Владимир Андреев. Последние новости по теме

Владимир Алексеевич Андреев (27 августа 1930, Москва — 29 августа 2020, там же) — советский и российский актёр, театральный режиссёр, сценарист и педагог.

Владимир Алексеевич не только отлично вживался в образы своих героев, но и учил актерскому мастерству студентов. За внушительную творческую биографию Владимир Андреев награжден званием народного артиста СССР и РСФСР, а также несколькими государственными премиями.

Счастливой избранницей Владимира Алексеевича стала Наталья Селезнева. Влюбленные познакомились на съемочной площадке картины "Калиф-аист". Свадьба Андреева и Селезневой состоялась в 1968-м.

Более 80-ти лет являлся болельщиком московского футбольного клуба "Спартак".

Скончался 29 августа 2020 года на 91-м году жизни у себя на даче, спустя два дня после празднования своего юбилея.

Награды и звания

  • Заслуженный артист РСФСР (14 октября 1963 года) — за заслуги в области советского театрального искусства
  • Народный артист РСФСР (27 июля 1972 года) — за заслуги в области советского театрального искусства
  • Народный артист Татарской АССР (1978)
  • Народный артист СССР (18 октября 1985 года) — за большие заслуги в развитии советского театрального искусства
  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1980) — за постановку спектаклей последних лет в МАДТ им. М. Н. Ермоловой и ГАМТ
  • Орден "За заслуги перед Отечеством" I степени (21 августа 2020 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
  • Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени (30 июля 2010 года) — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю педагогическую деятельность
  • Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (11 октября 2005 года) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (5 августа 1995 года) — за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области искусства и культуры
  • Орден Почёта (29 августа 2000 года) — за большие заслуги в развитии театрального искусства
  • Орден Трудового Красного Знамени (21 мая 1979 года) — за заслуги в подготовке и воспитании творческих кадров и в связи со 100-летием со дня основания Государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского
  • Орден Дружбы народов (24 июля 1991 года) — за заслуги в развитии советского театрального искусства
  • Медаль "В память 850-летия Москвы" (1997)
  • Премия Московского комсомола (1973)
  • Международная премия им. К. Станиславского (1993, Международный фонд К. С. Станиславского)
  • Премия мэра Москвы в области литературы и искусства (2000, за спектакли "Пропавший сюжет" и "Перекрёсток" Л. Г. Зорина)
  • Лауреат VI Международного театрального фестиваля "Голоса истории" (Вологда) (2001, за роль царя Максимилиана в одноимённой пьесе А. М. Ремизова)
  • II Международный театральный фестиваль на Волге под девизом "Он и Она" (Тольятти-Самара) (2001, Гран-при, за спектакль "Перекресток" Л. Г. Зорина)
  • IV Международный театральный фестиваль на Волге под девизом "Он и Она" (Тольятти-Самара) (2003, Приз "За лучшую мужскую роль" в спектакле "Пропавший сюжет" Л. Г. Зорина)
  • Памятная медаль "150-летие А. П. Чехова" (2010)
  • IX Фестиваль кино и театра на Амуре "Амурская осень" (Благовещенск) (2011, Приз за лучшую мужскую роль в спектакле "Мордасовские страсти" по Ф. М. Достоевскому)
  • Премия зрительских симпатий "Звезда Театрала" в номинации "Легенда сцены" (2012, журнал "Театрал", газета "Новые Известия" и Издательский Дом "Новые Известия")
  • Российская национальная театральная премия "Золотая маска" "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" (2018)
  • Магдебургская премия искусств Германии
  • Премия "За создание актёрского театра" Фонда имени И. Смоктуновского
  • Золотая медаль имени А. Д. Попова.

Избранная Фильмография

  • 2009 — "Семин"
  • 2008 — "Принцесса цирка"
  • 2006 — "Наркоза не будет"
  • 2004 — "Сволочи"
  • 1999 — "Ультиматум"
  • 1992 — "Тишина"
  • 1989 — "Сувенир для прокурора"
  • 1987 — "Джамайка"
  • 1983 — "Прости меня, Алеша"
  • 1977 — "Гонки без финиша"
  • 1966 — "Сказка о царе Салтане"
  • 1961 — "Битва в пути"
  • 1959 — "Жестокость"
  • 1956 — "Человек родился"
  • 1954 — "Верные друзья"

Владимир Андреев на сайте театра им. Ермоловой

Владимир Андреев на сайте театра ГИТИСа

Профиль в большой российской энциклопедии

Работы В. Андреева в реестре российской государственной библиотеки