Автор bratkov

ROLAND GARROS-2003. У нас еще есть надежда

Накануне вчерашнего матча между Ллейтоном Хьюиттом и Николаем Давыденко сиднейская газета Daily Telegraph написала, что в одном из своих интервью россиянин якобы не включил первую ракетку мира в число главных претендентов на высший титул Открытого чемпионата Франции-2003. Это вызвало возражения со стороны Джона Ньюкомба, знаменитого соотечественника Хьюитта, который напомнил о победах, одержанных Ллейтоном на грунте над испанцем Альберто Костой и бразильцем Густаво Куэртеном в выездных матчах Кубка Дэвиса. Удастся Хьюитту покорить Париж или нет, пока неясно, однако вчера он выдержал весьма суровое испытание. Ровно три с половиной часа продолжалось его противоборство с Давыденко, который сдержал свое обещание, опубликованное в "СЭ" на прошлой неделе: дать бой мировому лидеру.

Правда, после того как Хьюитт взял первый сет и вышел вперед — 2:0 во втором, казалось, что матч не слишком затянется. Но тут наш теннисист выиграл пять геймов подряд, а затем и всю партию — 6:4. Третий сет снова за австралийцем — 6:3. А в четвертом, ведя — 5:4, Хьюитт не использовал свой первый матч-пойнт. Второй столь же критический для Давыденко момент наступил в 12-м гейме, однако Николай сыграл и безошибочно, и агрессивно. Более того, на тай-брейке россиянин поначалу имел преимущество — 3:0, 4:1, но довести дело до пятой партии ему не удалось. Четвертый матч-пойнт оказался для его оппонента победным.

Интересно, что в поединке, изобиловавшем острыми перестрелками на задней линии и потерями подачи (Хьюитт реализовал 11 брейк-пойнтов из 24, а Давыденко — 9 из 17), инициативой в основном владел россиянин, выигравший активными ударами 42 очка против 24 у соперника. Однако и невынужденных ошибок у Николая набралось больше — 115, a у Ллейтона — 82. Кстати, на послематчевой пресс-конференции Хьюитт заочно поспорил с Ньюкомбом. "Я на самом деле не являюсь здесь главным фаворитом в отличие от нескольких испанцев и аргентинцев. Но продолжать борьбу все равно приятно", — заметил 21-летний теннисный король, назвавший Давыденко одним из самых сильных игроков, не попавших в Париже в число "сеяных".

Таким образом, в мужской одиночной сетке россиян, увы, не осталось. Не радуют в большинстве своем и наши девушки. Если вчерашнее поражение Евгении Куликовской от победительницы "Кубка Кремля"-2002 болгарки Магдалены Малеевой в общем-то прогнозировалось, то неудача Елены Бовиной в матче с опытной, но не слишком титулованной итальянкой Ритой Гранде стала неприятным сюрпризом. Видимо, москвичка так и не успела набрать форму после серьезной болезни, перенесенной в конце апреля.

Хорошо еще, что Надежда Петрова всего за 47 минут разобралась с хорваткой Сильвией Талая — 6:1, 6:1, а то было бы совсем грустно. Снова сработало главное оружие Петровой — подача (кстати, по итогам трех первых дней женского турнира россиянка, подав мяч со скоростью 185 км/ч, занимала по этому показателю первое место, опережая даже сестер Уильямс). Да и в обменах ударами с задней линии Надежда имела преимущество.

20-летняя Петрова занимает сейчас в рейтинге лишь 76-е место, хотя могла бы стоять там гораздо выше, если бы не тяжелая травма, из-за которой она пропустила большую часть предыдущего сезона. Тем приятнее то, что Надежда близка к повторению своего результата 2001 года, когда она пробилась на Roland Garros в число 16 сильнейших. Для этого ей надо в третьем круге превзойти американку Мариссу Ирвин — 100-ю ракетку мира, с которой она прежде еще ни разу не встречалась.

Евгений ФЕДЯКОВ

"Спорт-Экспресс"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу