Путешествия

Краков - душа Польши

Краков — второй по величине город Польши, но именно его называют культурной столицей и даже душой страны. Обзорная экскурсия не покажет вам всех его красот. Город требует детального осмотра, неторопливых прогулок. Остатки крепости XV века, несколько десятков костелов, усыпальница польских королей — это лишь малая толика краковского богатства.

В 2000 году Краков получил переходящий титул "Культурная столица Европы". И вполне заслуженно, кстати. В городе есть масса достопримечательностей, увидев которые можно обогатить свой внутренний мир.

Если вы впервые попали сюда, то наилучший вариант для вас — это тур "Королевская дорога". Маршрут проходит через весь Старый город с севера на юг. "Дорога" начинается на площади Матейки, ведет через Рыночную площадь к Королевскому замку Вавель.

Рыночная площадь окружена историческими зданиями, самое известное — Мариацкий костел, который перестраивался не один раз. С храмом связано много занимательных легенд.

Одна из них рассказывает о двух семьях, которые занимались воздвижением костела, да так сработались, что поженили детей. Правда, появилась проблема: главы кланов никак не могли решить, кто в молодой семье будет главным — муж или жена. Тогда было решено провести соревнование: кто из супругов быстрее возведет башню костела, тот и выиграл.

Смотрите фоторепортаж: Уникальный флэшмоб прошел на планете

Сообразительная новобрачная пошла на хитрость: она так добросовестно исполняла супружеские обязанности, что у молодого мужа просто не оставалось сил на работу. И пока муж отдыхал, она занималась строительством. Ну и, разумеется, победила и стала главной!

Еще одна красивая легенда связана с трубачом, который в 15 веке первым заметил неприятеля, подступавшего к городским стенам, и успел подать сигнал об опасности. Увы, при этом он погиб, сраженный татарской стрелой, пронзившей его горло. В память о той героической смерти каждый час на четыре стороны света по очереди звучит над городом мелодия, неожиданно обрываясь. Чтобы послушать это, вокруг костела ежедневно собираются толпы туристов.

К слову, если вы любите музыку, то вам обязательно стоит отправиться в Краков в этом году, так как там состоится несколько бесплатных концертов классической и джазовой музыки, в том числе посвященных 200-летию Фредерика Шопена.

Но вернемся к Рыночной площади. Все здания, расположенные по периметру, заслуживают внимания. Рассказывать о них можно часами, но, как говорится, лучше один раз увидеть…

В городе находится и своеобразный символ Польши — холм и архитектурный комплекс Вавель. Он расположен на левом берегу Вислы, на высоте 228 метров над уровнем моря. На вавельском холме вы найдете комплекс архитектурных памятников, из которых важнейшие — Королевский замок и Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава.

В настоящее время в замке размещена экспозиция, посвященная жизни королей Польши — покои, тронный зал, оружейная палата и сокровищница.

В кафедральном соборе похоронены польские короли, величайшие поэты — Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий и Циприан-Камиль Норвид, а также политические деятели — Тадеуш Костюшко, Юзеф Пилсудский, Юзеф Понятовский, Владислав Сикорский.

Самые важные новости дян читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией