Путешествия

В Оксфорд в погоне за белым кроликом

Преподаватель математики одного из оксфордских колледжей Чарльз Лютвидж Доджсон известен всему миру под именем Льюса Кэрролла — автора "Алисы в стране чудес" и "Алисы в Зазеркалье".

Книга полна фантастических персонажей, однако прототипы их вполне реальны, а сам Оксфорд полон мест, которые описывает Кэролл в своем произведении.

Алиса была списана с дочери декана колледжа, в котором преподавал Доджсон. Как-то летом писатель катался на лодке с десятилетней Алисой Плезенс Лидделл и двумя ее подружками. В течение всего пути Доджсон рассказывал спутницам историю о маленькой девочке Алисе, отправившейся на поиски приключений. История им понравилась, и Алиса попросила Доджсона записать рассказ для нее. Три года спустя, 4 июля 1865 года, на свет появилась книга, которой до сих пор зачитываются дети по всему миру.

Смотрите фоторепортаж: Волшебная Англия

Что же стоит увидеть в Оксфорде поклонникам приключений Алисы? Во-первых, это дуб, который растет напротив окон библиотеки колледжа Крайст Чёрч (Christ Church), где часто работал Доджсон. На это дерево любил забираться кот Алисы. Во-вторых, - калитка, через которую убегал Белый Кролик, и приведший в конце концов девочку в волшебную страну.

К слову сказать, прототипом вечно спешащего кролика стал отец Алисы, декан колледжа Генри Лидделл. Имеет реального прототипа и Шляпник — это довольно странный торговец мебелью Теофилиус Картер. А образ Сони, которую Мартовский Заяц и Шляпник пытались засунуть в чайник, навеяла вечно сонная няня Алисы. Правда, по другой версии, в этом образе изображен сам Кэролл.

Напротив колледжа находится магазин "Алиса". Раньше на его месте стояла кондитерская, в которую девочка часто заходила. В наше время здесь продают сувениры, связанные с героями знаменитого произведения, различные издания сказки, книги о творчестве Кэрролла и о жизни настоящей Алисы.

Накупив сувениров, вы можете взять напрокат лодку на станции "Хабак" и отправиться через шлюз мимо равнины в порт в Годстоу. На обратном пути лодку можно поставить на причал у пристани Перч, а оттуда пройти пешком к церкви Биней.

Слева от южного входа, где стоят гигантские тисовые деревья, находится арка древнего колодца Трикл — на чаепитии у Безумного Шляпника Соня Садовая рассказывала, что именно там жили три маленькие девочки: Элси (Лорина), Лэйси (Алиса) и Тилли (Идит).

Смотрите фоторепортаж: Зимняя страна чудес в Лондоне

К слову сказать, колледж Крайст Чёрч - "герой" не только "Алисы в стране чудес", но и фильмов о Гарри Поттере. Большинство сцен из первого "Гарри Поттера" снималось именно здесь. На ступенях в Большой зал профессор МакГонагалл встречала первоклашек Хогвартса. А обеденный зал одного из старейших в Оксфорде колледжей "поработал" столовой для юных волшебников.

Вообще, Оксфорд хорош и без литературных и киногероев. Хотя бы потому, что местные учебные заведения закончили, без преувеличения, величайшие люди. И, конечно, в городе они оставили немалый след.

В свое время здесь учились: Роджер Бекон, Оскар Уальд, Джон Донн, сэр Кристофер Врен, Самуэль Джонсон, Гарольд Макмиллан, Грэхем Грин, Джонатан Свифт, Адам Смит, Перси Шелли, Льюис Кэрролл, Д. Р.Р. Толкиен. Женщинам не было позволено учиться в Оксфорде до 1920 года. Но потом многие из знаменитых женщин мира, например Индира Ганди и Маргарет Тэтчер, успешно закончили колледжи Оксфорда.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне