Автор bratkov

Сампрас ушел из тенниса, а Давыденко "ушел" Мирного

Слезы Пита Сампраса, улыбки его жены актрисы Бриджитт Уилсон, добрые слова старых соперников Джона Макинроя, Бориса Беккера и Джима Курье, прощальный круг почета с 9-месячным сынишкой Кристианом Чарльзом на руках... Такими получились проводы из большого тенниса его короля.

- Считаю себя реалистом и понимаю: пришло время уходить. В спорте я сделал все, что мог, поэтому решение о завершении карьеры принимал, будучи в мире с самим собой. Эта глава моей жизни закончена, — сказал Сампрас, обращаясь к многотысячным трибунам. А позже, на пресс-конференции, добавил, что пока не знает, чем будет теперь заниматься.

- Хочу просто наблюдать за тем, как подрастает мой сын, и быть хорошим мужем, — признался великий чемпион, который, заработав одними только призовыми 43 с лишним миллиона долларов, может позволить себе пожить в свое удовольствие.

Отвечая на вопрос, какие моменты завершенной спортивной карьеры он считает наиболее яркими, Пит вспомнил и свой единственный приезд в Россию в 1995 году.

- Памятных событий в моей жизни было много. К ним относится, например, моя прошлогодняя победа здесь, в Нью-Йорке, которая пришла после неудач, преследовавших меня весь сезон. В том же ряду стоят все мои чемпионские титулы, завоеванные на Уимблдоне и других турнирах "Большого шлема", а также выигрыш финала Кубка Дэвиса в Москве, — подчеркнул он.

Итак, король — в данном случае имеется в виду действующий чемпион US Open — сложил с себя бремя власти. А имя его преемника мы узнаем через две недели. Точнее, через 12 дней, поскольку турнир уже набирает ход.

Главной неожиданностью его первого дня стало поражение 9-й ракетки мира француза Себастьяна Грожана от парагвайца Рамона Дельгадо, пробившегося в основную сетку через квалификацию. Между прочим, этот 26-летний южноамериканец в свое время приложил руку к тому, чтобы Сампрас так и не сумел выиграть Roland Garros, разгромив американца в трех сетах во втором круге Открытого чемпионата Франции-98. А в минувший понедельник жертвой Дельгадо стал игрок, всерьез претендующий на участие в итоговом турнире года — ноябрьском Tennis Masters Cup. Теперь, чтобы получить путевку в Хьюстон, Грожану надо будет здорово постараться. Конкурентов у него хоть отбавляй, среди которых и Ллейтон Хьюитт, уверенно вышедший позавчера во второй круг. Так что сенсационное стартовое фиаско француза в Нью-Йорке вполне можно назвать поражением стратегическим.

А вот победу Николая Давыденко над Максимом Мирным к сенсациям не отнесешь, даже несмотря на то, что минчанин в прошлом году дошел на US Open до 1/4 финала, а на сей раз был "посеян" под довольно высоким 18-м номером. Во-первых, россиянин уже обыгрывал в этом году белоруса — в полуфинале грунтового турнира в Эшториле, где Давыденко, напомню, затем завоевал свой второй титул. Во-вторых, Мирному, обладающему сильной подачей и умеющему выходить к сетке, неудобны прежде всего соперники с хорошим приемом. Такие, скажем, как швед Юнас Бьоркман, которому Максим регулярно проигрывает, или тот же Давыденко. Жаль, конечно, что жребий уже на этой стадии свел двух игроков, которых мы с полным правом можем считать своими. Но тут уж ничего не поделаешь. И Максиму теперь не остается ничего иного, как сконцентрироваться на выступлении в парном разряде, рейтинг которого он сейчас возглавляет. Николаю же во втором круге предстоит схлестнуться с теннисистом того же плана, что и Мирный, — американцем Тэйлором Дентом, обладающим одной из самых мощных подач.

Что касается другого российского представителя в верхней половине сетки — Евгения Кафельникова, то его поединок первого круга с бельгийцем Кристофом Влигеном должен был состояться на одном из главных кортов Национального теннисного центра вчера поздно вечером по московскому времени (в Нью-Йорке мужской первый круг проходит не в два дня, как на других чемпионатах "Большого шлема", а в три).

Если у Кафельникова этот US Open девятый по счету, то 16-летняя Вера Душевина, пробившаяся в основную сетку через квалификацию, является дебютанткой нью-йоркского турнира. Поэтому ее поражение от американки Эшли Хэрклроад, занимающей в рейтинге WTA 52-е место, я не буду называть неудачей. Тем более что игру юная теннисистка из подмосковных Химок показала вполне достойную. Не сомневаюсь, что пройдет какое-то время, и Душевина будет стоять в мировой классификации выше, чем сейчас Хэрклроад. Как и другая молодая россиянка Мария Кириленко, которая, оставив не у дел получившую wild card малоизвестную Терезу Логар из США, готовится теперь к встрече с немкой Анкой Барной, обидчицей Лины Красноруцкой. К сожалению, наша финалистка недавнего турнира 1-й категории в Торонто, где Красноруцкая, напомню, обыграла первую ракетку мира бельгийку Ким Клийстерс, не сумела выступить в Нью-Йорке столь же ярко и составить компанию Кириленко, а также Светлане Кузнецовой, Вере Звонаревой, Надежде Петровой и Елене Лиховцевой, дружно вышедшим во второй круг.

У Лиховцевой, кстати, появилась возможность пройти по сетке довольно далеко, поскольку "посеянная" под 8-м номером американка Чанда Рубин, с которой по идее должна была теперь сыграть опытная москвичка, неожиданно оступилась на самом старте. Впрочем, Мария Венто-Кабчи из Венесуэлы тоже крепкий орешек. Запомнился ее недавний выход в полуфинал крупного турнира в Стэнфорде, где 29-летняя ветеранша обыграла Петрову, сербку Елену Докич, а в полуфинале вынудила Дженнифер Каприати продемонстрировать все свое мастерство. И тем не менее будем верить, что Лиховцева сумеет использовать свой шанс.

Евгений ФЕДЯКОВ

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россиянин вступил в ИГ* c поддельным таджикским паспортом
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Ломбардия и Венето решили повторить судьбу Крыма
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Британцы будут отслеживать пчел по микрочипам
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность