Мария или Мэри?

Недавний выход 16-летней Марии Шараповой в полуфинал турнира в Бирмингеме поднял ее на небывалую до этого высоту — 88-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации. Приятно, что россиянка сейчас самая юная в первой сотне сильнейших игроков мира. Вот только в России она бывает гораздо реже, чем большинство ее соотечественниц-теннисисток. Родившись в сибирском городке Нягань и уже в четыре с половиной года начав тренироваться в Сочи, Шарапова затем вместе с родителями уехала в Америку, где благополучно живет с тех пор и тренируется под руководством известного специалиста Роберта Лэнсдорпа.

О том, что в ближайшее время появится немало игроков, добивающихся высоких результатов без поддержки Федерации тенниса России, ее президент Шамиль Тарпищев предупреждал уже давно. За примерами далеко ходить не надо. Это и не без раздумий решивший играть за российскую сборную в Кубке Дэвиса Николай Давыденко, обосновавшийся в Германии, и "американец" Дмитрий Турсунов, предпринимающий пока не слишком успешные попытки пробиться наверх из третьей сотни мирового рейтинга. Недалеко от Шараповой во Флориде живет бывшая москвичка 27-летняя Алина Жидкова, 115-я ракетка мира. А родившаяся в Тамбове 21-летняя Анастасия Родионова, которая стоит в классификации на 3 ступени ниже, большую часть времени между турнирами проводит в немецком Мюлхайме.

Почему из России уезжают перспективные игроки? Да потому, что за границей порой легче найти спонсоров и хорошие условия для тренировок. Но для нашего тенниса каждый такой отъезд — потеря. Ведь, выступая под российским флагом на личных соревнованиях, "полуэмигранты" зачастую фактически ничем не обязаны своей родине и невольно становятся отрезанными ломтями.

Шарапова — не исключение. Если бы не настойчивость родителей Маши, благодаря которым в первую очередь и раскрылся ее талант, совсем не факт, что она сумела бы уже в 15 лет попасть в список из 21 спортсмена, за которыми, по мнению американского журнала Sport Magazine, мир будет особенно внимательно следить в XXI веке. Впрочем, в этом нет ничего сенсационного. Подобные PR-игры часто используются менеджментскими компаниями для продвижения своих клиентов на рекламном рынке, а то, что компания IMG сделала ставку на Шарапову, не секрет. К тому же она обладает привлекательной внешностью, а это лишний плюс для профессиональной спортсменки. Хорошо это и для тенниса, поскольку количество ярких личностей, умеющих хорошо управляться с ракеткой, напрямую влияет на его благосостояние, то есть на турнирные призовые фонды.

Марию часто называют второй Курниковой. И зря. Во-первых, потому, что, как справедливо заметила в прошлом году сама Анна, "копия всегда хуже оригинала". Во-вторых, голливудская улыбка в сочетании с русским происхождением — не повод, чтобы приклеивать к молодой девушке ярлык.

Вчера стало известно, что организаторы Уимблдона предоставили Шараповой wild card в основную сетку. Случай неординарный, ведь кроме нее среди 16 игроков, удостоившихся этой чести, всего одна неангличанка — американка Корина Морариу, перенесшая онкологическое заболевание. В первом круге россиянка сыграет с другой многообещающей теннисисткой — Эшли Хэркроуд из США. Интересный должен получиться матч!

Чего сумеет добиться Шарапова на корте, еще неизвестно. Пока на ее счету победы на 4 небольших турнирах, проводящихся под эгидой Международной федерации тенниса. А соревнования WTA Tour — совсем иного уровня. И все же будем надеяться, что в мировом теннисе загорится новая звездочка. Хотелось бы только, чтобы она осталась Марией, а не превратилась в Мэри.

Евгений Федяков

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить