Спорт » Одиночные виды
Автор Правда.Ру

Бремя славы

Российские болельщики уже успели привыкнуть к тому, что наши теннисистки одерживают громкие победы. Вместе с пришедшей славой многие из них периодически попадают в неприятные истории, но до сих пор им всё же удавалось избегать попадания в криминальную хронику. И вот случилось – одна из восходящих звёзд российского тенниса Евгения Линецкая была вынуждена сняться с турнира после побоев, нанесённых собственным отцом.

Об инциденте с участием теннисистки и её папы, являющегося по совместительству и её менеджером, написала австралийская газета Sydney Morning Herald. По её информации, всё произошло в начале августа в Калифорнии, где 18-летняя Линецкая участвовала в одном из турниров Женской теннисной ассоциации (WTA). В один из дней Жене пришлось обратиться в больницу по причине множества порезов и синяков на лице. Врачи наложили её несколько швов.

Вскоре по подозрению в умышленном избиении теннисистки полицией города Карлсбад был задержан её отец и менеджер – 49-летний Семён Линецкий. Он рассказал, что ссора с дочерью произошла из-за желания не имеющей водительских прав Жени покататься на его машине. Однако все сочли, что на самом деле отец и дочь не поделили призовые деньги, которых, по сообщению официального сайта ВТА, она уже успела заработать более 250 тыс. долларов. Потом разгорячённого отца перевели в одну из тюрем Сан-Диего, откуда он был выпущен под залог. Теннисистка не захотела давать делу ход, но всё же отцу запретили сопровождать дочь на соревнования, как и вообще ходить на любые проходящие в Калифорнии теннисные турниры. К самой Линецкой был приставлен охранник.

На этой неделе Евгения должна была участвовать в турнире в Нью-Хейвене, но в последний момент она с него снялась. Под вопросом и участие теннисистки в стартующем на следующей неделе в Нью-Йорке последнем в этом году турнире Большого шлема – Открытом чемпионате США. В ВТА от комментариев отказываются: «ВТА-тур не вмешивается и не комментирует личные дела теннисисток. Для нас задача номер один - это гарантировать здоровье и безопасность наших игроков во время соревнований», - прокомментировал инцидент на официальном сайте ВТА её представитель Эндрю Уокер.

Отметим, что родители российских теннисисток успели снискать себе неоднозначную репутацию. Так, главная звезда отечественного тенниса конца 90-х гг. Анна Курникова фактически прекратила выступление на корте и подалась в модельный бизнес. А пока она всё-таки выходила на корт, отказывалась выступать за сборную России в матчах командного Кубка федерации – как поговаривали, не без давления со стороны матери Аллы.
А весь прошлый год российский теннис сотрясал новый скандал в сборной России. Анастасия Мыскина, Елена Дементьева и Светлана Кузнецова дружно выступили против включения в команду главной звезды современного тенниса – Марией Шараповой. Причиной оказалось поведение отца и менеджера Маши Юрия Шарапова. Сам он утверждал, что Мария слишком сильно растёт (за два года – на 15 сантиметров, сейчас её рост – 188 см), и поэтому у неё нет сил играть ещё и в Кубке федерации. И хотя капитан команды Шамиль Тарпищев говорил, что ему удалось всё уладить, Шарапова за сборную так ни разу и не сыграла.
Отметим, что подобные случаи происходят и в других странах. По некоторым сведениям, известная сербско-австралийская теннисистка Елена Докич фактически перестала выходить на корт из-за постоянных ссор со своим отцом и менеджером Дамиром. Ранее по неизвестным причинам Докич решила переехать из теннисной Австралии на родину предков в Белград, и о причинах подобного шага точно сказать нельзя. Известно лишь, что в 2000 году на «Уимблдоне» Дамир Докич разбил мобильный телефон журналиста, нехорошо, по его мнению, отозвавшегося о дочери. В США он устроил драку в кафе теннисного комплекса из-за того, что ему не понравилась слишком высокая цена на... сэндвич. Организаторов Открытого чемпионата Австралии Докич обвинил в том, что они подтасовали результаты жеребьевки и «подсунули» его дочери уже в первом круге сильную соперницу. Поговаривают, что причиной разрыва стало то, что Дамир стал слишком активно вмешиваться в личную жизнь теннисистки.
Суровым нравом отличается и отец знаменитых чернокожих американских сестёр Венус и Серены Уильямс -  Ричард. Он известен своими расистскими высказываниям и постоянными публичныит разговорами о том, что важнее всего для его дочерей. В 2003 году, после серии триумфальных побед Венус и Серены, они неожиданно исчезли с кортов. Вся теннисная общественность поговаривала о том, что это было сделано под давлением Ричарда Уильямса. Отметим, что у Серены прямо во время матчей стали происходить необъяснимые нервные срывы. Правда, сейчас обе постоянно выходят на корт, но победы стали даваться им куда тяжелее.

Наиболее же хрестоматийным примером отца-деспота является родитель знаменитой немки Штеффи Граф – Петер. В начале 90-х гг. ей не было равных, но вдруг у неё появилась опаснейшая соперница – этническая венгерка, ныне живущая в США уроженка сербской Воеводины Моника Селеш. Весной 1993 году на турнире в Гамбурге неизвестный с трибуны метнул в Селеш нож. Спустя два года она вернулась на корт, но прежних высот ей достичь так и не удалось. Петер Граф проходил по этому делу, но доказать его причастность к покушению на Селеш не удалось. Зато в конце 90-х гг. он отсидел два года в тюрьме по причине того, что утаил от налоговых органов миллионы заработанных им на своей дочери долларов и марок.

История с Линецкой лишний раз показала, что рядом с известностью и большими деньгами очень часто ходит криминал. Испытание свалившимися на детей огромными состояниями не выдерживают и родители из куда более богатых стран. Что уж говорить о России, только недавно вставшей на путь капитализма и социального расслоения. Дай Бог, чтобы околотеннисные новости с участием родителей спортсменок не вытесняли собственно информации о ходе турниров. Вот только верится с трудом…

Петр Шмелев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить