Спорт » Одиночные виды

Кубок Дэвиса: парижский римейк в «Олимпийском»

Кубок ДэвисаНа протяжении выходных дней в Москве в спорткомплексе "Олимпийский" проходило теннисное зрелище не для слабонервных. За выход в полуфинал Кубка Дэвиса спорили сборные России и Франции. После упорнейшей борьбы повторился результат счастливого для нас матча в Париже 2002 г., когда "серебряная салатница" впервые поехала в Россию.

Сборная России выступала в ослабленном составе. Лёг на операцию главный герой того парижского финала Марат Сафин. Помимо этого, капитан сборной России Шамиль Тарпищев опасался и за ставшего в отсутствии Марата первым номеров Николая Давыденко, ведь на Уимблдоне у него оказалось сильно повреждено запястье игровой правой руки. Дела, казалось, идут хуже некуда — тем более, что у французов все были в строю, кроме лучшего теннисиста страны Себастьена Гросжана. Но того просто не поставили играть на земляных кортах — зная, что он их не любит.

И поначалу все опасения полностью подтвердились. Поставив на игру с лучшим у французов специалистом по грунтовым кортам Ришаром Гаскье Игоря Андреева, Тарпищев, как показалось, прогадал. В каждом из первых двух сетов француз брал по подаче россиянина, и доводил дело до выигрыша партий. В третьем сете каждый уверенно держал свою подачу, и дело дошло до тай-брейка. Который закончился разгромом Андреева — 1:7. Итог матча — 4:6, 3:6, 6:7, и сборная Франции повела.

Ничего хорошего не обещало и начало матча Николая Давыденко с Полем-Анри Матьё. Россиянин быстро отдал свою подачу, и казалось, что больная кисть вот-вот даст о себе знать. И тогда, когда казалось, что всё потеряно, Давыденко преобразился. Отыграв два сет-бола на своей подаче, он тут же взял две чужых и довёл дело до победы. На кураже он выиграл и четыре первых гейма второго сета, после чего довести дело до выигрыша второй партии было делом техники. В третьем сете каждый уверенно брал свою подачу, но в решающий момент Давыденко добавил. В итоге — 7:5, 6:2, 7:5, и счёт равный.

В парной встрече дела у Андреева и Михаила Южного явно не пошли. В каждом из первых сетов они проигрывали важнейший последний гейм на своей подаче, и несмотря на то, что французы ничего выдающегося не показывали, в счёте они вели. В третьей партии россияне сумели удержать свою подачу, и в награду получили победу на тай-брейке. Которая, похоже, отняла у них остатки сил, и в четвёртом сете на корте уже было подобие борьбы. 2:6, и едва ли 30 французских болельщиков с трещотками были слышны намного лучше, чем тысячи фанов хозяев. 5:7, 4:6, 7:6, 2:6, — и сборная Россия вновь оказалась в роли догоняющей.

Тут все вспомнили, что когда сборная России выиграла Кубок Дэвиса, после второго дня мы также проигрывали 1:2. Осталось перетасовать роли, ибо на Марата Сафина, взявшего два очка из трёх, положиться было нельзя. Но Николай Давыденко не подкачал. Полуфиналист Открытого чемпионата Франции прекрасно чувствовал себя на московском грунте, и превосходно отработал матч с Ришаром Гаскье. Уроженца Донбасса не смутило и поражение во втором сете. Хотя из 25 возможностей взять подачу соперника Давыденко использовал только 8, сам он такие шансы почти не давал, а потому через 2 часа 26 минут после начала игры заслуженно поднял руки вверх, как в теннисе подобает победителю.

Теперь всё было в руках Игоря Андреева. В отличие от матча два с половиной года назад, он решил не менять его на Михаила Южного, как поступил тогда с Евгением Кафельниковым. И здесь Шамиль Анвярович не ошибся: 6:0, 6:2, 6:1 — и сборная России с некоторыми вариациями повторила успех 2002 г., когда главный приз турнира — серебряная салатница — впервые прибыла в Москву.

Теперь сборную России ждёт свидание с командой Хорватии. С учётом того, что многолетний лидер дружины из бывшей Югославии Горан Иванишевич, с которым очень не любили играть Марат Сафин и Евгений Кафельников, уже закончил карьеру, у нас очень велики шансы выйти в финал и сыграть с победителем пары Аргентина — Словакия. Расслабляться рано, впереди великие свершения, в которых уже должен помочь Марат Сафин. Вперёд, Россия!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель