Спорт » Одиночные виды
Автор bratkov

Елена Бовина: «Я не думаю ни о какой цели»

То, что наша страна богата талантливыми теннисистками, которые блещут за рубежом, спорить не приходится. Взять только девушек по имени Елена. Если в середине 90-х все восхищались Леной Лиховцевой, а потом Леной Дементьевой, то сейчас на сцене появилась новая Лена — Бовина, входящая в тридцатку сильнейших игроков планеты.

На недавно завершившемся Кубке Кремля эта 20-летняя москвичка порадовала болельщиков. Во втором круге она сенсационно обыграла знаменитую американку Дженнифер Каприати, победительницу трех турниров "Большого шлема".

Лена два года занималась в академии знаменитого теннисного мэтра Ника Боллиттьери. А он, как известно, готовит только будущих звезд. Так что это обязывает.

Я была приятно удивлена приветливостью и общительностью Лены в "Олимпийском". Видимо, журналисты и интервью еще не успели ей надоесть и она охотно отвечала на все мои вопросы.

- Лена, вы довольны представившейся возможность сыграть дома?

- Ой, не то слово! Я ведь в Москве так редко бываю, наверное, всего две недели в году. Мне кажется было бы здорово, если бы у нас проводилось больше турниров ВТА такого уровня, как Кубок Кремля, чтобы можно было чаще выступать дома.

- Ваша победа над пятой ракеткой мира Дженнифер Каприати впечатлила всех...

- На турнире в Нью-Хейвене у меня уже был потрясающе упорный матч с Дженни. Но я все-таки проиграла в трех сетах. Возможно, это был лучший матч в моей жизни, да и у Каприати тоже. С тех пор я ждала случая взять реванш. Наконец, этот момент настал. Мне повезло, удалось выиграть у нее именно в Москве — я так об этом мечтала.

- Каприати, правда, пожаловалась потом, что зрители в "Олимпийском" за вас так активно болели, что это ее сбивало и поэтому повлияло на результат.

- Ха, наверное, она забыла, как ее саму поддерживала публика в Нью-Хейвене. Все кричали, свистели, топали. Просто когда что-то не получается, начинаешь думать: "И что это все против меня кричат?". Я понимаю Дженни: когда она начинает злиться, у нее идут непонятные ошибки. Что касается наших болельщиков, они, по-моему, одни из самых лучших в мире. Все матчи, которые мы выигрываем дома, на девяносто процентов — заслуга зрителей. Когда они поддерживают наших игроков на Кубке Дэвиса и Кубке Федераций, это так помогает.

- Кстати, вы собираетесь выступить в финале Кубка Федераций, который скоро пройдет в Москве?

- Конечно, я была бы ужасно рада, если бы меня взяли в команду. Но это будут решать Шамиль Тарпищев и Лариса Савченко-Нейланд. Для меня главное, чтобы Россия выиграла. Со мной ли, без меня — это неважно. Я знаю, что в нашей сборной все — от массажиста до доктора — хотят только победы.

- Ваше мнение о феномене российского женского тенниса?

- Мне так приятно, что наш теннис пошел в гору — передать не могу. Сейчас, кажется, в туре играют около трехсот россиянок. За рубежом сначала говорят о русских в теннисе, а потом уже вспоминают о сестрах Уильямс. Мы прогрессируем удивительно быстро.

- Вы наметили для себя какую-то цель? Чего бы вы хотели достичь в теннисе?

- Знаете, известный американский тренер, бывший игрок Брет Гилберт любит повторять своим ученикам: "Никогда не думай ни о какой цели, просто делай свое дело изо дня в день". Зачем забивать себе голову мыслями: "А вот когда я стану первой ракеткой мира...". Гилберт, кстати, со мной иногда занимается и это мне много дает. К примеру, когда он начал работать с Энди Родиком, тот заметно прибавил, прежде всего, за счет психологической подготовки. Думаю, что в первую восьмерку рейтинга я обязательно войду, но не хочу загадывать, когда это случится. Хочу просто играть в свое удовольствие.

- Вы уже несколько лет тренируетесь под руководством американского наставника Джо Джулиани. Менять ничего не собираетесь?

- Пока нет. Мы уже хорошо сработались и это, наверное, видно по моей игре. И еще мне очень помогает Шамиль Тарпищев. Я всегда могу ему позвонить и посоветоваться. Меня также консультируют Лариса Савченко-Нейланд и Андрей Черкасов. Андрей помогает мне и как спарринг-партнер.

- Ваш папа, Олег Бовин, — бывший член национальной сборной по водному поло. Он не пытается вас тренировать?

- Папа особенно не влезает в мою подготовку. Конечно, он может сказать: "Лен, ты то-то и то-то делаешь не так...". Я могу его послушать. А могу и сама решить, что для меня лучше.

- А вы сами не пытались играть в водное поло?

- По-моему этот вид спорта совсем не для женщин. Тяжелый очень. Хотя за игрой мужских команд люблю наблюдать.

- Какие еще виды спорта вам нравятся?

- Хоккей и футбол. В футболе болею за мадридский "Реал", такая продвинутая команда, что ни игрок — звезда. За игрой нашей сборной тоже, конечно, слежу, но не так пристально. Мне кажется у нашего футбола уровень еще не тот. Люблю смотреть и теннис. Помимо того, что мне нравится играть самой, мне доставляет удовольствие наблюдать, как играют другие. Я болею за Женю Кафельникова, Марата Сафина и Хуана-Карлоса Фереро.

- А что еще вы любите делать?

- Да много чего. Ходить в кино, на дискотеки, по магазинам, читать. Только жаль, что мне вечно некогда. Игры, тренировки, переезды из страны в страну — и так круглый год...

Мария ЗИГМУНД

Источник:
"Независимое обозрение"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс