Автор bratkov

Звонарева: Теперь можно помечтать и о десятке сильнейших

18-летняя россиянка Вера Звонарева, выигравшая в воскресенье в хорватском Боле свой первый титул WTA Tour, за 16 последних месяцев совершила головокружительное восхождение по ступеням мирового рейтинга — с 371-го места на 25-е

Тот, кто разбирается в теннисе, подтвердит: успех Звонаревой на Croatian Bol Ladies Open с призовым фондом 170 000 долларов был прогнозируем. Перед первой и второй ракетками этого турнира — швейцаркой Патти Шнидер и итальянкой Сильвией Фариной-Элия — у россиянки, "посеянной" под 3-м номером, было одно важное преимущество: в последнее время она бурно прогрессирует. Прошлый год Звонарева начала на 371-м месте в рейтинге женской теннисной ассоциации, а закончила на 45-м. Теперь, завоевав первый титул в своей карьере, она стала 25-й в мире. И это явно не предел. По словам Веры, своей ближайшей задачей она считает пробиться в двадцатку сильнейших, а потом можно будет подумать и о десятке.

Конечно, турнир в Боле нельзя назвать сверхпрестижным. В прошлые годы его выигрывала, пожалуй, всего лишь одна достаточно известная теннисистка — Мирьяна Лючич (1997, 1998), которая затем по различным причинам ушла в тень. Но, как бы то ни было, состав участниц состязания, проводящегося в курортном местечке на одном из красивейших островов адриатического побережья Хорватии, соответствовал 3-й категории WTA Tour. В первом и втором круге Звонарева встречалась с теннисистками, пробившимися в основную сетку через квалификацию. Однако, если хорватке Петре Диздар, 652-й в мире, она отдала всего 3 гейма, то в упорнейшем поединке с немкой Анной-Леной Гронефельд (432) россиянке пришлось изрядно потрудиться: победа пришла лишь на тай-брейке в 3-м сете, завершившемся со счетом 8:6. Это, как оказалось, был тот самый критический барьер, который порой бывает необходимо преодолеть будущим чемпионам. Людмила Церванова из Словакии (85) в четвертьфинале продержалась против Звонаревой лишь 40 минут, а американка Саманта Ривз (123) — 1 час 15 минут. После этого Вера встретилась с Шамилем Тарпищевым и Вячеславом Фетисовым, которые были с неофициальным визитом в Хорватии и не упустили возможности поддержать 18-летнюю соотечественницу.

Другая финалистка, 27-летняя Кончита Мартинес-Гранадос, тоже отдала на пути к финалу лишь один сет — в полуфинале своей землячке Марии Санчес-Лоренсо, проведя при этом на корте 6 часов 25 минут, в то время как Звонарева — лишь 4.50. Неудивительно, что испанка считала фаворитом свою соперницу.

- Мне нечего терять, — сказала накануне финала Мартинес-Гранадос, которая пока не имеет на своем счету ни одного титула.

- Может, у меня пока тут все идет здорово потому, что опять играем на острове, — пошутила Вера, намекая на то, что в прошлом году впервые в своей карьере дошла до финала в Палермо на Сицилии, где в 3-часовом триллере уступила аргентинке Мариане Диас-Оливе.

На сей раз все закончилось гораздо быстрее. В какой-то степени, наверное, тому виной и небольшая травма плеча, беспокоившая Мартинес-Гранадос. 88-я ракетка мира по большому счету показала зубы лишь однажды — в середине 2-го сета, когда, проигрывая 1:6, 1:3, выиграла 2 гейма подряд и повела в следующем — 40:0. Но это был последний ее успех в тот день. Звонарева снова взяла ситуацию под свой контроль и уверенно довела партию до победы — 6:3.

- Я очень счастлива выиграть здесь свой первый титул, — сказала чемпионка, которая раньше тренировалась в Москве у Екатерины Крючковой, а сейчас, второй год, работает под руководством Юлии Кашеваровой. — В начале турнира я не ожидала ничего подобного. Просто настраивалась на каждый матч.

Таким образом, количество россиянок, которые выступают сейчас в WTA Tour и одержали хотя бы одну турнирную победу, выросло до семи: это три Елены — Лиховцева, Бовина, Дементьева, Анастасия Мыскина, Светлана Кузнецова, Динара Сафина, а теперь и Звонарева.

Евгений ФЕДЯКОВ

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Польское государство планирует построить судоходный канал, который соединит Гданьскую бухту и Калининградский залив, через заповедные территории. Россия настоятельно советует не торопиться.

Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Комментарии
КПРФ поддержала поправки Путина в пенсионный законопроект. Как же так?
Названа главная угроза для США. Она из России
КПРФ поддержала поправки Путина в пенсионный законопроект. Как же так?
В Европе отстояли право женщин на пенис
В Европе отстояли право женщин на пенис
Украина рассматривает создание э-гривны
Россиянин неудачно закупился салом в Польше
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
Названа главная угроза для США. Она из России
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Названа главная угроза для США. Она из России
Следствие предложило отпустить из СИЗО обвиняемых в отцеубийстве сестер Хачатурян
В Европе отстояли право женщин на пенис
Ученый рассказал о перспективах бунта роботов
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
В Европе отстояли право женщин на пенис
Названа главная угроза для США. Она из России
США запретили Европе обходить санкции против Ирана
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста