Путешествия
Автор Правда.Ру

Апрель: в Испании – косталерос, в Голландии – бесплатная селедка, во Франции – огородные чучела

Апрель: в Испании – косталерос, в Голландии – бесплатная селедка
Апрель: в Испании – косталерос, в Голландии – бесплатная селедка

С наступлением второго весеннего месяца мы все острее ощущаем необходимость обновления окружающей нас повседневной картинки, жаждем свежести и непредсказуемости впечатлений, прилива духовных сил. Что месяц грядущий готовит нам и миру? Начавшись с праздника веселья и дураков, апрель принесет христианскому миру Светлый праздник Воскресения, а в финале ознаменуется германской Вальпургиевой ночью. Все смешается в этом апреле: люди, кони, ведьмы, джаз, фейерверки, огородные чучела… Во что выльется такая "эклектика", предсказать не беремся. Однако факт - скучать миру в этом месяце не придется.

Итак, начнем со Старого Света. Культурная жизнь Германии в апреле ознаменуется ежегодной неделей балета в Мюнхене и грациозным шоу–турниром верховой езды в Дюссельдорфе. Если же вы принадлежите к числу охотников до «предметов б/у», художественная ценность (и стоимость) которых возрастает пропорционально слою покрывающей их пыли веков, то вам дорога в Штутгарт.

Именно там с 7 по 9 апреля пройдет международная выставка антиквариата. Мероприятие, поддерживаемое целой плеядой музеев, галерей и именитых реставраторов, продемонстрирует посетителям коллекцию уникальных раритетов: антикварных вещей, украшений, живописи, часов, редких монет и почтовых марок. Отметим, однако, что почти такое же обилие редкостей, продающихся с меньшей помпой и за сущие гроши, можно найти на «неглянцевых» старинных блошиных рынках, коих немало в том же Штутгарте.

Весенняя Голландия особо впечатлит публику, неравнодушную к флордизайну. Сезон апрельских цветочных выставок выльется в грандиозный парад Болленстрик и будет увенчан праздником цветов в Харлеме. Уже сейчас сотни добровольцев посвящают себя тому, чтобы из полутора миллионов гиацинтов, тысяч нарциссов и других цветов соорудить праздничные плоты. Цветочная феерия начнется утром 26 апреля, когда участники, отправившись из Ноордвика, проследуют по каналам через несколько городков и вечером прибудут в Харлем. Там их творения, на радость туристам и местным жителям, будут красоваться остаток выходных.

Отвести душу в Нидерландах смогут и любители рыбной гастрономии. На главной площади Амстердама, который 30 апреля станет центром празднования Дня Рождения Королевы, всех желающих бесплатно накормят национальным лакомством - селедкой. Приятная деталь: в честь монарших именин всем магазинам разрешат продавать товары без налога на добавленную стоимость. Так что все, что угодно, в последний день апреля здесь можно будет купить на 30% дешевле.

Чтобы утолить свою тягу к Франции и не попасть в эпицентр политических треволнений и забастовок, в апреле можно отправиться в путешествие по провинциям. Здесь и наследие средневековья, и традиции виноделия с сыроварением, и этапы формирования современной художественной культуры. Найдется и своеобразная экзотика. Так, обычно сонный городок Морингем на апрель превратится в столицу огородных чучел, и его улицы весь месяц будут украшать любовно созданные горожанами страшилища всех видов и мастей.

Не менее оригинальное действо пройдет и в местечке Поимпол. Здесь откроется Фестиваль Раковин, главными героями которого станут всяческие съедобные обитатели моря. Гурманы-французы традиционно уплетают здесь немеренное количество морепродуктов, приготовленных самыми изысканными способами, а изумленные туристы разглядывают представленное изобилие редких моллюсков, оранжевых кораллов, устриц и улиток, томящихся под диковинными соусами.

«Человеческие скачки», которые пройдут в Великобритании с 7 по 9 апреля, взбудоражат людей азартных. Нет, соревноваться на ливерпульском Айнтри, как и положено, будут породистые скакуны. Но атмосфера азарта, царящая в этот день на ипподроме такова, что возбужденные до предела зрители, непрестанно делая ставки, обсуждая фаворитов и оглушительно вопя, прочувствуют каждое прикосновение конского копыта к земле.

На Мальте в апреле пройдут целых четыре костюмированных военных парада времен рыцарей Святого Иоанна. 2, 9, 23 и 30 апреля в Валлетте солдаты будут демонстрировать свое умение обращаться с оружием, фехтовать, стрелять из мушкетов и пушек. Завершится все это 30 апреля мальтийским Фестивалем Фейерверков в Великой Гавани Валлетты. Удивительное зрелище из вздымающихся над ночным морем искрящихся столпов, буйство извивающихся гремящих и свистящих огненных фигур всех мыслимых цветов – после всего этого зрители расходятся слегка оглушенные, охрипшие, со звездочками в глазах, но взбудораженные настолько, что о сне в эту ночь никто и не думает.

Апрель: в Испании – косталерос, в Голландии – бесплатная селедка
Апрель: в Испании – косталерос, в Голландии – бесплатная селедка

К тому же согласно германскому поверью именно эта ночь ознаменуется разгулом мистики и всяческой чертовщины. Те, кто желают приобщиться к Вальпургиевой ночи – «самому дьявольскому» событию весны и своеобразному профессиональному празднику женщин непростой судьбы в средневековой Европе, могут смело отправляться в Германию, Швецию или Чехию. Ночь главного шабаша ведьм осветится множеством разожженных в Берлине и Стокгольме костров, меж которых, охваченные мистическим предчувствием, будут разгуливать люди, распевая протяжные песни.

Жители Праги в своем мистицизме пойдут еще дальше. На самом высоком холме города будет сожжено чучело ведьмы. Таким образом чехи отдают дань тем далеким векам, когда такие же костры разжигали охотники на ведьм. Кроме того, суеверные пражцы советуют быть особо осторожными в эту ночь: никогда не знаешь, кто рядом с тобой пляшет и прыгает через фестивальные костры... 

Такими зрелищными и противоречивыми действами развернется апрель в странах Старого Света. Но обратив свое внимание на Восток, мы увидим, что и в японском календаре одно из главных событий приходится на апрель. Начавшись 2 апреля, целую неделю в Поднебесной будут идти праздничные чайные церемонии и любования цветущей Сакурой. Главная церемония пройдет через неделю в Хейан Лингу, главном храме Киото.

Если же вы из тех, кто «предпочитает погорячее», отправьтесь в Новый Свет на джаз-фестиваль. Джаз в Новом Орлеане начали играть чуть ли не сто лет назад. И продолжают играть до сих пор. 29 апреля на воспетой Стингом Бурбон-стрит слышен все тот же диксиленд, который звучал тут во времена усыпанных фруктами шляп и шлепающих колесами по воде речных пароходиков. Одной улицей фестиваль не ограничивается — площадок будет не менее четырех. А вдобавок к ностальгически-музыкальным радостям в программе значатся радости гастрономические: 60 киосков от лучших ресторанов города, пряный суп гамба в разлив прямо на берегу Миссисипи, пудинг под соусом из виски, равиоли с крабами, колбаски из мяса крокодила и мятное мороженое. Одно но: таких, как вы, там будет еще примерно полмиллиона.

Ну а любителям экзотики – дорога в Тайланд, где лишь сейчас жители начали готовиться к встрече Нового года! Этот праздник называется там Сонгкран, а его празднование проходит с 12 по 15 апреля. Однако не заблуждайтесь: несмотря на то, что Сонгкран – это семейный праздник торжества любви и добра, отмечают его примерно так же, как нашего Ивана Купалу. Главным действующим лицом этого «времени очищения» станет вода, которой положено смыть все ненужное и принести обновление. На практике это означает, что на улицах все поливают друг друга водой из ведер и водяных пистолетов и забрасывают встречных воздушными шарами, наполненными водой. Куда бы вы ни пошли, вы везде рискуете стать мишенью для «водных метателей».

Но вспомним, наконец, о главном празднике, который христианский мир будет отмечать в апреле - Пасхе.

Испания традиционно славится самыми зрелищными торжествами, проходящими на Страстной неделе, предшествующей святому Воскресенью. С 9 по 15 апреля по Севилье, направляясь к средневековому кафедральному собору, пройдут 57 процессий. Начало этой традиции положил в 1604 году приказ кардинала Фернандо Ниньо де Гевара. Теперь этот фестиваль превратился в глянцевую «визитную карточку» предпасхальной Испании. Как-никак посмотреть на это действо съезжаются тысячи людей со всего света. Однако если вас не смущает такая массовость возвышенных чувств, то впечатления будут самые грандиозные.

"Назаретяне" - так называют участников процессий – будут одеты в длинные сутаны и островерхие капюшоны-маски. Специально отобранные атлетически сложенные мужчины одного роста - косталерос - пронесут на плечах гигантские, усыпанные цветами платформы со статуями девы Марии и Христа.

Главное шествие – Макарена – пройдет в Страстную пятницу. Целых тринадцать часов Макарена будет идти по Севилье, а в полночь при свете тысяч свечей перед входом в собор косталерос опустятся на колени, чтобы внести статуи небожителей через низкие ворота церкви. В этот кульминационный момент Севилья огласится восторженно-благоговейными криками «назаретян» и толпы зрителей.

Однако пасхальное чудо Схождения Благодатного огня - феномен, до сих пор не имеющий научного объяснения, увидеть можно будет только на Святой Земле в Израиле. В Великую субботу, накануне православной Пасхи, иерусалимский Патриарх после свершения крестного хода по традиции входит в пещеру с Гробом Господним и долго молится о ниспослании Святого огня. Через некоторое время, по рассказам

Апрель: в Испании – косталерос, в Голландии – бесплатная селедка
Апрель: в Испании – косталерос, в Голландии – бесплатная селедка
очевидцев, на мраморной плите гроба появляется как бы огненная роса в виде шариков голубоватого цвета. Их прохладным огнем Патриарх зажигает лампаду и свечи, которые затем передает народу. В это же мгновение десятки и сотни голубоватых огней вспыхивают в воздухе под куполом храма.

Это удивительное таинство не оставляет равнодушным ни одного человека: многотысячную толпу верующих охватывают радость и ликование. Пасхальное чудо, убеждены паломники, становится источником обновленных духовных сил и веры.

Таким образом, путешествие в апреле, будь то прогулка по немецким рыночкам, любование цветущей Сакурой или прикосновение к христианским святыням, несомненно, сможет подарить нам именно то, чего так ждешь в эти весенние деньки. Так что предлагаем собираться навстречу новому, яркому и незабываемому и надеемся, что разбушевавшаяся нынче в Европе природа не заставит нас изменить планы.

Любовь Петрухина

При подготовке статьи были частично использованы материалы портала Business-voyage.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?