Путешествия

Чидамбарам, город танцующего бога

В одном из переводов название Чидамбарам означает "Город бога космического танца". Согласно легендам, когда-то бог Шива одержал здесь победу в танцевальном состязании, после чего его стали называть Натараджа – "танцующий". На этом месте царем Хираньяварманом из династии Паллавов был построен храм Натараджа. Вначале здание было совсем небольшим, позднее к нему пристроили золотой зал Канакасабха. Танцевальный зал, стены которого были покрыты золотом, получил название Поннамбалам (Золотой храм).

Нынешнее здание храма Сабханаяка Натараджа было построено раджой Вира Чола в Х в. Тогда же Чидамбарам превратился в столицу царства династии Чола и оставался ею на протяжении четырех столетий. Строительство храма продолжалось в течение пяти веков. Сегодня это один из самых колоссальных сакральных комплексов в Южной Индии, площадью более 16 гектаров.

К храму ведут четыре прямые как стрела улицы, вдоль которых тянутся лавки, где можно купить все необходимое для ритуальных церемоний.

Во двор можно попасть через ворота, увенчанные гопурамами (башнями), которые имеют округлую форму и поднимаются на высоту более 40,5 м. В каждой из них 7 этажей. На западной и восточной башнях размещены рельефные изображения Шивы в 108 классических танцевальных позах.

Смотрите фоторепортаж: Самый доходный бизнес Индии

Девять золотых каласов (горшков), образующие шпиль крыши, символизируют составные части Вселенной. Крышу поддерживают 64 деревянные балки, символизирующие 64 вида искусства.

Сама кровля состоит из 21600 черепиц, их количество соответствует числу вдохов, которые человек делает в течение дня. Черепицы удерживаются 72000 гвоздей, это количество соотносится с ритмом человеческого сердца (72 удара в минуту).

На северной стороне храмового комплекса лежит огромный водный резервуар Шиваганга. По поверью, вода в нем обладает целительными свойствами. На стенах окружающих водоем коридоров начертаны гимны, воспевающие космический танец Шивы.

Чидамбарам, город танцующего бога
Чидамбарам, город танцующего бога
С восточной стороны лестница, состоящая из 21 ступеньки, ведет в санктум санкторум ("святую комнату"), или Канакасабху, где стоит образ Шивы в позе ананда тхандавам (танце блаженства), вырезанный из единого куска сиреневого рубина.

Испокон веков ритуальные обряды в этом храме вершат представители касты браминов-дикшитаров. Они живут здесь уже много веков, с тех пор как предки их прибыли сюда по повелению кашмирского царя, и никогда не покидают территории храмового комплекса. Браки заключают только между собой.

Дикшитары не похожи обликом на местных жителей – дравидийцев. У большинства из них узкие лица, тонкий нос и губы, светлые глаза. По-тамильски они говорят с чуть заметным акцентом. Их можно узнать по характерной прическе – пучку волос, собранному на голове спереди.

Каждую пятницу вечером Шиву "выносят на прогулку". Из храма выходит процессия, несущая паланкин со статуей божества. В руках жрецов факелы и трезубцы – непременные атрибуты Шивы.

Смотрите фоторепортаж: Фестивальное волшебство

В мае – июне и декабре – январе в храме проходят фестивали, которые длятся по десять дней. На девятый день совершается абхишека – ритуальное омовение божеств Натараджа и Шивакамасундари в тысячеколонной зале Раджа Сабха. Туда изваяния доставляют на деревянной колеснице, украшенной богатой резьбой. Колесницу везут тысячи верующих.

На десятый день осуществляется процедура даршана (аудиенции, или благословения): из зала тысячи колонн появляется статуя танцующего Шивы во всем великолепии. На следующие шесть месяцев ее переносят в санктум санкторум.

За стенами храмового комплекса, кажется, кипит вполне современная жизнь: в Чидамбараме есть кинотеатр, отели, банки, кафе, рестораны… Здесь же расположен Аннаималайский университет – один из крупнейших в Южной Индии, с прекрасно оборудованными лабораториями, студенческими общежитиями, обширной библиотекой, парком…

Но в то же время многие учреждения носят имя Натараджи-Шивы, а на стенах лавок встречаются изображения танцующего четырехрукого божества. Ведь это его город…

О самых интересных событиях читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Астролог: рожденные 22.05 глубокомысленны
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой