Мария ШАРАПОВА: "В свободное время читаю новую книгу о Гарри ПОТТЕРЕ"

Если о поражении Ллейтона Хьюитта в первом же круге Уимблдона все, похоже, быстро забыли, то о фуроре, который произвела здесь Мария Шарапова, скорее всего, будут вспоминать еще долго.

Конечно, само собой напрашивается сравнение Шараповой с Анной Курниковой. Так вот, они очень отличаются друг от друга и по игре, и по темпераменту, и по поведению. Так уж получалось, что после своих побед Мария давала только большие пресс-конференции, рассказывая на них фактически то же самое, о чем поведала год назад в интервью для "СЭ": в теннис начала играть в 4 года, на показательном турнире в Москве в свое время участвовала в мастер-классе, который проводила Мартина Навратилова, давно живя в Америке, чувствует себя в душе русской, тренируется во Флориде и Калифорнии под руководством Роберта Лэнсдорпа, Михаэля Бароша и своего отца Юрия.

Однако после поражения от Светланы Кузнецовой мне удалось снова поговорить с Шараповой. Мое мнение о ней после этого интервью нисколько не изменилось. Подобно большинству других теннисных профи, она держится с не слишком знакомым ей собеседником на дистанции, но в то же время остается весьма приятным в общении человеком.

- Как оцениваете свою сегодняшнюю игру?

- Не получалась подача. Возможно, потому, что вчера я чувствовала себя уставшей и тренировалась меньше обычного. А надо было, наоборот, побольше поработать. Но в принципе я играла нормально. Соперница показала лучший теннис, но если бы я использовала свои шансы, была бы другая история.

- Вы и сегодня ощущали усталость?

- Нет, с самого утра чувствовала себя хорошо. Наверное, потому, что вчера смогла отдохнуть.

- Что вам сказали после игры ваш папа и тренер?

- Что у меня было много возможностей в третьем сете, однако я их не реализовала. При — 4:3 и 40:30 надо было забить удар справа, а я не попала.

- Можно ли сказать, что Кузнецова, которой вы уступили, стала сильнейшей вашей соперницей на этом турнире?

- У Светланы и той же Елены Докич, с которой я встречалась перед этим, разная игра. В субботу я использовала свои шансы, а сегодня, как уже сказала, нет.

- В целом вы оцениваете для себя этот Уимблдон позитивно или расстроены сегодняшним поражением?

- Я не очень расстроена. Да, когда проигрываешь, это не улучшает настроение, тем более что знаю, где-то могла бы сыграть лучше. Но ведь я приехала сюда в 16 лет. Мне нравится Уимблдон, я люблю здесь играть. И поражение — не конец света.

- Общались ли вы с нашими теннисистками за пределами корта?

- Только иногда с Мыскиной. Времени свободного, по сути, не было.

- Все эти дни вы постоянно были в центре внимания. Это сложно или доставляет удовольствие?

- Конечно, мне было приятно. Хотя, с другой стороны, не всегда хочется, чтобы за тобой ходили с фотоаппаратами и скандировали твое имя.

- Сколько ежедневно вы тренировались?

- По часу утром и после обеда на следующий день после игры. Плюс физическая подготовка. Сразу после матчей я тоже иногда тренируюсь, но только по полчаса.

- А чем занимались здесь в свободное время?

- Читала новую книгу про Гарри Поттера, смотрела телевизор, делала уроки. Свободного времени у меня здесь было немного, так как я, как правило, играла во второй половине дня. После матча — массаж, ужин и домой, спать.

- Что изменилось в вашей жизни с тех пор, как мы с вами разговаривали в прошлом году?

- Вообще-то ничего. Я по-прежнему играю в теннис. Хотя, безусловно, чувствую себя взрослее, больше понимаю в игре. В прошлом году я была юниоркой, а сейчас уже профессионал. 12 месяцев назад мне было трудно представить себе, что буду играть на первом корте Уимблдона с Докич. Но знала, что когда-нибудь мой час наступит.

Евгений ФЕДЯКОВ

Источник: