Автор bratkov

Теннис. До начала "финала четырех" - ровно неделя

ЕЩЕ НЕ СОВСЕМ ФИНАЛ

Ровно неделя остается до начала московского "финала четырех" Fed Cup. Известны уже и расписание матчей, и составы команд-участниц. Однако исход их спора - в холодном ноябрьском тумане. Самое время порассуждать о грядущих битвах сильнейших женских сборных мира.
 
     Впрочем, "сильнейших" - это, конечно, сказано с большущей натяжкой. Бельгийский капитан Иво ван Акен и его американская коллега великая Билли Джин Кинг в глубине души не могут не понимать: шанс выиграть почетный трофей у них минимален, поскольку ни Жюстин Энен-Арденн с Ким Клийстерс, ни сестры Уильямс с Дженнифер Каприати, Линдсэй Дэвенпорт и Чандой Рубин в Москву не приедут.
 
     Тем не менее состав американок выглядит повнушительнее бельгийского. Все-таки Меган Шонесси - 17-я ракетка мира, Александра Стивенсон в недалеком прошлом входила в первую двадцатку, а Лайза Рэймонд и 47-летняя Мартина Навратилова занимают 5-е и 6-е места в парном рейтинге, в то время как у их соперниц неплохо известна лишь 33-летняя Элс Калленс, а о ее более молодых партнершах Каролин Маес, Элке Клийстерс (для тех, кто не знает, - сестры Ким) и 17-летней Кирстен Флипкенс, чемпионке юниорских Уимблдона и US Open этого года, знают по большому счету пока только лишь специалисты.
 
     Поэтому рискнем предсказать: первым финалистом будет сборная США. А поскольку честь флага для американцев - святое дело, у неувядаемой Навратиловой есть неплохая возможность не только поддержать престиж своей страны, но и одновременно начать борьбу за губернаторское кресло штата Колорадо, где она живет. Ведь после недавней победы Арнольда Шварценеггера на аналогичных выборах в Калифорнии теннисная терминаторша заявила, что через год также может уйти в большую политику.
 
     В другом полуфинале, Россия - Франция, победителя предсказать сложнее. В заявке француза Ги Форже - Амели Моресмо, Мари Пьерс, Эмили Луа и Стефани Коэн-Алоро. У нашего капитана Шамиля Тарпищева при всем богатстве выбора игроков альтернативы не было. Как-никак, Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Надежда Петрова и Вера Звонарева входят в число 13 лучших в мире, а теннисистками такого класса в Fed Cup может разбрасываться только Кинг, не нашедшая взаимопонимания с несколькими своими звездами. Но и у француженок есть несколько поводов для оптимизма.
 
     Во-первых, положительный баланс личных встреч их лидера Моресмо с Мыскиной - 3:1, Дементьевой - 5:2 и Звонаревой - 1:0 (с Петровой она ни разу не встречалась). Если же после четырех одиночных встреч счет в матче будет ничейным, то все будет решаться в паре, где ни у кого из соперниц преимущества нет.
 
     Во-вторых, Форже, уступивший Тарпищеву в "Берси", наверняка мечтает взять реванш в "Олимпийском". И вот еще что приходит на ум. В прошлом году незадолго до финала Кубка Дэвиса французы выиграли в России и "Кубок Кремля", и St. Petersburg Open. Так не рано ли, в начале октября, Мыскина в финале московского супертурнира 1-й категории обыграла Моресмо?
 
     Впрочем, между этими событиями едва ли есть какая-то связь. Конечно, не стоит забывать, что "финал четырех" - на самом деле еще не совсем финал, а француженки очень опасны. Но все равно хочется верить, что вслед за Кубком Дэвиса в России хотя бы на год задержится другой престижный теннисный трофей.
 
     "В отличие от Кубка Дэвиса в российской сборной в Fed Cup мы располагаем длинной скамейкой запасных и, следовательно, можем подбирать оптимальный состав в зависимости от соперниц и покрытия. Плюс в команде сложилась обстановка здоровой конкуренции, что только на пользу делу. Хотя мы и вышли в финал, я по-прежнему считаю, что наша сборная - это сборная будущего. У нас молодая команда, и года через два мы будем очень опасны", - сказал Тарпищев... в ноябре 2001-го - после того как россиянки в Мадриде в четвертый раз в истории вышли в финал Fed Cup, где уступили бельгийкам.
 
     Время подтвердило справедливость этих слов. К молодости (а средний возраст россиянок - 21 год, наименьший среди всех сборных в московской пульке) прибавились опыт и мастерство, и едва ли у нашей сборной будет другая такая возможность выиграть этот турнир.

Евгений Федяков,
"Спорт-Экспресс"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Что вы знаете о растительном молоке?
Украина в истерике: Крымский супермост полностью готов
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Россия ответила на планы Украины "отобрать Крымский мост"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России