Путешествия
Автор Правда.Ру

Как сохранить хорошее самочувствие на борту самолета

Как сохранить хорошее самочувствие на борту самолета
Как сохранить хорошее самочувствие на борту самолета

Для многих путешественников авиаперелет – непростое испытание. Стресс во время взлета и посадки, психологический дискомфорт, укачивание, сквозняки, иссушенный воздух – все это является неприятной прелюдией к отдыху или командировочным будням. И даже если вы – бывалая «перелетная птица», наши советы о том, как сохранить хорошее самочувствие на борту, будут для вас небезынтересны…

Перед полетом

Врачи советуют, по возможности не перенапрягаться в день накануне отлета. Выспитесь хорошенько – особенно это касается «командировочников», которые всегда уповают на то, что предстоящую разницу в часовых поясах компенсируют сном во время полета. Занятно, что и сами прекрасно знают, что полноценный сон в тесном «экономе» практически невозможен.

Во время полета

▪ Если вы знаете, что плохо переносите перелет, захватите с собой препарат от укачивания. Они в ассортименте продаются в аптеках. Принимать их, как правило, нужно за час перед посадкой. Все остальные могут ограничиться жевательной резинкой или карамельками, которые перед полетом раздают стюардессы. Можно также выпить апельсинового сока или минералки. Отметим, что сок цитрусовых помогает восстанавливать в крови сахар, который активно сжигается при стрессе.

▪ Во время полета медики рекомендуют пить больше негазированной воды – понемногу, но часто. Это спасет и от обезвоживания, и от чувства усталости, и от головных болей. Если попросить стюардессу, то воду вам принесут даже во время взлета или посадки самолета. А вот злоупотреблять алкоголем как до, так и после не стоит. Рекомендуется также воздержаться от полноценного приема пищи за 2-3 часа до вылета.

▪ Женщинам лучше не прятать далеко увлажняющий крем: на высоте кожа обезвоживается из-за сухости воздуха, а «дополнительная» влага поможет сохранить ее «хорошее самочувствие». По этой же причине тем, кто пользуется контактными линзами, нужно запастись специальными каплями вроде «искусственной слезы».

▪ Относительно питания на борту также есть особые рекомендации. Несмотря на то, что у многих авиакомпаний появилась установка на низкокалорийное питание, все же количество потребляемых калорий для человека, длительное время находящегося в неподвижном состоянии, слишком высоко. Особенно это важно для тех, кто следит за своей фигурой.

Читайте также

Как сохранить хорошее самочувствие на борту самолета
Как сохранить хорошее самочувствие на борту самолета
Улетное меню: чем нас кормят в самолетах?

▪ Не нужно рассматривать самолетную еду, как единственное развлечение во время полета. Ведь есть еще и видео (на дальних перелетах имеется у всех хороших авиакомпаний), сосед-собеседник (если, конечно, он не спит), книжка, журнал, сон, в конце концов…

▪ Ноги при длительном сидении «прямо» устают первыми. Поэтому бывалые путешественники рекомендуют брать с собой в самолет удобную обувь, а то и просто запасные теплые носки и одеваться во что-нибудь мягкое и свободное, не стесняющее движений. Во всяком случае, точно не джинсы в обтяжку! И обязательно нужен теплый свитер – температуры воздуха в салоне не поднимается выше 20 градусов, а в борьбе за теплые пледы побеждает лишь самый расторопный.

▪ Еще недавно многие медики говорили о вреде длительных перелетов для тех, кто страдает варикозным расширением вен. Случаи обострения этой болезни действительно были зафиксированы во время многих рейсов. Считалось, что ключевую негативную роль играет изменение давления. Но недавно европейские ученые, как пишет журнал «Туристический Олимп», поставили точку в этом вопросе: все дело в банальной многочасовой неподвижности. Поэтому не стесняйтесь немного подвигаться, прогуляться по салону, вытянуть ноги, сделать легкие расслабляющие упражнения. Возможно, однако, что это слегка напряжет ваших соседей, но ведь ваше здоровье – превыше всего!

▪ Чтобы «освободить» уши во время взлета и посадки, опять же попробуйте пососать конфету, пожевать резинку или позевать. Если вы реально ощущаете головокружение или тошноту, то некоторое время, не отрываясь, смотрите на неподвижный предмет.

Читайте также Путевые хитрости: где лучше сидеть в самолете?

Чем занять ребенка в самолете?

Jet lag : секреты путешествий во времени

Как справиться с авиафобией? Советы психолога

Разбор полетов: так ли страшен чартер, как его малюют?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ