Автор Правда.Ру

Бремя славы

Российские болельщики уже успели привыкнуть к тому, что наши теннисистки одерживают громкие победы. Вместе с пришедшей славой многие из них периодически попадают в неприятные истории, но до сих пор им всё же удавалось избегать попадания в криминальную хронику. И вот случилось – одна из восходящих звёзд российского тенниса Евгения Линецкая была вынуждена сняться с турнира после побоев, нанесённых собственным отцом.

Об инциденте с участием теннисистки и её папы, являющегося по совместительству и её менеджером, написала австралийская газета Sydney Morning Herald. По её информации, всё произошло в начале августа в Калифорнии, где 18-летняя Линецкая участвовала в одном из турниров Женской теннисной ассоциации (WTA). В один из дней Жене пришлось обратиться в больницу по причине множества порезов и синяков на лице. Врачи наложили её несколько швов.

Вскоре по подозрению в умышленном избиении теннисистки полицией города Карлсбад был задержан её отец и менеджер – 49-летний Семён Линецкий. Он рассказал, что ссора с дочерью произошла из-за желания не имеющей водительских прав Жени покататься на его машине. Однако все сочли, что на самом деле отец и дочь не поделили призовые деньги, которых, по сообщению официального сайта ВТА, она уже успела заработать более 250 тыс. долларов. Потом разгорячённого отца перевели в одну из тюрем Сан-Диего, откуда он был выпущен под залог. Теннисистка не захотела давать делу ход, но всё же отцу запретили сопровождать дочь на соревнования, как и вообще ходить на любые проходящие в Калифорнии теннисные турниры. К самой Линецкой был приставлен охранник.

На этой неделе Евгения должна была участвовать в турнире в Нью-Хейвене, но в последний момент она с него снялась. Под вопросом и участие теннисистки в стартующем на следующей неделе в Нью-Йорке последнем в этом году турнире Большого шлема – Открытом чемпионате США. В ВТА от комментариев отказываются: «ВТА-тур не вмешивается и не комментирует личные дела теннисисток. Для нас задача номер один - это гарантировать здоровье и безопасность наших игроков во время соревнований», - прокомментировал инцидент на официальном сайте ВТА её представитель Эндрю Уокер.

Отметим, что родители российских теннисисток успели снискать себе неоднозначную репутацию. Так, главная звезда отечественного тенниса конца 90-х гг. Анна Курникова фактически прекратила выступление на корте и подалась в модельный бизнес. А пока она всё-таки выходила на корт, отказывалась выступать за сборную России в матчах командного Кубка федерации – как поговаривали, не без давления со стороны матери Аллы.
А весь прошлый год российский теннис сотрясал новый скандал в сборной России. Анастасия Мыскина, Елена Дементьева и Светлана Кузнецова дружно выступили против включения в команду главной звезды современного тенниса – Марией Шараповой. Причиной оказалось поведение отца и менеджера Маши Юрия Шарапова. Сам он утверждал, что Мария слишком сильно растёт (за два года – на 15 сантиметров, сейчас её рост – 188 см), и поэтому у неё нет сил играть ещё и в Кубке федерации. И хотя капитан команды Шамиль Тарпищев говорил, что ему удалось всё уладить, Шарапова за сборную так ни разу и не сыграла.
Отметим, что подобные случаи происходят и в других странах. По некоторым сведениям, известная сербско-австралийская теннисистка Елена Докич фактически перестала выходить на корт из-за постоянных ссор со своим отцом и менеджером Дамиром. Ранее по неизвестным причинам Докич решила переехать из теннисной Австралии на родину предков в Белград, и о причинах подобного шага точно сказать нельзя. Известно лишь, что в 2000 году на «Уимблдоне» Дамир Докич разбил мобильный телефон журналиста, нехорошо, по его мнению, отозвавшегося о дочери. В США он устроил драку в кафе теннисного комплекса из-за того, что ему не понравилась слишком высокая цена на... сэндвич. Организаторов Открытого чемпионата Австралии Докич обвинил в том, что они подтасовали результаты жеребьевки и «подсунули» его дочери уже в первом круге сильную соперницу. Поговаривают, что причиной разрыва стало то, что Дамир стал слишком активно вмешиваться в личную жизнь теннисистки.
Суровым нравом отличается и отец знаменитых чернокожих американских сестёр Венус и Серены Уильямс -  Ричард. Он известен своими расистскими высказываниям и постоянными публичныит разговорами о том, что важнее всего для его дочерей. В 2003 году, после серии триумфальных побед Венус и Серены, они неожиданно исчезли с кортов. Вся теннисная общественность поговаривала о том, что это было сделано под давлением Ричарда Уильямса. Отметим, что у Серены прямо во время матчей стали происходить необъяснимые нервные срывы. Правда, сейчас обе постоянно выходят на корт, но победы стали даваться им куда тяжелее.

Наиболее же хрестоматийным примером отца-деспота является родитель знаменитой немки Штеффи Граф – Петер. В начале 90-х гг. ей не было равных, но вдруг у неё появилась опаснейшая соперница – этническая венгерка, ныне живущая в США уроженка сербской Воеводины Моника Селеш. Весной 1993 году на турнире в Гамбурге неизвестный с трибуны метнул в Селеш нож. Спустя два года она вернулась на корт, но прежних высот ей достичь так и не удалось. Петер Граф проходил по этому делу, но доказать его причастность к покушению на Селеш не удалось. Зато в конце 90-х гг. он отсидел два года в тюрьме по причине того, что утаил от налоговых органов миллионы заработанных им на своей дочери долларов и марок.

История с Линецкой лишний раз показала, что рядом с известностью и большими деньгами очень часто ходит криминал. Испытание свалившимися на детей огромными состояниями не выдерживают и родители из куда более богатых стран. Что уж говорить о России, только недавно вставшей на путь капитализма и социального расслоения. Дай Бог, чтобы околотеннисные новости с участием родителей спортсменок не вытесняли собственно информации о ходе турниров. Вот только верится с трудом…

Петр Шмелев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США