Автор Правда.Ру

Елена Прекрасная, Анастасия Непобедимая, Николай Чудотворец и другие теннисисты


Абсолютной победой российского тенниса завершился Кубок Кремля-2004, пятнадцатый за историю этих соревнований и первый, в котором россияне добились побед и в мужском, и в женском зачете

Российские поклонники тенниса успели настолько привыкнуть к победам наших девчат, что довольно флегматично отреагировали на весьма значимое событие — в краткой командировке в Москве побывал Париж. В том смысле, что Кубок Кремля в женском одиночном разряде — Дементьева против Мыскиной — в точности повторил французскую часть Большого Шлема. При том, что теннисный турнир в Москве давно пользуется доброй славой отлично организованного мероприятия, при том, что сумма премиальных на нем неуклонно увеличивается, он повышает и свой спортивный рейтинг. Заглядывая в будущее, мы уже можем думать, что через пару-тройку лет московский турнир, подтянув уровень мужского одиночного разряда, только в лучшую сторону будет отличаться от соревнований Открытых чемпионатов Франции, Англии, Австралии и США.

Спортивные итоги Кубка Кремля, безусловно, греют душу российскому болельщику. В женском одиночном разряде победу одержала Анастасия Мыскина. В мужском одиночном — Николай Давыденко. Среди женских пар лучшими оказались Анастасия Мыскина и Вера Звонарева, среди мужских пар — Николай Давыденко и Игорь Андреев.

Тренер Елены Дементьевой Ольга Морозова подсказала своей подопечной вполне добротную тактику борьбы с Анастасией Мыскиной — пока Настя будет входить в игру, выиграть у нее первую партию, а затем воспользоваться ее растерянностью и завершить матч в свою пользу. Но при счете 5:3 в свою пользу Дементьева почему-то испугалась риска. В итоге проиграла и первую партию, и вторую, в которой, собственно, даже не сопротивлялась.

- Психологическое напряжение в матчах с Настей я, конечно, чувствую, — призналась на пресс-конференции Елена Дементьева. — Но побеждать ее мне мешает не психология, а недостаточная тренированность. Выигрывать начну, когда буду чувствовать, что нахожусь в отменной форме.

Интересно, что трехкратную финалистку крупнейших турниров этого года Елену Дементьеву капитан российской команды Шамиль Тарпищев пока не пригласил в состав сборной на "Финал четырех" Кубка Федерации, который состоится в Москве. Похоже, Лена слегка обиделась. Но и Тарпищева понять можно — сегодня у него богатейший выбор спортсменок экстра-класса и только ему решать, кто из них в конкретный момент в наибольшей степени достоин представлять Россию.

В опубликованном сегодня рейтинге WTA три ведущие российские теннисистки — Анастасия Мыскина, Светлана Кузнецова и Елена Дементьева — дружно поднялись на строчку вверх и теперь занимают соответственно 3, 4 и 5-е места. В десятку лучших теннисисток мира входит и Мария Шарапова (7-я). А в первой сотне уже 14 наших девчат. Помимо названных: Вера Звонарева (12 место), Надежда Петрова (13 место), Елена Бовина (18 место), Елена Лиховцева (23-е), Динара Сафина (53-е), Вера Душевина (65-е), Алина Жидкова (70-е), Татьяна Панова (78-е), Анна Чакветадзе (83-е) и Евгения Липецкая (97-е).

Одним же из самых захватывающих матчей Кубка Кремля оказался финал в мужском разряде межде нашим Николаем Давыденко и англичанином Грегом Руседски. Изначально британца в большей степени числили фаворитом, что он и доказал в первом сете, легко выиграв его — 6:3. Однако во втором теннисисты поменялись ролями — сильнее с таким же счетом оказался уже Давыденко. Третий теннисный период стал спортивным боевиком, в концовке которого журналисты и дали Давыденко прозвище — Николай-чудотворец. На самом же деле он не воевал, а занимался типично славянским делом — преодолевал трудности, которые сам себе создал. За одним, правда, "маленьким" исключением — к финалу Давыденко действительно подошел усталым. Как он сам потом признался, отдыхать ему пришлось во время... убойных эйсов (200 и более км в час — скорость подачи Грега) соперника, особенно в первом сете. Тем не менее третий сет Давыденко проигрывал 4:5, и в этой ситуации смог отыграть три матч-бола. После чего таки выиграл партию — 7:5, — а с ней и весь матч.

- Больше всего на свете я мечтал выиграть не Кубок Дэвиса, не турнир Большого шлема. Моей заветной целью был Кубок Кремля, — искренне признался зрителям Николай во время награждения. — И сейчас мои ощущения словами не передать.

Остается добавить, что Давыденко стал четвертым россиянином, которому удалось выиграть московский турнир. До него это дважды сделал Андрей Черкасов, один раз удалось победить Александру Волкову и пятикратным обладателем Кубка Кремля становился Евгений Кафельников. Но никгода раньше в этом турнире российские тенисты не праздновали победу одновременно и в мужском, и в женском разряде, а уж тем более — во всех четырех номинациях.

Алексей Георгиев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США готовят соседей России к Третьей мировой
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Ученые приговорили мужчин к необратимому вырождению
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки