Путешествия

На Майорке есть не только пляжи

Испанская Майорка — остров, известный широкой публике. Правда, путешественники едут сюда, в основном, чтобы искупаться в море да поваляться на пляже. А между тем, место это интересно не только песком и чистой водой. Здесь есть старинные церкви, дворцы и загадочные пещеры, которые непременно стоит увидеть, коль скоро вы приехали на Балеарские острова.

Майорка — самый большой остров Балеарских островов. Когда-то здесь было пристанище пиратов, которые приносили немало неприятностей своей ближайшей соседке — Каталонии. В начале XIII века юный король Арагона Хайме I, желая прекратить бесчинства морских разбойников, решил отнять у мавров Балеары. 10 сентября 1229 года 15-тысячная армия испанцев во главе с Хайме I высадилась в бухте Санта-Понса, и уже 31 декабря юный король вступил в город Пальму.

В середине XIX века великолепие острова открыла для себя европейская элита. Среди "первопроходцев" были Фредерик Шопен и Жорж Санд, которые провели на Майорке пять месяцев — самый жаркий период своего романа. В одном из своих писем влюбленный композитор писал: "Я теперь среди пальм, кедров, алоэ, апельсиновых и лимонных деревьев, фиг и гранатов. Небо бирюзовое, море синее, а горы изумрудные. Воздух? Что же, воздух такой же голубой, как и небо, и солнце светит целый день…"

Сейчас на Майорке не брезгуют отдыхать такие знаменитости, как Кэтрин Зета-Джонс, Майкл Дуглас, Михаэль Шумахер, Дитер Болен, Клаудия Шиффер, Энни Леннокс и Филипе Гонсалес. Что, впрочем, неудивительно, ведь остров считается одним из самых чистых мест в Средиземноморье.

Смотрите фоторепортаж: Холи — праздник красок

Впрочем, как уже говорилось, Майорка хороша не только побережьем. Например, в столице острова — городе Пальма стоит взглянуть на удивительной красоты Кафедральный собор, строительство которого длилось целых 300 лет.

Как гласит легенда, собор появился благодаря все тому же Хайме I, который по пути на остров попал в страшный шторм. Король поклялся построить великолепный храм во славу Божью, если Господь оставит его живым и невредимым. По всей видимости, молитва была услышана, Хайме I благополучно добрался до места назначения и, как мы уже знаем, освободил Майорку от арабов. А затем на месте старой мечети король повелел возвести храм. Позже к убранству собора приложил руку и знаменитый Антонио Гауди.

Напротив Кафедрального собора расположен Дворец Альмудайна. Его возвели арабы на месте более древних построек эпохи Римской империи. С 1230 года и по сей день дворец является резиденцией испанских монархов. Но заглянуть сюда может и простой смертный. Части дворца, открытые для публики, заставлены редкой мебелью, на стенах висят искусные средневековые гобелены, представлены военные доспехи. Во множестве туннелей и проходов дворца можно даже заблудиться.

В восточной части острова находятся популярные Драконовы пещеры — поистине удивительное место. Подземный маршрут протяженностью 1700 метров проходит по царству великолепных сталактитов и сталагмитов через залы с такими названиями, как Водопад, Черное озеро, Большой салон и Белая пещера. Жемчужина этого подземного мира — самое большое подземное озеро в Европе — Мартель. Интересен и тот факт, что в пещерах иногда устраивают концерты камерной музыки. Во время исполнения музыканты медленно проплывают по подсвеченному озеру в лодках.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"