Путешествия
Автор Правда.Ру

Бои за шенгенские визы

Накануне майских праздников практически все посольства стран Шенгена работали в авральном режиме. В пятницу 28 апреля некоторые консульства работали даже до 7 утра следующего дня. Так, по сообщению ИС «Вояж», в консульстве Италии в последний перед праздниками рабочий день, длившийся почти сутки, было оформлено порядка 4 тысяч паспортов. Российские турфирмы смогли в полной мере ощутить готовность консульства не подвести турбизнес и, конечно, туристов, пожелавших провести свои весенние каникулы в Италии.

Непредвиденные осложнения в это же время возникли с получением визы в Грецию. В пятницу консульство Греции в Москве столкнулось с техническим сбоем в своей компьютерной системе. В результате, как сообщает TRAVEL.RU, пострадали от 50 до 200 российских туристов, оставшись без виз накануне майских праздников.

По мнению экспертов, непредвиденные технические трудности вызвали бы меньше осложнений если бы не затянувшейся пасхальные каникулы дипмиссии. В решающие дни в консульском отделе уже накопились кипы документов, из-за чего грекам пришлось сосредоточить свое внимание только на срочных вылетах. Однако накануне майских праздников компьютеры перестали распознавать дискеты с данными. Вследствие этого вылеты туристов в субботу и воскресенье оказывались под угрозой срыва.

Отметим, что греческая сторона не осталась безучастной. В ночь на субботу на ноги были подняты ассоциации греческих отелей, греческих турагентств и даже разбужены высокопоставленные сотрудники Министерства туризма Греции. В итоге в субботу консульство продолжило заниматься выдачей паспортов. Тем не менее, к концу дня из-за сбоя системы визы внезапно начали выдавать на более дальние сроки, оставляя в недоумении тех, кто ждал выхода давно обещанных паспортов с вылетом на 30 апреля. Причина странных неполадок осталась неизвестна.

Более драматично развивались события у посольства Франции. Мы уже рассказывали о том, что 28 апреля представители российского турбизнеса пикетировали французское представительство, возмущаясь тем, что множество туристов не добилось от консульства въездных документов . Пикет продолжился и 29 апреля, и 2 мая. Эксперты отмечают, что ситуация со срывом майских каникул у сотен россиян была усугублена крайне недипломатичной позицией консула Франции Эдит Гие-Новак. В ответ на слова президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько об огромных убытках турбизнеса она заявила, что эти проблемы ее не волнуют. Российские фирмы не сочли возможным промолчать в такой ситуации, сообщает RATA-News. Сама по себе акция у ворот посольства беспрецедентна: турфирмы впервые вышли на улицу, чтобы попытаться отстоять свои права и защитить интересы своих клиентов.

Как сообщают турфирмы, по положению на прошедшие выходные порядка 1,5 тысяч уже оформленных путевок «зависли» из-за забастовки чиновников французского представительства. Среди них не менее половины – жители регионов, многие из которых успели прибыть в Москву. Их, по словам туроператоров, приходилось либо буквально снимать с поездов или самолетов, следующих в столицу, либо расселять в московских гостиницах.

Однако после трех дней пикетирования турфирмами и представителями РСТ французского посольства дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Вчера в 11.30 состоялась встреча Эдит Гие-Новак и Сергея Шпилько. Консульство пообещало, несмотря на скопившийся из-за приостановки работы огромный объем документов, выдавать визы россиянам, уезжающим во Францию на следующий день. Тем, кто уже не смог уехать во Францию, пообещали выдать визы в срок от четырех до десяти дней, зато на больший срок – примерно до месяца, чтобы они могли перенести свою поездку.

Свой рабочий день 2 мая французы продлили почти на час. Как говорится в поступившем в «Интерфакс» пресс-релизе французского посольства в России, все российские туристы, чья поездка запланирована на среду, получили визу вовремя. «За вторник было выдано 1974 визы, главным образом туроператорам. Это почти в два раза больше чем выдается ежедневно», - отмечается в сообщении.

Точно убытки от визового конфликта будут подсчитаны позже, но уже сейчас очевидно, что речь идет об огромных суммах. При средней стоимости парижских туров от 500 до 1000 евро туристы теряют большую часть оплаченной суммы (билеты сгорают, отели выставляют штрафы как минимум за одну ночь). В итоге общая потерянная сумма может составлять до 1 миллиона евро, сообщает TRAVEL.RU .

Поскольку в целом такая ситуация для российского рынка, к сожалению, не нова, опыт разрешения подобных конфликтов с

Бои за шенгенские визы
Бои за шенгенские визы
клиентами у руководителей турфирм есть. Большинство из них, хотя и не несут по закону ответственности за проблемы, связанные с действиями консульства, в той или иной форме все же возместят туристам несостоявшийся отдых. Многие турфирмы договорились с клиентами о переносе поездки на другие сроки или на замену страны.

Тем не менее, по словам специалистов, череда исков в суды все же последует. В данном случае, подчеркивают юристы, исход дела во многом будет зависеть от того, указана ли виза среди перечня оказываемых компанией услуг в договоре. Если да, то суды почти в 100% случаев относят такие конфликтные ситуации к рискам самой турфирмы. Если нет, как это бывает в договорах операторов, то размер компенсационных выплат туристу определяется исходя из реально понесенных расходов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев