяные пилоты сорвали вылет украинского самолета

Вот это утверждение вызывает удивление. Во-первых, излишняя любовь к крепким напиткам не связана прямопропорционально с возможностью купить билет в салон бизнес-класса. Во-вторых, что уж скрывать, пьяный россиянин — абсолютно неуправляем. И если наши соотечественники, хорошенько принявшие на грудь еще до взлета, узнают, что пассажирам с более дорогими билетами горячительное продают, то неизвестно, чем это все закончится.

Стоит напомнить, что до 2006 года на борту самолетов "Аэрофлота" в эконом-классе спиртное подавали бесплатно, однако потом эту порочную практику решили прекратить.

Представители перевозчика утверждают, что с тех пор заметно снизилось количество нарушений правил поведения, связанных с употреблением алкоголя. Все это сделано для поддержания безопасности полетов и комфорта самих пассажиров.

Но если безопасность так важна, то почему продажу спиртных напитков не запретят насовсем, а не в качестве эксперимента на три месяца?

Для начала стоит сказать, что торговля алкоголем — это какая-никакая, но все же прибыль для авиакомпании. К тому же никто не запрещает пассажиру напиться до или во время полета напитками из Duty Free. Да, по правилам, пьяного вдрызг пассажира могут не пустить на борт самолета, но случаи применения этого правила единичны.

Читайте также: Воздушные дебоширы "приземлились" в китайской тюрьме

У большинства государств очень жесткое законодательство, защищающее других пассажиров и экипаж воздушного судна от пьяных хулиганов. В США никто не имеет права распивать алкогольные напитки на борту, если только они не предлагаются авиакомпанией. Нарушители платят штраф — 10 тысяч долларов. В Великобритании за такое непослушание придется выложить минимум тысячу фунтов (около полутора тысяч долларов). В Германии, если поведение пьяного пассажира приводит к проблемам на борту или задержке рейса, штраф достигает 25 тысяч евро. 500 латов (около тысячи долларов США) заплатит пассажир airBaltic за употребление алкоголя, купленного не на рейсе авиакомпании.

У нас Минтранс тоже все время пытается ужесточить наказание для подвыпивших авиапассажиров. Так, в конце прошлого года ведомство поддержало инициативу МВД РФ увеличить штраф за распитие спиртного в самолете с 500 до 5 тысяч рублей.

Но, как вы понимаете, особых изменений это за собой не повлекло. Да и потом, понятно, что проблема не в том, что люди пьют на борту, а в том, что они не знают меры и не умеют себя контролировать. А это запретом на продажу алкоголя в воздухе не исправишь.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии