Автор bratkov

Вокруг "матча года": ФИДЕ дала Пономареву сутки на раздумье

Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, в последний раз пытаясь спасти матч между чемпионом мира украинцем Русланом Пономаревым и россиянином Гарри Каспаровым, дал согласие на продление срока подписания Р.Пономаревым контракта на поединок до 12:00 28 августа. Подписанный Р.Пономаревым контракт должен быть прислан по факсу в секретариат ФИДЕ в швейцарском городе Лозанна.

Как передает "Интерфакс-Украина", в распространенном во вторник вечером штаб-квартирой ФИДЕ в Лозанне заявлении содержится ответ на заявление от имени оргкомитета по проведению матча Пономарев-Каспаров об условиях, которые предлагаются федерации шахмат, прежде чем чемпион мира согласится подписать контракт на участие в матче.

При этом в заявлении отмечается, что никакого официального письма от оргкомитета матча с условиями Р.Пономарева на имя президента ФИДЕ К.Илюмжинова, ни в штаб-квартире ФИДЕ, ни в офисе президента ФИДЕ в Москве не получали. В то же время, отмечается в заявлении, неофициальная информация от организаторов матча, не содержащая никаких подписей и не помещенная на официальный бланк оргкомитета, была получена в офисе президента Калмыкии К.Илюмжинова в Элисте и содержала четыре предложения Р.Пономарева.

"Несмотря на неофициальный подход, ФИДЕ связалась с менеджером господина Пономарева С.Данаиловым и оргкомитетом матча и проинформировала их об ответе ФИДЕ на данные 4 предложения", — говорится в документе, в котором также указывается, что Р.Пономарев не представил свои просьбы в ФИДЕ официальным образом и не подписал контракт игрока в период до окончательного срока, указанного президентским советом Федерации.

"ФИДЕ придерживается принципиальной позиции, что оргкомитет по проведению любого из матчей ФИДЕ на звание чемпиона мира по шахматам не должен быть замечен в поддержке ни одного из участников такого чемпионата, — отмечается в заявлении. — Поэтому ФИДЕ сожалеет, что, очевидно, что оргкомитет по проведению матча в Ялте принял сторону чемпиона мира Р.Пономарева в вопросе, который является компетенцией только ФИДЕ и самого игрока".

Что касается выдвинутых оргкомитетом матча в Ялте четырех условий для его проведения, то, отмечается, в частности, в заявлении, "ФИДЕ отвергает просьбу чемпиона мира Р.Пономарева исключить из его контракта любое упоминание о том, что ФИДЕ может заменять участников матча". "Это делается на основании того, что в случае, если ФИДЕ приняло бы такое предложение, она поставила бы под угрозу сам факт проведения матча, который таким образом попал бы в зависимость от пожеланий чемпиона мира или любого другого игрока, — говорится в заявлении. — ФИДЕ заявляет, что должна иметь возможность принимать меры в случае необходимости, на принципиальной основе, в случае, если один из игроков нарушает основные принципы контракта или правил данного матча".

В заявлении ФИДЕ также отстаивается необходимость введение дополнительного выходного дня на матче в случае его ничейного окончания. "Данное изменение, причина которого была объяснена чемпиону мира и оргкомитету в Ялте, утверждена Президентским советом ФИДЕ и соответствует правилам проведения матча на звание чемпиона мира по шахматам между Р.Пономаревым и Г.Каспаровым 2003 года", — говорится в документе.

Помимо этого, в заявлении отмечается, что ФИДЕ уже приняла предложение в отношении назначения русскоязычного арбитра матча. "Одним из арбитров, которые будут назначены президентом, будет кандидат из списка трех арбитров, представленного чемпионом мира Р.Пономаревым", — говорится в документе.

Что касается условия относительно месторасположения лаборатории для проведения антидопинговых тестов, то в заявлении отмечается: "ФИДЕ осознает и уже дала согласие на то, что в интересах честной спортивной борьбы лаборатория по проведению тестов на антидопинг должна находиться в третьей стране, а не в России или на Украине". "Мы надеемся, что если чемпион мира Р.Пономарев действительно хочет сыграть данный матч, то он теперь подпишет контракт игрока без всяких дальнейших оговорок", — говорится в заявлении. "Во избежание любых сомнений ФИДЕ будет настаивать, чтобы проведение ее официальных турниров проходило в соответствии со строгим чувством нейтральности и справедливости организаторов, — подчеркивают авторы документа. — Следовательно, ФИДЕ будет требовать, чтобы матч на звание чемпиона мира по шахматам Р.Пономарев — Г.Каспаров, который должен начаться 18 сентября в Ялте, проводился в соответствии с принципами справедливого и равного отношения к обоим игрокам".

"После 12 часов дня 28 августа 2003 г. президент ФИДЕ выйдет с заявлением в отношении будущего данного матча", — отмечается в заявлении.

Источник:
forUm

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры