Путешествия

Неприступная Ауаян-Тепуи покорилась искателям приключений

Неприступная Ауаян-Тепуи покорилась искателям приключений
Неприступная Ауаян-Тепуи покорилась искателям приключений

В 30-х годах прошлого столетия в Венесуэле вспыхнула "алмазная лихорадка". Молодые люди, жаждущие богатств, славы и приключений ринулись в труднопроходимые горно-тропические дебри на поиски драгоценных камней. Среди них оказался и венесуэльский летчик Хуан Анхель. Купив небольшой спортивный самолет, он летом 1935 года начал обследование бассейна реки Ориноко.

Случайно отклонившись от намеченного курса, среди бушующей зелени пилот заметил серебристую нить. Это была речка, не обозначенная на карте. Направив самолет к ее истокам, Анхель вскоре обнаружил, что очутился в глубоком ущелье.

Оно сужалось и кончалось тупиком. Еще чуть-чуть – и он мог врезаться в скалы! Анхель резко поднял машину на высоту. Но при этом успел заметить, что с высокой скальной стены в ущелье с грохотом низвергается огромный водопад.

По возвращении домой летчик рассказал друзьям об увиденном. Вместе они вернулись на загадочное плато, предварительно разузнав, что аборигены дали ему название Ауаян-Тепуи – "гора дьявола". Словом "тепуи" индейцы обозначают особый вид гор с обрывистыми стенами и плоскими вершинами. А при чем тут дьявол, Хуан и его спутники вскоре выяснили сами…

Смотрите фоторепортаж: Неистовый президент Венесуэлы

Самолет при посадке потерпел аварию и перевернулся. Обошлось без жертв, но взлететь с плато было уже невозможно. Вокруг глубокие пропасти, болото… Внизу – непроходимая сельва. Спуск вниз тоже исключался: уж слишком отвесны стены.

Хорошо, что, отправляясь в полет, они предусмотрительно захватили с собой тросы и веревки. С их помощью "искатели  приключений" кое-как спустились к подножию, а затем 11 суток добирались до индейского селения. Из первого попавшегося на пути почтового отделения Хуан Анхель сообщил Национальному географическому обществу США об открытом им водопаде.

Вторая мировая война приглушила интерес к географическим открытиям. Лишь 14 лет спустя к водопаду отправилась группа венесуэльских и американских геодезистов.

Неприступная Ауаян-Тепуи покорилась искателям приключений
Неприступная Ауаян-Тепуи покорилась искателям приключений
Дорогу сквозь сельву приходилось прорубать с помощью топоров и мачете. Водопад оказался таким огромным, что сфотографировать его полностью удалось только с самолета. Высота потока падающей воды составляла около 1 км.

Через какое-то время нашлось объяснение и "зловещему" названию. Ауаян-Тепуи расположен на пути постоянно дующих северных и южных ветров. Осадков здесь в течение года выпадает свыше 7500 мм, а грозы на протяжении лета почти беспрерывны. На горе трудно найти дерево, которое не было бы искалечено и обезображено молниями.

Правда, к самому водопаду аборигены относились с почтением, называя его Апемей , что значит "Девичья бровь". Но официально его назвали в честь первооткрывателя – Хуана Анхеля. А на латиноамериканских картах он стал обозначаться как Сальто-Анхель , то есть "прыжок ангела".

Говорят, Хуан Анхель завещал в случае кончины развеять свой прах над пресловутым водопадом. Но этого, увы, не случилось: он погиб в 1956 году в авиакатастрофе, и останков его не нашли.

Десять лет спустя сын Хуана, Роллан Анхель, возглавил большую экспедицию на Ауаян-Тепуи и после семидневного восхождения достиг вершины. Роллан с товарищами отыскал на болоте оставленный 30 лет тому назад отцовский самолет, чтобы установить на месте крушения мемориальную доску.

Смотрите фотрепортаж: Дубайская башня

В 1986 году на "гору дьявола" совершил восхождение венесуэльский спортсмен Рудольф Герштель. Он выполнил с вершины затяжной прыжок на парашюте и успешно приземлился на небольшом пятачке неподалеку от водопада.

В 1988 году французский канатоходец Мишель Минеи при помощи 6-метрового балансира прошел над водопадом по закрепленному 7-миллиметровому тросу. На следующий день, и снова без страховки, он повторил этот опаснейший трюк.

Сегодня попасть на Ауаян-Тепуи и полюбоваться красотами водопада Анхель – не проблема. Для этого нужна только хорошая подготовка и альпинистское оснащение.

О самых главных событиях дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"