Спорт » Одиночные виды
Автор bratkov

Пономарев направил письмо - ФИДЕ отказалась проводить переговоры с чемпионом

ФИДЕ отказалась проводить переговоры с Русланом Пономаревым об условиях проведения в сентябре в Ялте шахматного матча с Гарри Каспаровым

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) отказалась проводить переговоры с украинским гроссмейстером Русланом Пономаревым об условиях проведения матча с Гарри Каспаровым, — сообщают РИА "Новости" со ссылкой на информированный источник.

Пономарев настаивал на проведении встречи в ближайшие дни в Киеве с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым и Гарри Каспаровым для согласования условий соглашения о проведении матча за звание чемпиона мира в сентябре в Ялте.

В письме Пономарева, направленном накануне вечером на имя Илюмжинова, отмечается, что если предложение о проведении переговоров будет отвергнуто или осуществлена угроза ФИДЕ о замене игрока, то украинский шахматист будет "ходатайствовать перед президентом Украины Леонидом Кучмой об отмене его распоряжения" о проведении матча в Ялте.

В своем письме Пономарев заявил, что подписал соглашение с международной организацией еще 12 августа. "Утверждение, будто я не подписал договор, является неправдой", — пишет он.

В документе Пономарев отмечает, что не может вторично подписывать договор, поскольку "в этом тексте отсутствуют все те мои предложения, с которыми Вы (Илюмжинов) согласились во многих письмах".

По словам Пономарева, неурегулированными остаются два пункта договора — оспариваемое украинским шахматистом право ФИДЕ отстранить его от матча и заменить другим игроком, а также включение 20-го дня в регламент матча. В частности, переданный Пономареву текст договора содержит положение, согласно которому возможна отсрочка права игрока на участие в матче, если игрок не придерживается сроков, определенных данным договором, либо если "его поведение вступает в противоречие с условиями договора".

Украинский гроссмейстер также утверждает, что положение о дополнительном 20-м дне матча для отдыха перед тайм-брейками появилось в правилах "путем простого подлога".

Пока не известно, применит ли ФИДЕ какие-либо санкции к Пономареву. Накануне на пресс-конференции представители российской федерации шахмат заявили, что в случае отказа играть с Гарри Каспаровым Руслан Пономарев должен лишиться титула чемпиона мира.

Распоряжение об организации матча Пономарев — Каспаров Президент Украины Леонид Кучма подписал 9 июля.

Согласно ранее достигнутым договоренностям, матч Каспарова с Пономаревым, который выиграл последний чемпионат мира по версии ФИДЕ, является одним из шагов по объединению шахматного мира.

Победитель матча в Ялте впоследствии должен встретиться с победителем матча между россиянином Владимиром Крамником и венгром Петером Леко. Россиянин выиграл ранее матч у Каспарова за звание сильнейшего шахматиста по альтернативной ФИДЕ-версии, а венгр победил в отборочном цикле к матчу с Крамником.

Источник:
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ,
28.08.03

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права