Путешествия

Рим и Крым замышляют налог для туристов

Ежегодно Рим посещают около шести миллионов туристов со всех концов света и оставляют в итальянской столице немалые суммы денег. Однако властям страны обычных трат путешественников показалось мало, поэтому они вознамерились ввести так называемый туристический налог — по 10 евро в сутки с каждого иностранца за прибывание в Вечном городе.

Весьма спорная идея принадлежит премьер-министру страны Сильвио Берлускони. Скандально известный политик предложил ввести налог в качестве одного из пунктов по сокращению госрасходов в кризис. Согласно его плану, эти деньги будут взимать с постояльцев гостиницы.

Задумка, впрочем, не нова. В 2006 году правительство Италии пыталось протолкнуть аналогичный закон, но инициатива не нашла поддержки. Тогда посуточный налог от 1 до 5 евро в зависимости от звездности отелей планировали ввести в Риме, Флоренции и Венеции.

Смотрите фоторепортаж: В Москве прошел парад невест

Власти страны рассчитывают заработать на этом нововведении несколько миллионов евро, которые поправят сложное экономическое положение в стране. Эксперты же полагают, что правительство на налоге больших денег не заработает, так как львиная доля туристов приезжает в Рим на один-два дня, чтобы осмотреть достопримечательности и пробежаться по магазинам.

Отметим, что печальный опыт введения подобного сбора имеет испанский остров Майорка, где в 2002 году появился "экологический налог" для туристов. По закону, каждый путешественник, посещающий остров, был вынужден доплачивать ежедневно от 1 до 3 евро.

Несмотря на, казалось бы, незначительную сумму поток желающих отдохнуть на Майорке резко снизился, а убыток в результате введения налога составил около трех миллиардов евро! В 2003 году поборы отменили.

А вот крымские власти, похоже, не слышали о печальном опыте Майорки. Дело в том, что около месяца назад на полуострове предложили ввести два дополнительных сбора, взимаемых с отдыхающих и неофициальных квартиросдатчиков в период курортного сезона. Соответствующие изменения в закон "О системе налогообложения" были разработаны в Верховном Совете автономии и переданы в Верховную Раду Украины.

Смотрите фоторепортаж: Сокровища из затопленного дворца Клеопатры увезут в США

Речь идет о введении на территории автономной республики в качестве эксперимента двух сборов: на развитие рекреационного комплекса Крыма и сбора с физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательства, но оказывающих платные услуги туристам по краткосрочному проживанию в частных домовладениях.

Как сообщает украинская газета "Полемика", в пояснительной записке к проекту закона было сказано, что "целесообразность принятия данного законопроекта обусловлена необходимостью развития малого и среднего бизнеса, расширения видов отдыха, туристических услуг и повышения культуры обслуживания".

"Действующая практика предоставления физлицами, не являющимися субъектами предпринимательской деятельности, платных услуг по кратковременному размещению (проживанию) в частных домах, квартирах, летних домиках лицам, прибывающим в курортную местность с целью туризма, отдыха и оздоровления, создает неравные условия конкуренции на рынке туристических услуг за счет неуплаты налогов с полученных доходов, оплаты коммунальных услуг по тарифам для населения", — говорится в пояснительной записке.

Принятие закона, по мнению крымской власти, позволит расширить базу налогообложения, повысить конкуренцию по предоставлению условий размещения туристов, увеличить доходную часть бюджетов местных советов, направить дополнительные средства на развитие инфраструктуры курортных регионов, снизить нагрузку на санатории, пансионаты, дома и базы отдыха по оплате коммунальных услуг.

Авторы законопроекта считают, что экспериментальные сборы позволят привлечь в бюджет более 100 миллионов гривен. Но случится это лишь при условии, что туристы, и без того не испытывающие восторгов от местного сервиса, согласятся платить за это удовольствие дополнительные деньги.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов