Путешествия
Автор Правда.Ру

Май: в Азии – живые фейерверки, в Европе – драконы, эротика и святая вода

Май: в Азии – живые фейерверки, в Европе – драконы, эротика и
Май: в Азии – живые фейерверки, в Европе – драконы, эротика и

Те, кто наметил свое путешествие на этот май, могут считать, что им крупно повезло. Куда бы не отправились майские «перелетные птицы», практически везде помимо обычного набора «море, солнце, пальмы» или, скажем, «замки, музеи, культура», их ожидают интереснейшие сюрпризы. Мы уже рассказали о том, что майская Европа буквально утонет в цветах . Но кроме этого, самый романтический месяц весь мир опьянит своими карнавалами и фестивалями, заставит двигаться в ритм звучащей повсюду музыки, заворожит огнями фейерверков.

В череду майских праздников, как известно, сейчас вошла не только Россия. Трудолюбивые японцы, которым достался один из самых «драконовских» трудовых кодексов, дождались, наконец, своей «золотой недели». Первая неделя мая, ознаменовывается в Поднебесной сразу тремя государственными праздниками: днями Конституции, Отдыха и Детей. В эту пору деловая жизнь в Японии замирает, никто не работает, все многочисленное население выходит на улицу и организованно празднует вереницу красных дней календаря.

Туристы, оказавшиеся здесь в это время, наслаждаются гастрономическим раздольем, всеобщим добрым расположением духа и многоцветием развивающихся повсюду праздничных «карпов». Одно лишь «но»: выйдя из гостиницы, люди оказываются в таком столпотворении, с которым первомайские демонстрации времен СССР не идут ни в какое сравнение, и гулять по улицам японских городов приходится разве что строем.

Другая азиатская страна – Южная Корея – с 3 по 7 мая будет встречать Фестиваль бабочек. Гостей праздника в городе Хампен-Гу (провинция Северная Чолла) ждет захватывающее зрелище: потрясающей красоты живой фейерверк, парящий над рапсовым полем. Сотни удивительных бабочек в разгар праздника разом выпускают на свободу, и они кружатся над зрителями, завораживая и превращая происходящее в совершенно фантастическое действо.

Наступивший май в Европе – пора меломанов. Австрия весь месяц будет чествовать свою гордость и любовь – Амадея Моцарта. Начнется «Моцарт-марафон» 6 мая с большого концерта Венского филармонического оркестра, который исполнит сразу три концерта прославленного композитора. Ему же будет посвящены ежегодные венские фестивальные недели – крупнейшее событие культурной жизни Австрии. В программе фестиваля: опера, театральные постановки, танец, музыка и выставки. Откроется он 12 мая большим концертом на Ратушной площади, который будут слушать более 60 тысяч человек. За пять недель пройдет более 150 музыкальных спектаклей и концертов, в которых примут участие музыканты из Европы, Бразилии, Китая, США и ЮАР.

Если же вы любитель чего посовременнее, то здесь же в Австрии вы можете отправиться на крупнейший в Австрии фестиваль электронной музыки «Спрингсикс», который уже в шестой раз соберет любителей звуковых экспериментов.

Другое вариант – «Фестимад». В 18 километрах от столицы Испании 27-28 мая пройдет этот независимый фестиваль молодежной музыки. В последние годы это мероприятие обрело такую славу и популярность, что властям Мадрида пришлось вынести его в пригород. Теперь «Фестимад» стал своеобразным знаменем творческой свободы, вдохновения и богемной жизни молодых испанцев. Темп фестиваля тоже соответствует юношескому потоку энергии: придется прослушать более 60 рок-фолк-техно-поп-групп в день. Словом, двадцать четыре часа музыки и театральных представлений на четырех площадках.

Но вот совершенно особое действо пройдет с 22 по 27 мая в столице Чехии. Фестиваль цыганской культуры «Хаморо» впервые был проведен в 1999 году. Все-таки особой магией обладают энергичные ритмы, зажигательные танцы и проникновенные цыганские романсы. Концерты, театр и танец, фотовыставки и даже кино на этом пражском фестивале будут исключительно цыганские. Словом, если вам по душе эстетика и балаганно-залихватские мелодии в стиле «Черной кошки…» Кустурицы – вам сюда.

Ну а теперь на карнавалы!

Раз в два года в Брюсселе проходит феерическое действо, в котором принимают участие и профессиональные актеры, и простые любители костюмированных шествий. Зрелищное мероприятие под громким названием «Образы будущего» всколыхнет столицу Бельгии 14 мая. 4 тысячи артистов пройдут по улицам города, по пути разогревая и вовлекая в праздничный водоворот десятки тысяч зрителей. Брюссель уже сейчас готовится к этому событию: с 6 мая на пяти площадях появятся художественные инсталляции. Мини-шествие, как генеральная репетиция к большому параду, пройдет по Брюсселю 12 мая.

Весьма занятен и ежегодный майский Праздник Золотой колесницы и битвы с драконом, который издавна проводится

Май: в Азии – живые фейерверки, в Европе – драконы, эротика и
Май: в Азии – живые фейерверки, в Европе – драконы, эротика и
здесь же в Бельгии, в городе Монс. Жители этого городка давно перестали бояться драконов, так как из года в год празднуют победу над одним из них, по имени Люмекон. По одной из легенд, много веков назад Люмекон ворвался в город, но был побежден самим святым Георгием. Примерно с тех пор около 200 тысяч жителей вместе с туристами ежегодно выходят охранять любимый город от крылатого чудовища, и каждый год это несчастное животное оказывается убитым неуемным святым.

В Германии в середине мая будет шумно и красочно – здесь торжество фейерверков! Удивительные зрелища из вздымающихся над Рейном искрящихся столпов, буйство извивающихся гремящих и свистящих огненных фигур – все это ожидает туристов во многих немецких городах с 6 по 20 мая в рамках самого популярного пиротехнического фестиваля «Огни на Рейне». Легендарная немецкая река буквально оживет, переливаясь всеми мысленными цветами, а наблюдать за происходящим можно будет с набережной или даже из лодки, качаясь на рейнских волнах.

Гигантский карнавал, объединяющий до 30 тысяч участников и еще втрое большее количество зрителей, ежегодно каким-то чудом умещается в небольшом датском городе Ольборге. Весь он превращается в гигантский театр, его жители становятся актерами, а улица – сценой. Ни один карнавал не обходится без профессиональных танцоров и музыкантов в масках, изображающих разные черты человеческого характера. Каждый год тема карнавала меняется. В этом году она особенно интригует – «Экзотика, эротика». Именно в таком ключе, готовясь к действу, разрабатывают свои костюмы многочисленные артисты.

Присоединиться к шествию может любой желающий – именно это отличает карнавал в Ольборге от подобных праздников в других городах. Одновременно с парадом на улицах города по пересекающему его каналу проплывает вереница нарядных парусных лодок. Оба шествия сходятся в районе гавани, где проходят выборы короля карнавала из числа известнейших людей в области датской культуры.

Жители Мадрида сейчас с нетерпением ждут 10 мая и наступления своей любимой фиесты – праздника покровителя испанской столицы, святого Исидро. По давно сложившейся традиции в дни этой фиесты, длящейся аж 10 дней, каждый мадридец должен побывать у святого источника, который по приданию был открыт самим Исидро, и, испив священной воды, с головой окунуться в веселье. Музыка в это время льется из-за каждого угла: фламенко, сарсуэла, чотис, латинские ритмы. В эти же дни проводится джазовый мини-фестивали и театральные представления, работают великолепные керамическая и книжная ярмарки. Знающие люди советуют непременно отведать здесь горькие баклажаны, пончики и косидо, а потом сходить на корриду в Plaza Monumental de Las Ventas, ибо там будут показывать свое мастерство лучшие матадоры Испании.

Если же вы отправляетесь на средиземноморское побережье Италии и рассчитываете понежиться на пляжах, например, Полермо, то будьте осторожны: устроители местного Пляжного фестиваля заявляют, что бессмысленное лежание на песке не имеет ничего общего с настоящим отдыхом.

Дабы прочувствовать, каким может быть истинный вкус веселья на побережье, всем посетителям пляжа Монделло в добровольно-принудительном порядке предлагается поучаствовать в состязаниях по виндсерфингу, кайт-серфингу, пляжному волейболу попробовать силы в парусной регате и даже прыгнуть с парашютом. Все эти безумствования будут царить на пляжах вблизи Полермо с 17 по 20 мая.

Если же вас увлекает другой экстрим, а именно исторические приключения и романтика рыцарских похождений, то в мае вам стоит посетить французский город Седан. Там 21 мая появится настоящий средневековый лагерь. Под древними стенами самой большой в Европе крепости развернутся средневековые баталии, рыцарские турниры, конные состязания, ремесленные ярмарки и пышные средневековые пиры в честь победителей. Блеск, мужество, шум, пот, грязь, - в общем все простые, грубые, но убедительные доказательства чести и славы в изобилии предстанут перед зрителями на этом, по мнению очевидцев, одном из лучших средневековых фестивалей в Европе, создающем полную иллюзию погружения в прошлое.

И, наконец, Лазурный берег Франции! Здесь с 17 по 28 апреля лучше красоваться отнюдь не в средневековых доспехах, а в виде более респектабельном. Свои двери раскрывает европейская альтернатива американскому «Оскару» - международный Каннский кинофестиваль. В этом году председателем жюри 59-го кинофестиваля станет китайский кинорежиссер Вонг Карвай. Фестиваль откроется 17 мая премьерой фильма Рона Говарда «Код да Винчи». В конкурсной программе фестиваля на этот раз будут участвовать 53 фильма. Наслаждаться шедеврами кино на самом именитом фестивале Европы можно будет целых две недели.

Любовь Петрухина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Атака в Европе: микроавтобус-фургон раздавил толпу в Барселоне
Теракт в Барселоне: полиция установила личность водителя фургона
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США